您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    电源技术综合区
  •  发帖

0-500A,0-65V大功率可调电源(2)
阅读: 3115 |  回复: 59 楼层直达

马丽[实习版主]
电源币:56 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:2
LV4
连长

QQ截图20160321155901 宝箱升级喽!开启探秘地宫之旅!

QQ截图20160321155901  【有奖DIY】工程师本色上演 设计征集活动

0-500A,0-65V大功率可调数控电源的制作

制作人:马丽       日期:2017-10-1

大家好!上一贴给大家介绍了0-500A,0-65V大功率可调数控电源控制及显示和相关元器件的认识,这一贴

我们着重谈谈电源的装配和整机的调试

装到了散热器上面

装进了外壳

连上IGBT驱动板

装上变压器

装上输出电感

装上整流管

下一步开始连接其它线路,尽量每天一个变化。

折腾了一个上午,终于输出门盖装好了

电容已经装好了

今天,我们谈谈,关于大功率可调电源的假负载,大家都知道,输出功率和电流越大,那滤波电容就越大,尤其是输出电压范围越宽,如果用普通的电阻器,那就无法实现,全程范围了

我为什么这么说呢,假负载电阻有两个功能,一个是保持输出电压空载时的稳定性,另一个则是在高压往低压调整时,对输出电容的放电,大功率可调电源的输出电容,容量之大,相当于一个大水塘,比如0-65V来说,当前65V时,需要在空载时调到30V,可能放电时间大家还能接受,那放到5V时?1V时?0.1V时?能接受吗;估计也要好几分钟甚至十几分钟吧!我说的这些只有做过可调电源的朋友体会得更深一些。

现在我说说我的假负载电阻,我的假负载不是纯电阻负载,而是电子负载电路,负载功率管40N60的IGBT,看看我的负载电流,我测试了几个电压点的电流值0.5V=2.1A,5V=1.9A,10V=1.8A,15V=1.7A,20V=1.4A,30V=1.1A,40V=0.9A,50V=0.7A,60V=0.3A,65V=0.1A.我是利用单片机检测输出电压,进行AD转换后控制恒流输出电路,意思是输出电压变化假负载电流跟随变化。

假负载电阻(电子负载)接好了

昨天又折腾了一天

线路已经接好了

接下来装上控制板和辅电源板,就完工了,进入调试阶段了。

辅电源板PCB,输入AC380V(DC540V),实际范围是AC180-440V均可正常工作,稳压至输出不变

意思是交流220V和交流380V通用

电源板做好了

一个是IGBT驱动电源,一个是控制板电源

今天带到朋友那里去,老化AC380V电压,看看有无异常发生

今天面板做了一个

测试之前,我想再说说关于控制板

这三个板,是我做此款电源的陆续改进

这款是第一次做的

这款是第二次做的

这款是本次做的,经过高手们的指点,改来改去,没人样儿了,到时候还得再打样来过

改的目的:主要是没有合适的贴片电阻,加了微调电位器,再就是单片机脚位改了三只,使其数字模拟线性尽量一致

接线已完成

今天通电AC220V试机了

初略测试,正常

由于没三相电源,也只能去找做逆变器朋友那里测试了。

测试是个漫长的过程,边测试,边改版

功率值最大:650*500=325000超过了unsigned int的5倍,没法显示完全,也没法计算

由于常数超过65535,所以只计算了整数位,小数点位没算,去掉了

现在的功率(整型,  unsigned int,           0--65535

想要的变量(整型,  unsigned long int,    0--4294967295 )

是不是PIC16F73就不能实现比65535更大的数了呢

在此,还请单片机高手们,给予指导,本人一直没编译通过

今天来到了有三相电的地方,做逆变器的朋友哪儿,接上电源,找来了12V1000W逆变器带载输出1200W极限

录了个视频

1000W带载.rar

首先我自己感觉可以,稳定,别急哈,继续找逆变器,我再继续慢慢上传视频,让大家看看实测效果,满意的朋友动起来吧!有点希望了

大家请看第三贴:0-500A,0-65V大功率可调电源,数控电源做成了(3)

8位微处理器兼容,双缓冲D/A转换器 面向自动PFC的电容组控制和HMI子系统 SIMPLE SWITCHER 60V,3A降压转换器,40uA Iq
30V N沟道MOSFET -55至150 智能电子式电表的3.3V低成本非隔离离线转换器 3.5 - 36V 2A、3A 低静态电流降压转换器
4.5V至17V输入,6A同步降压SWIFT™转换器 太阳能电池充电高效同步开关模式充电器控制器 具有 40μA 静态电流的 SIMPLE SWITCHER® 降压稳压器
斌520
电源币:5763 | 积分:20 主题帖:27 | 回复帖:1441
LV9
军长
65V500A不敢想象这个电源是个 什么样的大家伙
马丽[实习版主]
LV4
连长
其实不大整机很小的,重量轻,输出功率大,稳定速度又快,这是高频开关电源的最大优势。
ymyangyong[版主]
集齐10个最佳回复
电源币:1793 | 积分:384 主题帖:2 | 回复帖:5231
LV12
元帅
我是来看大功率电源的
世界真奇妙[实习版主]
电源币:174 | 积分:23 主题帖:16 | 回复帖:540
LV8
师长

