• 点赞

DCDC车载电源问题请教

如上,输入200-750VDC,输出27.5V的电源,1KW采用什么方案好?
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
weixiu123
LV.1
车载有这么高输入吗 
@weixiu123
车载有这么高输入吗 
车载DCDC就是这个输入
功率不大,谐振半桥就可以了吧
Tju木木
LV.4
@tornadojie
输入电压太宽,一级普通的谐振半桥不好做。可以加一级boost,在用LLC。
@tornadojie
但是有个问题输入范围太宽了,如果是LLC电路会影响到增益,Q值。200-750VDC输入需要做BUCK-BOOST电路吗?
Tju木木
LV.4
@liusuper5240
但是有个问题输入范围太宽了,如果是LLC电路会影响到增益,Q值。200-750VDC输入需要做BUCK-BOOST电路吗?
个人理解:用boost应该问题不大,boost升压也可以不用升到750V
@Tju木木
个人理解:用boost应该问题不大,boost升压也可以不用升到750V

如果输入200-750VDC,用BOOST电路来做取多少电压合适?如果太高低压输入时效率会有影响

sammizhe
LV.2
PSFB,或者PSFB和LLC结合
Tju木木
LV.4
如果输入200-750VDC,用BOOST电路来做取多少电压合适?如果太高低压输入时效率会有影响
这个我也没做过,不过如果是我做的话我会选择500-600V左右,兼顾boost效率与LLC输入范围。当然这只是我的想法,不知有没有大神能给指出这个方案是否有问题或者有更好的方案。

这是网上找到的电源图片,请看下是那种拓扑做的

这还能算车载么?搞反了吧

gxg1122
LV.10
@weixiu123
车载有这么高输入吗 
车载用的,用boost电路结构就可以。
在谐振频率右边的增益是小于1的,在谐振频率的左边增益是大于1的,但是选择靠近谐振频率左边一小部分才能同时满足原边开关管的zvs,和副边二极管的zcs
LV.9
新能源车载DC-DC,用于代替传统燃油车发电机的吧?半桥即可。杭州铁成的江淮纯电动,自冷800W--DC320V----DC13.6V也是半桥
LV.9
@huangshifu727
这还能算车载么?搞反了吧
没反,新能源汽车的,高压电池包DC转低压,用于代替传统车发电机。
多谢各位回复!
多谢各位回复!
有做过此类电源的帮顶下,不要沉了。发表下意见让我们学习一下,谢了!
tornadojie
LV.5
应该是750V以上boost电路会好点,不然boost直通时对后级LLC的环路影响太大。