• 点赞

【我是工程师第四季】闲聊工作二三事

不谈技术,但说工作乐事二三事。

一、不能做坏事,尤其是长得有特色的

那是一个大企业,人挺多的,但没算过具体有多少人。有些人常碰见,却叫不出名字。

先说下自己,我身边的人都很少叫我的真名,洋点的就叫我英文名,Black。中庸的,凡带黑字的都可以。比如,小黑,黑兄,黑工,黑哥,……但因长得黑。黑得何程度,常自诩说是中国不出,外国不产。特征明显,故,先前只是电话或是邮件里联络过的人,后面有机会见着,居然一猜就中。倒也省得自我介绍了。

但,真的不能做坏事了。

一回在QE的实验室那Debug,因要拆机,自己又没带上刀,螺丝刀。不大可能回办公室去拿。就找QE一测试部门找A工借了把。因为自己的出镜率算是高,所以A工是知道我是RD部门的,只是不知道我的名字。其实,我也不知道A工的名字,只知道坐那个位置。

后面完事,我还螺丝刀的时候,A工不在,所以就直接放回他的抽屉里——因为A工借我的时候也是从那抽屉里拿出的。

N天后。

有同事边接着电话,边在办公室嚷开了:我们部门那个最黑的,QE的A工说的,你们电源部那个最黑的,借走一把螺丝刀,赶紧还人了。冏。我接了电话给对方解释说又放回抽屉了。

所以,劝各位工程师,特别是有个性有特征的,做好事可以不留名,对方会记得你。但不要做坏事,太容易被检举的。

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
yts201506
LV.4
确实如此,长得有特色就不要做坏事了....
@qinzutaim
[图片]确实如此,长得有特色就不要做坏事了....

二、不能做坏事,尤其是你不确定的事

刚出社会进入企业的时候,其实很多事都是懵懵懂懂。

到时,为验证一对策的有效性,跟着师傅去QE那边和QE的同事一起检讨对策。当时,师傅他们还在忙着技术方面的讨论,我猜想一会儿就要拆整机,俗话说,工欲善其事必先利其器,故先将电动螺丝刀插入插座。

我们使用的很多工具,大多是日产的。当然,这电动螺丝刀也是了。纯粹是日本产的,所以,供电是120V的。120V,120V,120V,重要的事要说三遍,可惜那也是事后诸葛亮了。当时完全没有这样的概念,以后就和家里的消费电子一样,是个插座就可以插的。

其实,我们所有的办公室和实验室里面都有配备220V和110V的供电的,可惜我用的是220V。

果然被我猜中了,师傅他们接下来是要拆机。然后是QE工程师B工动手的,一瞬间,一股青烟出来了。然后,谁啊,将电动螺丝刀接入220V的电呢?

是我了。

因为是我插错电,又因为B工操作时未确认状态,所以二人共同担责,一人赔一半。

这事告诉我们:世上没有想当然的事,不确定的事最好还是要问下,要不就不要给别人挖坑。

这个自我介绍也相当有特色,反正我是不会忘记了  
哈哈…… 
黑哥!……我心中永远的黑哥!
@zz052025
二、不能做坏事,尤其是你不确定的事    刚出社会进入企业的时候,其实很多事都是懵懵懂懂。    到时,为验证一对策的有效性,跟着师傅去QE那边和QE的同事一起检讨对策。当时,师傅他们还在忙着技术方面的讨论,我猜想一会儿就要拆整机,俗话说,工欲善其事必先利其器,故先将电动螺丝刀插入插座。    我们使用的很多工具,大多是日产的。当然,这电动螺丝刀也是了。纯粹是日本产的,所以,供电是120V的。120V,120V,120V,重要的事要说三遍,可惜那也是事后诸葛亮了。当时完全没有这样的概念,以后就和家里的消费电子一样,是个插座就可以插的。    其实,我们所有的办公室和实验室里面都有配备220V和110V的供电的,可惜我用的是220V。    果然被我猜中了,师傅他们接下来是要拆机。然后是QE工程师B工动手的,一瞬间,一股青烟出来了。然后,谁啊,将电动螺丝刀接入220V的电呢?    是我了。    因为是我插错电,又因为B工操作时未确认状态,所以二人共同担责,一人赔一半。    这事告诉我们:世上没有想当然的事,不确定的事最好还是要问下,要不就不要给别人挖坑。

很实用,很实际的

经验分享!

黑哥!

@zz052025
二、不能做坏事,尤其是你不确定的事    刚出社会进入企业的时候,其实很多事都是懵懵懂懂。    到时,为验证一对策的有效性,跟着师傅去QE那边和QE的同事一起检讨对策。当时,师傅他们还在忙着技术方面的讨论,我猜想一会儿就要拆整机,俗话说,工欲善其事必先利其器,故先将电动螺丝刀插入插座。    我们使用的很多工具,大多是日产的。当然,这电动螺丝刀也是了。纯粹是日本产的,所以,供电是120V的。120V,120V,120V,重要的事要说三遍,可惜那也是事后诸葛亮了。当时完全没有这样的概念,以后就和家里的消费电子一样,是个插座就可以插的。    其实,我们所有的办公室和实验室里面都有配备220V和110V的供电的,可惜我用的是220V。    果然被我猜中了,师傅他们接下来是要拆机。然后是QE工程师B工动手的,一瞬间,一股青烟出来了。然后,谁啊,将电动螺丝刀接入220V的电呢?    是我了。    因为是我插错电,又因为B工操作时未确认状态,所以二人共同担责,一人赔一半。    这事告诉我们:世上没有想当然的事,不确定的事最好还是要问下,要不就不要给别人挖坑。
有趣

三、能说的就不要写,尤其是书面的

故事是这样的:

刚毕业不久,去了家大企。大企,大家是知道的,部门多,分工细。坦白地讲,当时自己所在的研发处里面就有好多部,部里面又有好多课(组),当时自己部门的架构都还不是很清楚,再者了,对于一个工程师,也没有必要去清楚,至少当时我这样认为的。

测试部门是归品保处,同样地,组织架构也是相当的庞大。

当时是一个器件的选用原则,被测试部门判定NG。后面自己和另一城市的工程师在谈论此问题时,对方是问测试部门具体哪个课哪个人判定了NG。结果自己觉得和对方比较熟,就直接用邮件写了。大概里面有加了这个么个话:这边测试部门有点乱,具体的课组就不知道,只知道是XXX测试的。结果对方将此邮件转发了好多人,然后好多人在回复此邮件,大概就是引经据典地说明这个器件的选用原则是怎样的,讲故事的,因为什么,然后什么,最后什么,定下了这个什么~~~~~

然后,有位老大看到这个邮件,而这个老大就是品质处的,看到的就是那句“测试部门有点乱”~~~~

结果,大家自己想象吧,反正被批得一无是处。

结论:你可以当面直接骂一个人,电话里面也可以,当然最好不要骂娘的,容易引发血腥事件。尽可能地不要写邮件~~~~