• 点赞

#求助#OB2273做的14.4V1.8A蓄电池充电器老化炸机

最近抄板做了一款OB2273芯片的蓄电池充电器,14.4V1.8A,满载老化温度非常高,炸机比例很大,现贴出生产资料给各位大神们分析一下,跪求解决方案,谢谢大神们!

没有原理图,变压器EE25

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
lulu1994
LV.6
沙发
hylylx
LV.9
这个要用排除法,首先这板抄的挺有个性。
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

炸机后的样子

@hylylx
这个要用排除法,首先这板抄的挺有个性。
兄弟有没有什么好的建议?
hylylx
LV.9
@peterliu888
兄弟有没有什么好的建议?
虽然我帮不上什么忙,但是有一点是非长明显的,你贴的这么多图还有器件参数,貌似很详细,可还是看不到有用的关键性信息。
[图片]炸机后的样子
看到R11 R12用2个1206的电阻,想想还是不说了。自己体会吧。
ershao
LV.4
[图片]炸机后的样子

MOS击穿导致的。

可能电压超出MOS耐压了。

peterliu888
LV.1
@fayehuang99
看到R11R12用2个1206的电阻,想想还是不说了。自己体会吧。
关键是客户的样板也是一样的,他这个板子做了10年了,很少有坏的,我叫他给我做,我以为抄板做很容易,没料到还是翻船了

燒機, 目的是要把零件的" 早夭期" 剔除出來, 我不知道你1.8A是不是滿載, 若是, 那你燒機方法錯了.....

燒機方式標準是以80%負載, 由輸送帶迂迴4小時(或特殊要求8小時)後由輸送帶流出, 其中每一顆電源一快傳遞板,

內部兩條銅軌道負責通電, 輸送帶內部必須控制環溫為35-40度, 以TUV操作溫度為準.....

現在燒機很簡單都是用機架, 分好幾層然後推入燒機室, 有些AE做設備時, 把層與層做的很窄, 這樣一個機架可以多燒好幾台, 內部也不控溫, 所以一燒機不爆也難................

你這情形就是如此, MOSFET雖然有散熱片, 但是距離變壓器很近, 只要你燒機接上電阻當負載, 又是滿載, 那MOSFET很熱, 變壓器也很熱, 負載電阻也很熱, 這種就不知道是做破壞性試驗還是燒機看不懂....

且對千酸電池作充電, 14.4V為極限, 在約13.8V時, 只要出現-△V則要轉浮充, 浮充電流約為幾百mA而已, 你那狀態根本不可能發生, 若你輸出14.4V, 電池電壓也接近這電壓, 沒作浮充則電流也會自動降下來, 因為壓差已經很小了...

所以你先:

確認輸出14.4V時, 電源波形是穩定且沒有發散現象

再確認你的燒機設備環溫是不是溫度已經超過近60度,甚致更高

再確認是不是負載電阻跟你電源靠的很近....

總之, 你那變壓器看來很熱, 所以你那MOSFET應該也很熱被燒死了...... 

