• 点赞

0-500A,0-65V大功率可调电源(2)

0-500A,0-65V大功率可调数控电源的制作

制作人:马丽       日期:2017-10-1

大家好!上一贴给大家介绍了0-500A,0-65V大功率可调数控电源控制及显示和相关元器件的认识,这一贴

我们着重谈谈电源的装配和整机的调试

装到了散热器上面

装进了外壳

连上IGBT驱动板

装上变压器

装上输出电感

装上整流管

下一步开始连接其它线路,尽量每天一个变化。

折腾了一个上午,终于输出门盖装好了

电容已经装好了

今天,我们谈谈,关于大功率可调电源的假负载,大家都知道,输出功率和电流越大,那滤波电容就越大,尤其是输出电压范围越宽,如果用普通的电阻器,那就无法实现,全程范围了

我为什么这么说呢,假负载电阻有两个功能,一个是保持输出电压空载时的稳定性,另一个则是在高压往低压调整时,对输出电容的放电,大功率可调电源的输出电容,容量之大,相当于一个大水塘,比如0-65V来说,当前65V时,需要在空载时调到30V,可能放电时间大家还能接受,那放到5V时?1V时?0.1V时?能接受吗;估计也要好几分钟甚至十几分钟吧!我说的这些只有做过可调电源的朋友体会得更深一些。

现在我说说我的假负载电阻,我的假负载不是纯电阻负载,而是电子负载电路,负载功率管40N60的IGBT,看看我的负载电流,我测试了几个电压点的电流值0.5V=2.1A,5V=1.9A,10V=1.8A,15V=1.7A,20V=1.4A,30V=1.1A,40V=0.9A,50V=0.7A,60V=0.3A,65V=0.1A.我是利用单片机检测输出电压,进行AD转换后控制恒流输出电路,意思是输出电压变化假负载电流跟随变化。

假负载电阻(电子负载)接好了

昨天又折腾了一天

线路已经接好了

接下来装上控制板和辅电源板,就完工了,进入调试阶段了。

辅电源板PCB,输入AC380V(DC540V),实际范围是AC180-440V均可正常工作,稳压至输出不变

意思是交流220V和交流380V通用

电源板做好了

一个是IGBT驱动电源,一个是控制板电源

今天带到朋友那里去,老化AC380V电压,看看有无异常发生

今天面板做了一个

测试之前,我想再说说关于控制板

这三个板,是我做此款电源的陆续改进

这款是第一次做的

这款是第二次做的

这款是本次做的,经过高手们的指点,改来改去,没人样儿了,到时候还得再打样来过

改的目的:主要是没有合适的贴片电阻,加了微调电位器,再就是单片机脚位改了三只,使其数字模拟线性尽量一致

接线已完成

今天通电AC220V试机了

初略测试,正常

由于没三相电源,也只能去找做逆变器朋友那里测试了。

测试是个漫长的过程,边测试,边改版

功率值最大:650*500=325000超过了unsigned int的5倍,没法显示完全,也没法计算

由于常数超过65535,所以只计算了整数位,小数点位没算,去掉了

现在的功率(整型,  unsigned int,           0--65535

想要的变量(整型,  unsigned long int,    0--4294967295 )

是不是PIC16F73就不能实现比65535更大的数了呢

在此,还请单片机高手们,给予指导,本人一直没编译通过

今天来到了有三相电的地方,做逆变器的朋友哪儿,接上电源,找来了12V1000W逆变器带载输出1200W极限

录了个视频

1000W带载.rar

首先我自己感觉可以,稳定,别急哈,继续找逆变器,我再继续慢慢上传视频,让大家看看实测效果,满意的朋友动起来吧!有点希望了

大家请看第三贴:0-500A,0-65V大功率可调电源,数控电源做成了(3)

全部回复(65)
正序查看
倒序查看
斌520
LV.9
65V500A不敢想象这个电源是个 什么样的大家伙
@斌520
65V500A不敢想象这个电源是个什么样的大家伙
其实不大整机很小的,重量轻,输出功率大,稳定速度又快,这是高频开关电源的最大优势。
@斌520
65V500A不敢想象这个电源是个什么样的大家伙
我是来看大功率电源的

