• 点赞

为什么半桥LLC一上电先是以最大频率工作,而后慢慢减小?

为什么半桥LLC一上电先是以最大频率工作,而后慢慢减小?
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
这就是llc的软启动,根据llc的增益特性,在高频时候增益小,传输给附边的能量相对较小,相当于轻载,电路电流小,之后频率下降,相应的电路电流更大,整个过程就相当于让电路由轻载到额定的一个较慢的过渡,防止电路突然大电流产生异常。我也是正在研究llc,自己是这么理解的。
AK47SH
LV.5
@暗物质_zz
这就是llc的软启动,根据llc的增益特性,在高频时候增益小,传输给附边的能量相对较小,相当于轻载,电路电流小,之后频率下降,相应的电路电流更大,整个过程就相当于让电路由轻载到额定的一个较慢的过渡,防止电路突然大电流产生异常。我也是正在研究llc,自己是这么理解的。
好的,谢谢确实有道理
AK47SH
LV.5
@AK47SH
好的,谢谢[图片]确实有道理

不过有一个好奇怪的地方,NCP1396A这个芯片datasheet说VFB电压越高,频率越高;电压越低,频率越低。我测了一下,上电后VFB从0逐渐上升到2.56V,这样的话,感觉是相反的啊。不知道这datasheet说的应该怎么理解呢?

@AK47SH
不过有一个好奇怪的地方,NCP1396A这个芯片datasheet说VFB电压越高,频率越高;电压越低,频率越低。我测了一下,上电后VFB从0逐渐上升到2.56V,这样的话,感觉是相反的啊。不知道这datasheet说的应该怎么理解呢?[图片]
NCP1397和1396应该差不多,我用1397测试,FB电压越高半桥驱动的频率也就越高,是符合技术手册的说明的
AK47SH
LV.5
@暗物质_zz
NCP1397和1396应该差不多,我用1397测试,FB电压越高半桥驱动的频率也就越高,是符合技术手册的说明的
好的,谢谢!
@暗物质_zz
启动时1396和1397有区别的,1397一开始就是最高频率,1396一开始是低一点的频率(接近设置的最低频率),然后转到最高频率.不过只测试过1396A,没试过1396B
AK47SH
LV.5
@qinzutaim
启动时1396和1397有区别的,1397一开始就是最高频率,1396一开始是低一点的频率(接近设置的最低频率),然后转到最高频率.不过只测试过1396A,没试过1396B[图片]
谢谢大哥,我用的就是1396A。启动时FB引脚电压确实从小变大。
@AK47SH
谢谢大哥,我用的就是1396A。启动时FB引脚电压确实从小变大。
学习了