• 点赞

L6599D 做的LLC 驱动波形异常,输出整流管波形异常

大家好,最近按  154600  这位朋友的电路用L6599D  做了一个LLC  300W左右, 附件是原理图  L6599D 300W电源.pdf

(1)输入110Vac 60HZ  ,输出14V/20A ; 变压器:漏感95uH  感量470uH  初级 30匝  次级 2匝   磁芯 ETD44 ,谐振电容27nF;

PFC 部分单独调试过,输出385V 能带到280W 没问题也很稳定,目前只用到恒压,所以反馈只用了光耦加431代替,现在调试过程中发现两个问题:

(1)初级半桥驱动上管导通的时候有下冲,怀疑是下管关断问题在下管GS 间加了一个PNP的三极管改善不大,如第二个图是下管加了三极管的波形,带载14V/5A,黄色为上管驱动,蓝色为下管驱动,频率108K ,而且下管的驱动电平13V,比上管的9V 大概高4V左右 ;为什么会出现这个现象?

(2)次级的同步整流管有一半的 MOS 发热(带载14V5A),把MOS管去掉,用两个肖特基替代还是有一个肖特基发热比较严重(还是带载14V5A)发热的位置也是同MOS 管发热的位置一样,第一个图是用了肖特基的反向电压图,黄色有尖峰的是发热的那个肖特基反向电压图

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
示波器不错啊   再做一个试试 是不是还是这样
snty
LV.4
@凤凰息梧桐
示波器不错啊 再做一个试试是不是还是这样
老板,你就别取笑了,帮忙看看那两个问题啊,谢谢
whmks
LV.2
上下管驱动波相差4V正常,我的也是这样。整流管单只发热可能与漏感不平衡有关,感生的电流不一样,整流输出的电流也不一样。测一下变压器次级二端的漏感是否基本相同。
snty
LV.4
@whmks
上下管驱动波相差4V正常,我的也是这样。整流管单只发热可能与漏感不平衡有关,感生的电流不一样,整流输出的电流也不一样。测一下变压器次级二端的漏感是否基本相同。

谢谢你的回复,次级的漏感是这样的,(1)主绕组短路+次级1绕组短路,次级2漏感为(0.4uH/1KHZ,0.25uH/10KHZ);(2)主绕组短路+次级2绕组短路,次级1漏感为(0.5uH/1KHZ,0.29uH/10KHZ); 现在带14V3A  跟2绕组相连的肖特基还是比较烫,两个肖特基的反向波形跟原来差不多,如下图,因为我没带散热片所以电流就没往上加

恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
whmks
LV.2
@snty
谢谢你的回复,次级的漏感是这样的,(1)主绕组短路+次级1绕组短路,次级2漏感为(0.4uH/1KHZ,0.25uH/10KHZ);(2)主绕组短路+次级2绕组短路,次级1漏感为(0.5uH/1KHZ,0.29uH/10KHZ);现在带14V3A 跟2绕组相连的肖特基还是比较烫,两个肖特基的反向波形跟原来差不多,如下图,因为我没带散热片所以电流就没往上加[图片]

我是这样测漏感,

初级电感量

漏感1

漏感2

另外在80W时的上管波

80W时下管波

在300W时的下管波。

snty
LV.4
@whmks
我是这样测漏感,初级电感量[图片]漏感1[图片]漏感2[图片]另外在80W时的上管波[图片]80W时下管波[图片]在300W时的下管波。[图片]
谢谢你的细心回复,我等下也按你的方法测一下漏感,谢谢
snty
LV.4
@whmks
我是这样测漏感,初级电感量[图片]漏感1[图片]漏感2[图片]另外在80W时的上管波[图片]80W时下管波[图片]在300W时的下管波。[图片]

哥们,你好,这是我测试得的漏感,测试频率1KHZ,电压1V。另外想问一下,我次级的线可以像我这样吗?露在外面是不是太长了?

