您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    电源技术综合区
  •  发帖

【我是工程师第四季】闲聊工作二三事
阅读: 1425 |  回复: 7 楼层直达

zz052025[实习版主]
电源币:3822 | 积分:12 主题帖:22 | 回复帖:1014
LV8
师长

QQ截图20160321155901 宝箱升级喽!开启探秘地宫之旅!

QQ截图20160321155901  【有奖DIY】工程师本色上演 设计征集活动

不谈技术,但说工作乐事二三事。

一、不能做坏事,尤其是长得有特色的

那是一个大企业,人挺多的,但没算过具体有多少人。有些人常碰见,却叫不出名字。

先说下自己,我身边的人都很少叫我的真名,洋点的就叫我英文名,Black。中庸的,凡带黑字的都可以。比如,小黑,黑兄,黑工,黑哥,……但因长得黑。黑得何程度,常自诩说是中国不出,外国不产。特征明显,故,先前只是电话或是邮件里联络过的人,后面有机会见着,居然一猜就中。倒也省得自我介绍了。

但,真的不能做坏事了。

一回在QE的实验室那Debug,因要拆机,自己又没带上刀,螺丝刀。不大可能回办公室去拿。就找QE一测试部门找A工借了把。因为自己的出镜率算是高,所以A工是知道我是RD部门的,只是不知道我的名字。其实,我也不知道A工的名字,只知道坐那个位置。

后面完事,我还螺丝刀的时候,A工不在,所以就直接放回他的抽屉里——因为A工借我的时候也是从那抽屉里拿出的。

N天后。

有同事边接着电话,边在办公室嚷开了:我们部门那个最黑的,QE的A工说的,你们电源部那个最黑的,借走一把螺丝刀,赶紧还人了。冏。我接了电话给对方解释说又放回抽屉了。

所以,劝各位工程师,特别是有个性有特征的,做好事可以不留名,对方会记得你。但不要做坏事,太容易被检举的。

标签 开关电源
8位微处理器兼容,双缓冲D/A转换器 面向自动PFC的电容组控制和HMI子系统 SIMPLE SWITCHER 60V,3A降压转换器,40uA Iq
30V N沟道MOSFET -55至150 智能电子式电表的3.3V低成本非隔离离线转换器 3.5 - 36V 2A、3A 低静态电流降压转换器
4.5V至17V输入,6A同步降压SWIFT™转换器 太阳能电池充电高效同步开关模式充电器控制器 具有 40μA 静态电流的 SIMPLE SWITCHER® 降压稳压器
yts201506
电源币:1799 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:11
LV2
班长
qinzutaim[版主]
电源币:5156 | 积分:144 主题帖:37 | 回复帖:3553
LV11
统帅
确实如此,长得有特色就不要做坏事了....
ymyangyong[版主]
集齐10个最佳回复
电源币:1793 | 积分:381 主题帖:2 | 回复帖:5229
LV12
元帅
zz052025[实习版主]
电源币:3822 | 积分:12 主题帖:22 | 回复帖:1014
LV8
师长

二、不能做坏事,尤其是你不确定的事

刚出社会进入企业的时候,其实很多事都是懵懵懂懂。

到时,为验证一对策的有效性,跟着师傅去QE那边和QE的同事一起检讨对策。当时,师傅他们还在忙着技术方面的讨论,我猜想一会儿就要拆整机,俗话说,工欲善其事必先利其器,故先将电动螺丝刀插入插座。

我们使用的很多工具,大多是日产的。当然,这电动螺丝刀也是了。纯粹是日本产的,所以,供电是120V的。120V,120V,120V,重要的事要说三遍,可惜那也是事后诸葛亮了。当时完全没有这样的概念,以后就和家里的消费电子一样,是个插座就可以插的。

其实,我们所有的办公室和实验室里面都有配备220V和110V的供电的,可惜我用的是220V。

果然被我猜中了,师傅他们接下来是要拆机。然后是QE工程师B工动手的,一瞬间,一股青烟出来了。然后,谁啊,将电动螺丝刀接入220V的电呢?

是我了。

因为是我插错电,又因为B工操作时未确认状态,所以二人共同担责,一人赔一半。

这事告诉我们:世上没有想当然的事,不确定的事最好还是要问下,要不就不要给别人挖坑。

电源网-天边
上一次首页头条
电源币:457 | 积分:402 主题帖:43 | 回复帖:1065
LV9
军长

很实用,很实际的

经验分享!

黑哥!

心如刀割[版主]
电源币:1920 | 积分:37 主题帖:56 | 回复帖:837
LV9
军长
有趣
电源网-天边
上一次首页头条
电源币:457 | 积分:402 主题帖:43 | 回复帖:1065
LV9
军长
这个自我介绍也相当有特色,反正我是不会忘记了  
哈哈…… 
黑哥!……我心中永远的黑哥!
关注我们
新浪微博
官方Q群
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会