peterliu888
LV.1
@ershao
MOS击穿导致的。可能电压超出MOS耐压了。
mos用的6N60,跟客户的样板是一样的,600V耐压
peterliu888
LV.1
@juntion
燒機,目的是要把零件的"早夭期"剔除出來,我不知道你1.8A是不是滿載,若是,那你燒機方法錯了.....燒機方式標準是以80%負載,由輸送帶迂迴4小時(或特殊要求8小時)後由輸送帶流出,其中每一顆電源一快傳遞板,內部兩條銅軌道負責通電,輸送帶內部必須控制環溫為35-40度,以TUV操作溫度為準.....現在燒機很簡單都是用機架,分好幾層然後推入燒機室,有些AE做設備時,把層與層做的很窄,這樣一個機架可以多燒好幾台,內部也不控溫,所以一燒機不爆也難................你這情形就是如此,MOSFET雖然有散熱片,但是距離變壓器很近,只要你燒機接上電阻當負載,又是滿載,那MOSFET很熱,變壓器也很熱,負載電阻也很熱,這種就不知道是做破壞性試驗還是燒機看不懂....且對千酸電池作充電,14.4V為極限,在約13.8V時,只要出現-△V則要轉浮充,浮充電流約為幾百mA而已,你那狀態根本不可能發生,若你輸出14.4V,電池電壓也接近這電壓,沒作浮充則電流也會自動降下來,因為壓差已經很小了...所以你先:確認輸出14.4V時,電源波形是穩定且沒有發散現象再確認你的燒機設備環溫是不是溫度已經超過近60度,甚致更高再確認是不是負載電阻跟你電源靠的很近....總之,你那變壓器看來很熱,所以你那MOSFET應該也很熱被燒死了...... 
谢谢版主,我现在是按照客户的最原始方法,直接用12V铅酸电池做负载测试,正常它充到13.8V是会转到浮充到14.2V,然后电压不会再上升。我现在是把板子装进配套的适配器外壳,结的7AH蓄电池,蓄电池之前已经放电到11V,然后通电,万用表测试充电电流一直稳定在1.78A,与客户样机一样,只是温度要比他的样机高一些,不炸机的板子电压充到13.8V-14V也会转到浮充,之后的温度会降下来;然而有的板子就是无规律的会在转浮充之前炸掉
yxc1992
LV.4
谢谢版主,我现在是按照客户的最原始方法,直接用12V铅酸电池做负载测试,正常它充到13.8V是会转到浮充到14.2V,然后电压不会再上升。我现在是把板子装进配套的适配器外壳,结的7AH蓄电池,蓄电池之前已经放电到11V,然后通电,万用表测试充电电流一直稳定在1.78A,与客户样机一样,只是温度要比他的样机高一些,不炸机的板子电压充到13.8V-14V也会转到浮充,之后的温度会降下来;然而有的板子就是无规律的会在转浮充之前炸掉
线怎么那么多直角
yxc1992
LV.4
@yxc1992
线怎么那么多直角
抓前级VDS波形出来看看
gxg1122
LV.10
关键是客户的样板也是一样的,他这个板子做了10年了,很少有坏的,我叫他给我做,我以为抄板做很容易,没料到还是翻船了
楼主应该先抄板画出原理图,分析下。
tigerm
LV.1
辅助绕组给芯片的供电电压会不会过高了???
我在想变压器是否是造成炸机的原因,变压器局部过热或用劣质线;都会导致变压器匝间短路。
@tigerm
辅助绕组给芯片的供电电压会不会过高了???
辅助绕组给芯片的供电电压是否正常,是否有尖峰电压,这个要用示波器看,不能用万用表看。
peterliu888
LV.1
@大海的儿子
我在想变压器是否是造成炸机的原因,变压器局部过热或用劣质线;都会导致变压器匝间短路。

谢谢大神的指点,我现在也怀疑到变压器上面了,新供应商打了几个样板上机测试暂时都没有炸机

下面这个变压器是做大货的,明显看出磁芯缩水。

谢谢大神的指点,我现在也怀疑到变压器上面了,新供应商打了几个样板上机测试暂时都没有炸机[图片][图片]下面这个变压器是做大货的,明显看出磁芯缩水。
新供应商打的几个样板参数都没变吧?如果这样,就是你碰到劣质的供应商了。

这不知道你在充电控制是如何处理,正常是用MCU去写,大多12Bit, 省钱用10Bit且是在-V出现后才转浮充,电流降为200mA所以必需用OP作倍率切换,但我看你板上只有一颗IC, 应当是作定电流充电控制,致于浮充,可能是利用压差方式作,这方式简单,但是不准,因为要同时降电流且周期内缩,速度没那么快

荐意你:

用示波器勾在原边MOSFET_D端,在你恒充后在转浮瞬间,是不是周期突然拉宽后才往内缩,如果有这现象,那你必需把速度加快,就是吧回授电容变小

或周边有延迟做用的电容拿掉...... 

如果有软体,那Check, 你那软体是否有Bug... 

抄板其实也简单,就是1:1的抄,元器件换了供应商就不是抄板了,老板哪知道这里面的道道啊,说不定还来一句照抄你都抄不好
谢谢大神的指点,我现在也怀疑到变压器上面了,新供应商打了几个样板上机测试暂时都没有炸机[图片][图片]下面这个变压器是做大货的,明显看出磁芯缩水。

变压器是哪里产的,天长的可是不能用啊,听说那里很多磁芯是经过粉碎后添加在磁粉里重新烧制的

hylylx
LV.9
@天狼羽乐
变压器是哪里产的,天长的可是不能用啊,听说那里很多磁芯是经过粉碎后添加在磁粉里重新烧制的
小伙子,这消息可靠吗?
Lam小黑
LV.3
@充電器廠家
抄板其实也简单,就是1:1的抄,元器件换了供应商就不是抄板了,老板哪知道这里面的道道啊,说不定还来一句照抄你都抄不好
我非常反感抄板。这样对一个真正搞技术的人是很不公平的。人家辛辛苦苦设计出来的,一下就给抄了。
mengtian
LV.2
@Lam小黑
我非常反感抄板。这样对一个真正搞技术的人是很不公平的。人家辛辛苦苦设计出来的,一下就给抄了。
我觉得要画出电路图,再去分析。自已吃透了原理,重新画图,可以先照原板画,打样通过后,再修改。完善。