• 点赞

全桥硬开关电路求解惑

最近在学做全桥电源,在对样品测试开关管波形时,有个搞不明白的地方:在芯片PWM死区时间内,两个桥臂四个管子都是关断状态,此时开关管的Vdc为什么不是0,测出来的波形也不对称。想请问老师傅们帮解解惑。
全部回复(20)
正序查看
倒序查看

黄色是下管Vds,蓝色是变压器电流,此时输出54V6.5A。

@那个谁200
[图片]黄色是下管Vds,蓝色是变压器电流,此时输出54V6.5A。
这个图貌似看不出4个管子都是关闭状态啊

而且这波形看起来可能偏磁了

建议上一下电路图
@搞电子的高兴
这个图貌似看不出4个管子都是关闭状态啊而且这波形看起来可能偏磁了建议上一下电路图

POWER-SCH.pdf

功率部分原理图。公司资料,不方便全部放出。

@那个谁200
POWER-SCH.pdf功率部分原理图。公司资料,不方便全部放出。

你的变压器次级线圈怎么绕的,可能不对称

@搞电子的高兴
你的变压器次级线圈怎么绕的,可能不对称[图片]

变压器初包次,PWM芯片用的3525.

看过有人说,这个是电流不平衡的现象。但从电流波形上看,电流应该是平衡的呀。

@那个谁200
[图片]变压器初包次,PWM芯片用的3525.看过有人说,这个是电流不平衡的现象。但从电流波形上看,电流应该是平衡的呀。
变压器绕得不行,建议重新做呢

@搞电子的高兴

工艺不行还是绕法不行?

绕法不行的话请给个好的绕法。

工艺不行的话,我换个供应商帮我做样品

@搞电子的高兴
我的判断是:绕法不行 

次级得采用双线并绕  呢 

@搞电子的高兴
我的判断是:绕法不行 次级得采用双线并绕 呢 

可以试试,我自己绕个来试试。

@搞电子的高兴
我的判断是:绕法不行 次级得采用双线并绕 呢 

重新做了变压器,次级两个绕组并绕。并没有什么效果,不过电流波形毛刺少了很多。

峰烨
LV.2
这个不对称波形不关变压器的事,是你的电路设计的问题。把主逆变回路原理图贴出来分析一下。
死区时间内,上下管都截止了,它的电压状态取决于整个电路的续流状态,比较复杂,这个值其实是与电流相位严格对应的
如果你的变压器设计没问题的话,这个看看你的PI/D调节设置的参数有没有问题。我之前遇到过zheya那个的。
@峰烨
这个不对称波形不关变压器的事,是你的电路设计的问题。把主逆变回路原理图贴出来分析一下。
原理图在4楼有。有空的时候请帮忙看看。多谢指教!
@米山人家
死区时间内,上下管都截止了,它的电压状态取决于整个电路的续流状态,比较复杂,这个值其实是与电流相位严格对应的
从电流波形上看,好像也看不出什么问题呀。
@储能小涛
如果你的变压器设计没问题的话,这个看看你的PI/D调节设置的参数有没有问题。我之前遇到过zheya那个的。
应该不是变压器的问题,同样的变压器用在别的板子上就可以,用在这个板子上就这样,时间稍长就炸管子了。
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
解决了没有? 我可以告诉你什么问题
@逆器电源
解决了没有?我可以告诉你什么问题
请指教
@那个谁200
请指教[图片]

解决了吗?什么情况