• 点赞

tl494升压带负载

tl494的升压电路,芯片电源和升压部分电源是分开给的,升压部分输入给的是12V,2A,电路如下,IR2110的VCC和VDD都是12V,跟tl494的芯片电源电压12V共用。因为从tl494出来方波高电平是11.5V,所以IR2110逻辑电压给12VIR2110才能工作。空载时调节取样电阻大小,使输出电压37V,然后接上100Ω大功率负载,升压部分给定输入是12V,2A,(空载数字电源输入上显示的是12V,0.1A),然后输入的电压数字电源上显示是9V,2A,IRF540发热,输出电压22V但是驱动输出的波形还是方波,图片如下,电路里面电感自己绕的,具体大小还不知道,为什么电路带不动负载,怎样提高带负载能力

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
chebd
LV.6
沙发
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

换个电感试一下,可能是饱和了。

lz1522
LV.3
@ymyangyong
好的,谢谢,我想问一下,电感是越大越好,还是要选择合适大小
lxgmvp
LV.7
@lz1522
好的,谢谢,我想问一下,电感是越大越好,还是要选择合适大小
当然要有合适的大小
@ymyangyong
对问题应该在电感上,磁饱和了。要重新算一下电感,用LCR测一下电感量,可以先加大电感试试。
原来no
LV.4
是否你的数字电源限流了
lz1522
LV.3
@原来no
是否你的数字电源限流了
我设置了限流,一开始数字电源给定12V,1A,然后输入电流立马是1A,输入电压几V忘记了,然后我把输入电流设定值增大,改为12V,2A,输入电流立马是2A,输入的电压比第一次要大,9V

TL494做Boost升压电路,四脚需要接软启动,不能直接接地,关于软启动电路,可以参照芯片手册

你的现象是不是,空载能起来,起来之后,再接负载也还是可以的。然而带着负载起不来,如果是的话,就肯定是4脚没调节好

还有这个电路不需要接驱动,单单利用TL494就可以将mos管导通了,mos管是压控的

@冰糖葫芦娃
还有这个电路不需要接驱动,单单利用TL494就可以将mos管导通了,mos管是压控的
是可以直接驱动,加个下拉电阻和PNP关断加速三极管就行,参考http://www.dianyuan.com/bbs/1550432.html
lz1522
LV.3
@冰糖葫芦娃
TL494做Boost升压电路,四脚需要接软启动,不能直接接地,关于软启动电路,可以参照芯片手册你的现象是不是,空载能起来,起来之后,再接负载也还是可以的。然而带着负载起不来,如果是的话,就肯定是4脚没调节好
好的
lz1522
LV.3
@冰糖葫芦娃
TL494做Boost升压电路,四脚需要接软启动,不能直接接地,关于软启动电路,可以参照芯片手册你的现象是不是,空载能起来,起来之后,再接负载也还是可以的。然而带着负载起不来,如果是的话,就肯定是4脚没调节好
空载能起来,带上负载输出电压降低了,为22V,mos管电流特别大,1.6A,负载电流0.3A,我供电的电流最大值2A
@lz1522
空载能起来,带上负载输出电压降低了,为22V,mos管电流特别大,1.6A,负载电流0.3A,我供电的电流最大值2A

Boost电路软启动一定要接好

@ymyangyong
是可以直接驱动,加个下拉电阻和PNP关断加速三极管就行,参考http://www.dianyuan.com/bbs/1550432.html。
贴子很棒,谢谢推荐
lz1522
LV.3
@ymyangyong
是可以直接驱动,加个下拉电阻和PNP关断加速三极管就行,参考http://www.dianyuan.com/bbs/1550432.html。
加个2110驱动会影响带负载吗
@lz1522
加个2110驱动会影响带负载吗
不影响
lz1522
LV.3
@tengtuchenyi
对问题应该在电感上,磁饱和了。要重新算一下电感,用LCR测一下电感量,可以先加大电感试试。

lz1522
LV.3
@tengtuchenyi
分别是空载和50欧姆负载电感电流波形(0.2欧姆取样电阻与电感串联,取样电阻的电压波形),没有饱和吧
lz1522
LV.3
@冰糖葫芦娃
我加了软启动,并联了个电容进去,还是不行。我的现象是空载能启动,起来之后,接上负载,电压就立马掉下来
@lz1522
分别是空载和50欧姆负载电感电流波形(0.2欧姆取样电阻与电感串联,取样电阻的电压波形),没有饱和吧
从波形来看,是没有饱和,但开关尖峰有点大。
lz1522
LV.3
@ymyangyong
那该怎么解决,怎么才能增大输出电流
@ymyangyong
有实物图吗?电感量多大?升压二极管用的什么型号?
@lz1522
我加了软启动,并联了个电容进去,还是不行。我的现象是空载能启动,起来之后,接上负载,电压就立马掉下来
你接的负载是多大的?输出是多大?
lz1522
LV.3
@ymyangyong
有实物图吗?电感量多大?升压二极管用的什么型号?
电感200多uH,升压二极管是很普通的那种并联

@lz1522
电感200多uH,升压二极管是很普通的那种并联[图片]

板子反面

@lz1522
电感200多uH,升压二极管是很普通的那种并联[图片]
升压二极管型号?
lz1522
LV.3
@ymyangyong
升压二极管型号?
两个并联的是最普通的那种1N4007
lz1522
LV.3
@冰糖葫芦娃
板子反面

lxgmvp
LV.7
@lz1522
两个并联的是最普通的那种1N4007
1N4007是慢管啊,你搞个超快恢复或者肖特基。