绕组1 漏感:

绕组2 漏感

主绕组电感

漏感(谐振)

snty
LV.4
@whmks
对了,有时间吗?方便测一下你的次级的方向电压波形吗?谢谢
whmks
LV.2
@snty
哥们,你好,这是我测试得的漏感,测试频率1KHZ,电压1V。另外想问一下,我次级的线可以像我这样吗?露在外面是不是太长了?绕组1漏感:[图片]绕组2漏感[图片]主绕组电感[图片]漏感(谐振)[图片]
相差还是较大,绕的方法有讲究。
snty
LV.4
@whmks
相差还是较大,绕的方法有讲究。

谢谢你的回复跟指导,刚才有测了一下两个肖特基的电流波形,发现次级两个肖特基的电流波形差别很大,不发热的那个肖特基压根就没工作,意思就是副边只有一个绕组工作,另外一个不工作,另外是我的半桥部分的原理图,同名端我核对很多次了,现在就是 D1发热,D2不工作,不知道这样是不是哪里不正确?

不发热的肖特基D2 的电流波形

发热的肖特基D1 的反向电压跟电流波形

原理图

whmks
LV.2
@snty
谢谢你的回复跟指导,刚才有测了一下两个肖特基的电流波形,发现次级两个肖特基的电流波形差别很大,不发热的那个肖特基压根就没工作,意思就是副边只有一个绕组工作,另外一个不工作,另外是我的半桥部分的原理图,同名端我核对很多次了,现在就是D1发热,D2不工作,不知道这样是不是哪里不正确?不发热的肖特基D2的电流波形[图片]发热的肖特基D1的反向电压跟电流波形[图片]原理图[图片]

正负波的就无所为同名端,只要4脚接对就可以,可能还是不平衡引起,你再测一下变压器输出的方波,发上来看一下。

snty
LV.4
@whmks
正负波的就无所为同名端,只要4脚接对就可以,可能还是不平衡引起,你再测一下变压器输出的方波,发上来看一下。

你好,我现在测了一下谐振电容上面的电流波形,输入220VAC  带载14V5A   如下,是不是我6599  参数设置有问题啊?谐振电容现在是 27nF  7脚电压现在设定是1.8V 左右,其他的都是一样的,麻烦帮忙看一下,谢谢

谐振电容电流波形

L6599D  参数

whmks
LV.2
@snty
你好,我现在测了一下谐振电容上面的电流波形,输入220VAC 带载14V5A 如下,是不是我6599 参数设置有问题啊?谐振电容现在是27nF 7脚电压现在设定是1.8V左右,其他的都是一样的,麻烦帮忙看一下,谢谢谐振电容电流波形[图片]L6599D 参数[图片]
波形不正常,这是一只整流管不工作的主要原因,漏感不平衡虽然也会造成整流偏差,但不会一只管不工作。电路好象有问题,R31取消直通、R24、R25改为22欧,试一下看看。另外过流保护设置过小也要改,但与目前的波形不搭界。
snty
LV.4
@whmks
波形不正常,这是一只整流管不工作的主要原因,漏感不平衡虽然也会造成整流偏差,但不会一只管不工作。电路好象有问题,R31取消直通、R24、R25改为22欧,试一下看看。另外过流保护设置过小也要改,但与目前的波形不搭界。

谢谢您的回复,R31 现在焊的是10欧姆, 驱动电阻R24 R25 焊的是22欧姆,另外我看了我参考的那个帖子,发现他在测试的时候,带轻载的时候(14V 5A),谐振电容的电流波形其实跟我的是类似的,带重载的时候就正常了,由于我现在的MOS 肖特基都没有装散热片所以一直没有上重载,今天测一下重载看看,另外你那里方便测一下你的带轻载时候的谐振电容上的波形吗?发我参考一下,多谢,另外这个是我参考的帖子,在177 楼,你看他带轻载的时候的谐振电流波形是不是和我的类似?

http://www.dianyuan.com/bbs/1539149.html

whmks
LV.2
@snty
谢谢您的回复,R31现在焊的是10欧姆,驱动电阻R24R25焊的是22欧姆,另外我看了我参考的那个帖子,发现他在测试的时候,带轻载的时候(14V5A),谐振电容的电流波形其实跟我的是类似的,带重载的时候就正常了,由于我现在的MOS肖特基都没有装散热片所以一直没有上重载,今天测一下重载看看,另外你那里方便测一下你的带轻载时候的谐振电容上的波形吗?发我参考一下,多谢,另外这个是我参考的帖子,在177楼,你看他带轻载的时候的谐振电流波形是不是和我的类似?http://www.dianyuan.com/bbs/1539149.html

看过那一帖了。那个电源好象有问题,从轻载到重载电压波都有不同程度的变形。而正常电源的空载、轻载、满载和超载10-15%,谐振电容的电压波都不会变形,都是比较好看的正弦波,电压波好,电流波就不会差多少,所以我只看电压波。