这不是一个外行能干的事,楼主背后定有高人指点。

提请楼主注意2个问题

1、如果工作频率20KHz,按结温125℃计算,满载时2IGBT模块的总功率损耗达1500W以上,其中开关损耗达1300W以上,如果环境温度40℃,理论计算IGBT的基板温度低于100℃,就图中所见的散热条件,IGBT的基板温度可能会超100℃。

2、根据楼主提供的图片,IGBT吸收电容为佛山市纯源电子科技有限公司所产CSL系列,参数为30微法1200V,我在网上查到,CSL系列IGBT吸收电容最大容量为10微法,1200V的可能还没有10微法的,疑楼主购得的是假冒伪劣品。真正的30微法1200VIGBT吸收电容的体积,会比图示大好几倍。一般IGBT吸收电容也不采纳30微法这么大的容量。

@世界真奇妙
这不是一个外行能干的事,楼主背后定有高人指点。提请楼主注意2个问题1、如果工作频率20KHz,按结温125℃计算,满载时2个IGBT模块的总功率损耗达1500W以上,其中开关损耗达1300W以上,如果环境温度40℃,理论计算IGBT的基板温度低于100℃,就图中所见的散热条件,IGBT的基板温度可能会超100℃。2、根据楼主提供的图片,IGBT吸收电容为佛山市纯源电子科技有限公司所产CSL系列,参数为30微法1200V,我在网上查到,CSL系列IGBT吸收电容最大容量为10微法,1200V的可能还没有10微法的,疑楼主购得的是假冒伪劣品。真正的30微法1200V的IGBT吸收电容的体积,会比图示大好几倍。一般IGBT吸收电容也不采纳30微法这么大的容量。[图片]
这个应该是一个开发团队或者小公司做的,这么专业不可能是个人做的,除非他能克服种种困难,做大功率电源必须有专业的仪器进行调试,调试不好那俩IGBT模块就报销了…
@世界真奇妙
这不是一个外行能干的事,楼主背后定有高人指点。提请楼主注意2个问题1、如果工作频率20KHz,按结温125℃计算,满载时2个IGBT模块的总功率损耗达1500W以上,其中开关损耗达1300W以上,如果环境温度40℃,理论计算IGBT的基板温度低于100℃,就图中所见的散热条件,IGBT的基板温度可能会超100℃。2、根据楼主提供的图片,IGBT吸收电容为佛山市纯源电子科技有限公司所产CSL系列,参数为30微法1200V,我在网上查到,CSL系列IGBT吸收电容最大容量为10微法,1200V的可能还没有10微法的,疑楼主购得的是假冒伪劣品。真正的30微法1200V的IGBT吸收电容的体积,会比图示大好几倍。一般IGBT吸收电容也不采纳30微法这么大的容量。[图片]
我也不知道,在网上买的,你有没有更好的供应商电话,帮忙推荐一下,谢了!
@石家庄恒业
这个应该是一个开发团队或者小公司做的,这么专业不可能是个人做的,除非他能克服种种困难,做大功率电源必须有专业的仪器进行调试,调试不好那俩IGBT模块就报销了…
哈哈哈!你太瞧得起我了,要不我给你做工程师算了,呵呵
版主的团队不是一般的强 加油
@思路愧疚
版主的团队不是一般的强[图片] 加油

瞎整的。

哪赶得上专业们哟

maxpayne
LV.5
学习,留个记号。
wsyy1998
LV.4
@maxpayne
学习,留个记号。
期待后续贴子!!
刘三水7
LV.2
@马丽
[图片]瞎整的。哪赶得上专业们哟
楼主好牛啊!你做工程师我们做员工,
@wsyy1998
期待后续贴子!!
看驱动部份,能成功吗?
@水乡电源
看驱动部份,能成功吗?
应该问题不大,316J是常规的IGBT驱动,大家公认的一流的驱动呢
@马丽
应该问题不大,316J是常规的IGBT驱动,大家公认的一流的驱动呢
316J是公认的驱动芯片不假,画蛇添足就不好了,所以一看楼主的驱动,结果是达不到预订的30多千瓦功率,提前祝贺楼主失败的结局
@水乡电源
316J是公认的驱动芯片不假,画蛇添足就不好了,所以一看楼主的驱动,结果是达不到预订的30多千瓦功率,提前祝贺楼主失败的结局

呵呵,我外行呢,先试试呗!失败没关系,前者说,失败是成功之母。没有失败,哪有成功?

