• 点赞

请教,flyback电源如何降低控制 IC 的Vcc电压,在不改变压器绕组的情况下

2842 flyback 电路控制 IC 过热,Vcc实际电压18V左右
请教如何降低控制 IC 的Vcc电压,在不改变压器绕组的情况下,
如果串二极管,二极管压降太小,
期待中....500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/184411214835684.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
ihmdove
LV.5
顶一下
@ihmdove
顶一下
期待~~~~~
abing
LV.8
UC3842启动电电压是16V,
设计在18V工作还是很正常的,有时我们做到2十几V都行.

对于这种电路结构,你要降低3842的供电电压而不改变压器那是不行的,电路是利用该电压来稳定其它组电压的.也就是说当这组电压改变时其它输出组电压也在改变.
yougy
LV.5
@abing
UC3842启动电电压是16V,设计在18V工作还是很正常的,有时我们做到2十几V都行.对于这种电路结构,你要降低3842的供电电压而不改变压器那是不行的,电路是利用该电压来稳定其它组电压的.也就是说当这组电压改变时其它输出组电压也在改变.
辅助源整流管选恢复速度慢点儿管子,如FR107,效果很显著的哦.
@yougy
辅助源整流管选恢复速度慢点儿管子,如FR107,效果很显著的哦.
可以讲讲原因吗

请赐教!!
ihmdove
LV.5
@abing
UC3842启动电电压是16V,设计在18V工作还是很正常的,有时我们做到2十几V都行.对于这种电路结构,你要降低3842的供电电压而不改变压器那是不行的,电路是利用该电压来稳定其它组电压的.也就是说当这组电压改变时其它输出组电压也在改变.
谢谢回复.
不好意思没说清楚,实际的反馈源不是Vcc电压,是副边的另一组电源
因为控制 IC 过热,所以想通过降低Vcc电压来减少发热量,如果可以用其他的方法降热也可以啊
2842启动电压是16V,所以可能通过降压来降发热量的裕量也不大(只可以降2V)
不知可否串10 ohm 电阻?
@ihmdove
谢谢回复.不好意思没说清楚,实际的反馈源不是Vcc电压,是副边的另一组电源因为控制IC过热,所以想通过降低Vcc电压来减少发热量,如果可以用其他的方法降热也可以啊2842启动电压是16V,所以可能通过降压来降发热量的裕量也不大(只可以降2V)不知可否串10ohm电阻?
说的对,应该可以吧

我知道PI的很多ic就串一6.3-10欧姆的电阻
yougy
LV.5
@流水禅心
说的对,应该可以吧我知道PI的很多ic就串一6.3-10欧姆的电阻
其实你芯片发烫主要是你芯片功耗过大引起,芯片功耗过大和你的VCC电压无关,假设你芯片的功耗一定,那么VCC降低了,ICC不就增加,所有我觉得你还是得从你的芯片外围电路找问题,看看有那些地方功耗比较大的,比如说MOS的门极电荷过高,驱动电流就要增加,又或是你的驱动电阻太大使得驱动功耗增加等.
abing
LV.8
@yougy
其实你芯片发烫主要是你芯片功耗过大引起,芯片功耗过大和你的VCC电压无关,假设你芯片的功耗一定,那么VCC降低了,ICC不就增加,所有我觉得你还是得从你的芯片外围电路找问题,看看有那些地方功耗比较大的,比如说MOS的门极电荷过高,驱动电流就要增加,又或是你的驱动电阻太大使得驱动功耗增加等.
同感
ihmdove
LV.5
@yougy
谢谢.
听你这么说是有道理,芯片功耗应该主要是驱动mos产生的
实际电路中mos Ton时的驱动电阻是60 ohm, Toff时二极管(旁路驱动电阻)直接关断.
mos的门极电荷过高, 驱动电流会变大;但是驱动电阻变大,驱动电流会降低,问什么功耗会变大呢?
还会有其他的发热源么?

谢谢大家.
zhenxiang
LV.10
@ihmdove
谢谢.听你这么说是有道理,芯片功耗应该主要是驱动mos产生的实际电路中mosTon时的驱动电阻是60ohm,Toff时二极管(旁路驱动电阻)直接关断.mos的门极电荷过高,驱动电流会变大;但是驱动电阻变大,驱动电流会降低,问什么功耗会变大呢?还会有其他的发热源么?谢谢大家.
注意PI的那个电阻和此时说的不是一个作用的
@ihmdove
谢谢.听你这么说是有道理,芯片功耗应该主要是驱动mos产生的实际电路中mosTon时的驱动电阻是60ohm,Toff时二极管(旁路驱动电阻)直接关断.mos的门极电荷过高,驱动电流会变大;但是驱动电阻变大,驱动电流会降低,问什么功耗会变大呢?还会有其他的发热源么?谢谢大家.
芯片输出驱动电流太大,你可以考虑加一级三极管来做驱动,一来可以增加驱动能力,二者可以降低芯片驱动电流,使芯片不至于太热!
yougy
LV.5
@zhenxiang
注意PI的那个电阻和此时说的不是一个作用的
请问PI那电阻是什么作用?
ihmdove
LV.5
@yougy
请问PI那电阻是什么作用?
是不是抑制尖峰电压的
@心中有冰
芯片输出驱动电流太大,你可以考虑加一级三极管来做驱动,一来可以增加驱动能力,二者可以降低芯片驱动电流,使芯片不至于太热!
同意樓上的說法,
1N5819先不裝測一下溫度,
如果要裝1N5819的話,建議裝REVERSE RECOVERY TIME 回覆時間較快的二極體
ihmdove
LV.5
@盜帥楚留香
同意樓上的說法,1N5819先不裝測一下溫度,如果要裝1N5819的話,建議裝REVERSERECOVERYTIME回覆時間較快的二極體
谢谢啊,已经在试了,有了结果告诉大家
yuyan
LV.9
@ihmdove
我用2842常温温度就有80度,也烫手,在高温65度老化也没问题啊.
ihmdove
LV.5
@ihmdove
去掉D22,D23,没有效果;改变R3的大小也没有效果,

如果降低Vcc电压,温升可以降低很多.附上部分电路图,请大家再分析分析, 谢谢.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/184411215524682.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">