• 点赞

求助:半桥LLC一上电,两个MOS全部烧毁,断电后测了G、S、D全部短路,LLC控制芯片没事

前级PFC:399V,MOS反向恢复时间420ns, 驱动死区时间500ns, 不给主电路上电时候,控制芯片输出的PWM一切正常,变频范围68K到210K,死区也是500ns,上电后芯片还没供上电,两个MOS都烧毁了。原理图附上。LLC_NCP1397.pdf
全部回复(12)
正序查看
倒序查看

这系统输出是几伏?

VCC和输出是3倍的关系吗?

gaohq
LV.8

外接一个VCC供电看看。

@zz052025
这系统输出是几伏?VCC和输出是3倍的关系吗?
输出24v的,我变压器的匝比实际是54:6:6,辅助绕组是四匝,因此希望绕组提供的电压是16伏
@gaohq
这可能会是芯片没供电时候,两路pwm还不可控,因此出现方波交叠,导致上下管直通么?
@gaohq
所以要外接一个vcc,等它稳定下来再上电么?
gaohq
LV.8
@暗物质_zz
所以要外接一个vcc,等它稳定下来再上电么?

这个电路很难调的,个人经验,没有一年半载,这个电路调不出来,LZ加油!

@gaohq
那这样就会导致芯片的软启动失效了,因为在芯片上电后软启动开始,过会儿再主电路上电,这时候已经没有软启动了,电路会不会有些危险呢?
@米山人家
这个电路很难调的,个人经验,没有一年半载,这个电路调不出来,LZ加油!
是听说这个电路很难调,加油加油
@暗物质_zz
是听说这个电路很难调,加油加油
还好吧,感觉效率比6599低一点点....
@qinzutaim
我导师用6599做了一个产品,效率是92%
@qinzutaim
今天把NCP1397的供电由前级PFC的L6562供电提供,这样就可以避免后级LLC上电时候芯片还没有工作、MOS栅极悬空的情况(这会导致MOS击穿),实际上电后确实没有烧MOS了,而且有输出了,虽然只有6V,设计的是24,这可能是环路补偿的问题,但是其他问题来了:当PFC输出在断电后降到220v,我再次上电,LLC输出还是6V,MOS没有烧,然后断电,PFC输出降到300多伏,我又上电,这次输出没有电压,两个MOS烧了。这会是什么原因呢?