你是大师,高手,能否发个你的大功率发帖网址,让我也多多学习呢?同时也让大家多多学习

恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
DJ小磊
LV.4
原来是女的呀 真厉害 佩服
wsyy1998
LV.4
@水乡电源
您好,现在常用的驱动IC有哪些?
@wsyy1998
您好,现在常用的驱动IC有哪些?
百度搜索呗,我也不是很清楚,但是IR2110,A3120我用过,其它就不熟了呢。
@马丽
呵呵,我外行呢,先试试呗!失败没关系,前者说,失败是成功之母。没有失败,哪有成功?你是大师,高手,能否发个你的大功率发帖网址,让我也多多学习呢?同时也让大家多多学习
316很多做100KW一下的电磁电源啊,楼主用完全它没问题
强帖留名.....
st_snoopy
LV.3
@qinzutaim
强帖留名.....[图片]
貌似用移相全桥,应该能提高效率。减小散热的压力。
st_snoopy
LV.3
@st_snoopy
貌似用移相全桥,应该能提高效率。减小散热的压力。
看了楼主的驱动板,本来就能作为移相之用
@st_snoopy
看了楼主的驱动板,本来就能作为移相之用
恕我愚钝,不晓得呢,没试过,也不会做呀,可否提供些资料我学学
st_snoopy
LV.3
@马丽
恕我愚钝,不晓得呢,没试过,也不会做呀,可否提供些资料我学学
看版主做这么大功率机器就不用谦虚啦。我看那机器外壳都是定做的吧,能做成这样子,绝对是不一般。能从零起调的高效率拓扑,移相全桥是比较合适的了。在家里做三相大功率电源,这三相电哪里来呢?家里做个5千瓦差不多,10千瓦顶天了吧?很显然得在公司里才有这么大功率电源。
@st_snoopy
看版主做这么大功率机器就不用谦虚啦。我看那机器外壳都是定做的吧,能做成这样子,绝对是不一般。能从零起调的高效率拓扑,移相全桥是比较合适的了。在家里做三相大功率电源,这三相电哪里来呢?家里做个5千瓦差不多,10千瓦顶天了吧?很显然得在公司里才有这么大功率电源。

我是这么想的,先调试220V,再去找地方,有三相电的,再进行测试,反正我的电源范围宽AC170-AC440V都能工作,只是输出功率大小的问题

再加上我也没有移相全桥资料,不会做呢

st_snoopy
LV.3
@马丽
我是这么想的,先调试220V,再去找地方,有三相电的,再进行测试,反正我的电源范围宽AC170-AC440V都能工作,只是输出功率大小的问题再加上我也没有移相全桥资料,不会做呢
移相全桥和硬开关全桥没太大差别。加了谐振电感,实现功率管软开关,效率有较大提升。可以通过修改控制板实现,因驱动板是四路独立驱动的,我看你把两路并到一起了。3525也能做移相全桥的。当然可用专业芯片比如ucc3895dw做。先做硬开关再升级成移相全桥也可以。甚至改成准谐振都行,但要改成大范围调压就不容易。我就谈谈看法,这么大我也没做过,只经常改移相的电源。前级不滤波直接功率变换我只在山特的ups见过,是电池充电模块上的反激电源。
@st_snoopy
移相全桥和硬开关全桥没太大差别。加了谐振电感,实现功率管软开关,效率有较大提升。可以通过修改控制板实现,因驱动板是四路独立驱动的,我看你把两路并到一起了。3525也能做移相全桥的。当然可用专业芯片比如ucc3895dw做。先做硬开关再升级成移相全桥也可以。甚至改成准谐振都行,但要改成大范围调压就不容易。我就谈谈看法,这么大我也没做过,只经常改移相的电源。前级不滤波直接功率变换我只在山特的ups见过,是电池充电模块上的反激电源。
呵呵,我也见过

你看到的,是不是这个呢?

st_snoopy
LV.3
@马丽
呵呵,我也见过你看到的,是不是这个呢?
没错,应该是这个。这图都有?