• 点赞

TL431+PC817反馈网络设计问题(输出电压偏高,调节不起作用)

电路拓扑为半桥LLC谐振电路,额定功率大小600W,要求输入电压范围为90-130VDC,输出电压为24VDC±0.5%,控制芯片选用UCC25600,反馈使用的是TL431+PC817反馈电路,如图1所示,此时反馈电路为单电压环,电源性能都能够稳定;

问题描述:但是加入了一个下垂环路之后,使用图1的参数,驱动抖动,但输出电压正常,如图2所示,将R12、R21分别修改为13K和2.7K后,电路可稳定工作,但是空载输出电压偏高,为24.7V(分压电阻与没有下垂环路一致,没有修改),且随着输入电压越高,输出电压也越高,输入电压越低,输出电压也越低

我认为是我的反馈补偿电路设计出了问题,在加入下垂环路后,我试过修改R17C16,但是没有反应,抖动依然存在,现在不知道应该怎么调整才好,希望各位前帮帮忙看看是什么情况

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
jianyedin
LV.9

将R12、R21分别修改为13K和2.7K

反馈太弱,半开环样了

恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
hylylx
LV.9
请教大神我想知道你这 下垂环路 是什么样的。干嘛用的。
TL431需要最小工作电流,R12+R21限流电阻偏大了。
@ymyangyong
正解
@jianyedin
将R12、R21分别修改为13K和2.7K反馈太弱,半开环样了
是的,计算出来最大只能取13.4K的,但是不稳定,我就往上加大了电阻,但是现在电压调节出了问题
@ymyangyong
前辈说的是,确实大了,在设计的时候最大应该低于13.4K,但是驱动不稳定,加大了会稳定,但是电压不对

就是现在我放小了限流电阻之后,电路稳定不了,不知道应该调节哪里?是R17和C16那里吗?

@hylylx
请教大神我想知道你这 下垂环路是什么样的。干嘛用的。
我是个小白...不是什么大神,还得和各位前辈学习

下垂就是一个牺牲电压精度来实现均流效果的简单的一个环路

hylylx
LV.9
@枯藤朽朽
我是个小白...不是什么大神,还得和各位前辈学习下垂就是一个牺牲电压精度来实现均流效果的简单的一个环路
谢谢了
旅行车
LV.4
R12+R21=4.7K,R11=10K,这样试下
@枯藤朽朽
前辈说的是,确实大了,在设计的时候最大应该低于13.4K,但是驱动不稳定,加大了会稳定,但是电压不对就是现在我放小了限流电阻之后,电路稳定不了,不知道应该调节哪里?是R17和C16那里吗?
也有可能是布线或者LLC元件参数不合理
@ymyangyong
也有可能是布线或者LLC元件参数不合理。
我做了两个控制板,一个是没有下垂环路,没有下垂环路的那个是很好的,没有任何问题,包括电压精准度之类的

只是现在这个加了下垂环路之后,把led限流电阻减小到合适的区域的时候,驱动总是无法稳定,这一点比较头疼

@枯藤朽朽
我做了两个控制板,一个是没有下垂环路,没有下垂环路的那个是很好的,没有任何问题,包括电压精准度之类的只是现在这个加了下垂环路之后,把led限流电阻减小到合适的区域的时候,驱动总是无法稳定,这一点比较头疼
没看见完整的图,LED不是应该用恒流方式驱动吗?
@ymyangyong
是Rled,不好意思,打错了   就是那里的R12和R21两个电阻
@ymyangyong
明白了。可以调整R17、C16参数试试。
Lam小黑
LV.3
也可能是你的431上反了
@旅行车
R12+R21=4.7K,R11=10K,这样试下
试了一下,负载用恒流1A负载,输出电压变成了22.4V,并且空载电压直接到了45V,我就赶紧关了,我的输出滤波电容耐压是35V的
@Lam小黑
也可能是你的431上反了
这个情况出现的微乎其微...反复查过431那一块,确定连接没问题,应该是参数设计出了问题
Lam小黑
LV.3
@枯藤朽朽
这个情况出现的微乎其微...反复查过431那一块,确定连接没问题,应该是参数设计出了问题
SOT2封装的TL431有些是反脚位的。最简单的方式就是你在输出端灌1个略大于你输出电压的电压进去。然后用万用表测试光耦的三极管的电阻是否变小了。
@Lam小黑
SOT2封装的TL431有些是反脚位的。最简单的方式就是你在输出端灌1个略大于你输出电压的电压进去。然后用万用表测试光耦的三极管的电阻是否变小了。
嗯嗯,您说的情况已经考虑过,之前用的也是这个封装做的一块控制板,是没有问题的

现在的只是在上一块控制板的基础上加入了下垂环路,431的引脚是没有用错的

Lam小黑
LV.3
@枯藤朽朽
嗯嗯,您说的情况已经考虑过,之前用的也是这个封装做的一块控制板,是没有问题的现在的只是在上一块控制板的基础上加入了下垂环路,431的引脚是没有用错的
有点奇怪哦
旅行车
LV.4
@枯藤朽朽
试了一下,负载用恒流1A负载,输出电压变成了22.4V,并且空载电压直接到了45V,我就赶紧关了,我的输出滤波电容耐压是35V的
楼主能不能把整张图贴出来 ??
@旅行车
楼主能不能把整张图贴出来??
这个就是加了下垂环路的这个原理图了,AD上的原理图是分散的不好看,所以我直接画出来了
旅行车
LV.4
@枯藤朽朽
这个就是加了下垂环路的这个原理图了,AD上的原理图是分散的不好看,所以我直接画出来了[图片]
比例运算放大器的VCC是那里提供的?运放是不是轨对轨?做了两级电压跟随,然后做了一级同相放大,同相放大的接法是不是有点小问题?
@枯藤朽朽
我是个小白...不是什么大神,还得和各位前辈学习下垂就是一个牺牲电压精度来实现均流效果的简单的一个环路

您好 我也是对这个下垂环路不了解

百度搜了搜 也没啥资料 

您能具体解释一下么

还有“实现均流”是实现哪里的均流啊