你还是把R31取消试一下,放心不会烧机,我做的电源全部没有R31电阻,电压从低压到300v高压都是是这样。

微载波

满载波

snty
LV.4
@whmks
看过那一帖了。那个电源好象有问题,从轻载到重载电压波都有不同程度的变形。而正常电源的空载、轻载、满载和超载10-15%,谐振电容的电压波都不会变形,都是比较好看的正弦波,电压波好,电流波就不会差多少,所以我只看电压波。 你还是把R31取消试一下,放心不会烧机,我做的电源全部没有R31电阻,电压从低压到300v高压都是是这样。微载波[图片]满载波[图片]
好的,谢谢您的回复,今天我试一下,非常感谢
snty
LV.4
@whmks
看过那一帖了。那个电源好象有问题,从轻载到重载电压波都有不同程度的变形。而正常电源的空载、轻载、满载和超载10-15%,谐振电容的电压波都不会变形,都是比较好看的正弦波,电压波好,电流波就不会差多少,所以我只看电压波。 你还是把R31取消试一下,放心不会烧机,我做的电源全部没有R31电阻,电压从低压到300v高压都是是这样。微载波[图片]满载波[图片]

你好,今天抽空测试了一下,如图所示,蓝色是电流波形,黄色是电压波形。感觉电流波形一高一低,好奇怪的样子,有时间帮我看看,多谢了

14V 20A 谐振电容的电流与电压波形

14V15A 波形

snty
LV.4
@whmks

另外,在这个帖子里面,我的AC  输入电压被影响了,不知道是不是这个原因引起的

http://www.dianyuan.com/bbs/2423737.html

whmks
LV.2
@snty
你好,今天抽空测试了一下,如图所示,蓝色是电流波形,黄色是电压波形。感觉电流波形一高一低,好奇怪的样子,有时间帮我看看,多谢了14V20A谐振电容的电流与电压波形[图片]14V15A波形[图片]
频率低了吧,把14v调到12v再看看波形。其他因素也要排除,如管子问题(二管对换),芯片问题(在工作时测11、15脚波形是否正常,到G极波是否正常,有时电阻变值也会不正常)。
freshpowerE
LV.4
从第二张驱动波形上看,上下管的驱动导通时间不对称,黄色的导通时间要长,你具体测量一下看看,导通时间不对称谐振电容上的电压自然就不对称,这个可能是芯片参数或者反馈走线有问题,你重点检查一下芯片决定频率的几个管脚设置的参数和接地情况。但是即使初级驱动不对称,次级整流管电流不应该有一个管不工作,LLC次级的整流电流很难完全对称,也绝不会出现你这种状态,还是仔细检查一下变压器,期待你的进一步反馈
whmks
LV.2
@snty
你好,今天抽空测试了一下,如图所示,蓝色是电流波形,黄色是电压波形。感觉电流波形一高一低,好奇怪的样子,有时间帮我看看,多谢了14V20A谐振电容的电流与电压波形[图片]14V15A波形[图片]
刚才又看了一下你的变压器,好象不是双槽骨架,但图纸上没有独立的谐振电感,应该是集成变压器,要用双槽骨架。不是双槽骨架你是怎样绕的,初次级的间距留了多少,一般要有3.5MM左右。
snty
LV.4
@whmks
刚才又看了一下你的变压器,好象不是双槽骨架,但图纸上没有独立的谐振电感,应该是集成变压器,要用双槽骨架。不是双槽骨架你是怎样绕的,初次级的间距留了多少,一般要有3.5MM左右。
你好,这几天回家了没有回复,不好意思。不是双槽骨架的,是ETD44 磁芯,初级绕了30圈两层,然后用3mm 挡墙绕了的距离隔开,再绕次级2圈。初次级的间距没有3.5mm ,想请教一下,是不是这个问题引起的呢?
ruohan
LV.9
@snty

黄色为谐振电容的电压吗,

电流应该是超前电压的,你的为什么滞后呢,有问题啊,

snty
LV.4
@ruohan
黄色为谐振电容的电压吗,电流应该是超前电压的,你的为什么滞后呢,有问题啊,
你好,是的黄色是电容电压,不知道是不是我变压器的问题,因为参数都是一样的,就变压器用的不是双槽的骨架,感觉开关频率总大于谐振频率