• 点赞

诚心请教电源高手协助关于TL494电路问题

本人是电子爱好者 以前未接触过这类电源电路

前几天一位老同学找到我 他有台audison sr4的汽车功放把保险烧掉了!换保险通电一样烧

我检查发现电源输出场效应管IRFZ48V短路了!更换了管子后接通REM启动正常开机,并且

四个通道声音都正常,以为没事了短开REM准备关机复原!结果一短开REM管就冒烟烧保险!

分析是管子被击穿短路然后烧的保险!检查...  电源控制芯片TL494C 电源部分元器件都正常,

TL494不熟悉  检查各脚电压也和网上的不一样 ,自己尝试了很多方法 依然无法解决  请教

高手协助!本机器无线路图,网上查不到资料  电路板至少为3层板,先提供TL494启动前后

电压给大家参考!望协助!

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
LV.9

考虑第一次烧管,IRFZ48V可能GDS三脚全部击穿短路,导致电流回灌栅极,栅极驱动电阻过流烧坏,还可能连累驱动图腾柱三极管(如果有的话)。没图腾柱494直驱的可能电流反灌494引起494损坏。你应该只换了MOS,没有考虑更换栅极驱动电阻,没检查驱动电路才会导致再次烧管。

建议:换掉烧坏的IRFZ48V同时,更换其G极驱动电阻。

jyz2189
LV.1
@11455355
考虑第一次烧管,IRFZ48V可能GDS三脚全部击穿短路,导致电流回灌栅极,栅极驱动电阻过流烧坏,还可能连累驱动图腾柱三极管(如果有的话)。没图腾柱494直驱的可能电流反灌494引起494损坏。你应该只换了MOS,没有考虑更换栅极驱动电阻,没检查驱动电路才会导致再次烧管。建议:换掉烧坏的IRFZ48V同时,更换其G极驱动电阻。

四个IRZ48V 四个G极10欧姆电阻都是完好无损的  蹊跷的地方是更换管子后 给12脚启动电压都能正常启动和使用  问题是这个12脚电压不能丢失 一旦丢失就烧管子!

电路肯定是有故障的 因为我相信第一次烧管烧保险不是在车上正常使用中  而是关掉车钥匙断电那一瞬间!

还有为什么启动后8 11 12脚电压会到20左右 高出供电12V这么多?自举?自激?

jyz2189
LV.1
@11455355
考虑第一次烧管,IRFZ48V可能GDS三脚全部击穿短路,导致电流回灌栅极,栅极驱动电阻过流烧坏,还可能连累驱动图腾柱三极管(如果有的话)。没图腾柱494直驱的可能电流反灌494引起494损坏。你应该只换了MOS,没有考虑更换栅极驱动电阻,没检查驱动电路才会导致再次烧管。建议:换掉烧坏的IRFZ48V同时,更换其G极驱动电阻。

刚刚给供电的12V和主板之间串了5欧姆电阻  再启动和断开一切正常  但直接连接12V供电启动OK  断开启动电压又先击穿管子后烧毁保险!

现在只能拆掉管子继续查

@jyz2189
刚刚给供电的12V和主板之间串了5欧姆电阻 再启动和断开一切正常 但直接连接12V供电启动OK 断开启动电压又先击穿管子后烧毁保险!现在只能拆掉管子继续查[图片][图片]
估计很简单的问题,不会修就送我吧,哈哈哈哈哈哈哈啊哈
jyz2189
LV.1
@tianyao9393
估计很简单的问题,不会修就送我吧,哈哈哈哈哈哈哈啊哈
帮补了你了 我已经搞定了 确实很简单 换管买到假货