这不是一个外行能干的事,楼主背后定有高人指点。

提请楼主注意2个问题

1、如果工作频率20KHz,按结温125℃计算,满载时2IGBT模块的总功率损耗达1500W以上,其中开关损耗达1300W以上,如果环境温度40℃,理论计算IGBT的基板温度低于100℃,就图中所见的散热条件,IGBT的基板温度可能会超100℃。

2、根据楼主提供的图片,IGBT吸收电容为佛山市纯源电子科技有限公司所产CSL系列,参数为30微法1200V,我在网上查到,CSL系列IGBT吸收电容最大容量为10微法,1200V的可能还没有10微法的,疑楼主购得的是假冒伪劣品。真正的30微法1200VIGBT吸收电容的体积,会比图示大好几倍。一般IGBT吸收电容也不采纳30微法这么大的容量。

石家庄恒业
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:7
LV2
班长
这个应该是一个开发团队或者小公司做的,这么专业不可能是个人做的,除非他能克服种种困难,做大功率电源必须有专业的仪器进行调试,调试不好那俩IGBT模块就报销了…
马丽[实习版主]
LV4
连长
哈哈哈!你太瞧得起我了,要不我给你做工程师算了,呵呵
马丽[实习版主]
LV4
连长
我也不知道,在网上买的,你有没有更好的供应商电话,帮忙推荐一下,谢了!
song_du
电源币:30 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:56
LV4
连长
吸收用30uF........我600A1200V管子才用1-2uF。。。。。。。
guochangzhen
电源币:40 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:22
LV4
连长
这是滤波电容
思路愧疚
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
版主的团队不是一般的强 加油
马丽[实习版主]
LV4
连长

瞎整的。

哪赶得上专业们哟

刘三水7
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:5
LV2
班长
楼主好牛啊!你做工程师我们做员工,
maxpayne
电源币:5 | 积分:4 主题帖:46 | 回复帖:104
LV5
营长
学习,留个记号。
wsyy1998
电源币:14 | 积分:4 主题帖:14 | 回复帖:35
LV4
连长
期待后续贴子!!
水乡电源
电源币:14 | 积分:23 主题帖:7 | 回复帖:377
LV8
师长
看驱动部份,能成功吗?
马丽[实习版主]
LV4
连长
应该问题不大,316J是常规的IGBT驱动,大家公认的一流的驱动呢
水乡电源
电源币:14 | 积分:23 主题帖:7 | 回复帖:377
LV8
师长
316J是公认的驱动芯片不假,画蛇添足就不好了,所以一看楼主的驱动,结果是达不到预订的30多千瓦功率,提前祝贺楼主失败的结局
马丽[实习版主]
LV4
连长

呵呵,我外行呢,先试试呗!失败没关系,前者说,失败是成功之母。没有失败,哪有成功?

你是大师,高手,能否发个你的大功率发帖网址,让我也多多学习呢?同时也让大家多多学习

td大炮台[实习版主]
电源币:119 | 积分:16 主题帖:10 | 回复帖:31
LV4
连长
316很多做100KW一下的电磁电源啊,楼主用完全它没问题
wsyy1998
电源币:14 | 积分:4 主题帖:14 | 回复帖:35
LV4
连长
您好,现在常用的驱动IC有哪些?
马丽[实习版主]
LV4
连长
百度搜索呗,我也不是很清楚,但是IR2110,A3120我用过,其它就不熟了呢。
lsjiang
电源币:10 | 积分:0 主题帖:48 | 回复帖:307
LV7
旅长
驱动IC已经有很多了。18V的Vcc,驱动电流5A,响应时间0.5uS。
li357919
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
大虾,能不能推荐几个驱动IC
song_du
LV4
连长

316J可以做不假,不过这都是很老的芯片了  一流更是谈不上的

现在330 332 339都用的很多

电源网-fqd
电源币:5053 | 积分:15061 主题帖:291 | 回复帖:4841
LV11
统帅
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
DJ小磊
电源币:32 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:30
LV4
连长
原来是女的呀 真厉害 佩服
qinzutaim[版主]
电源币:5176 | 积分:144 主题帖:37 | 回复帖:3556
LV11
统帅
强帖留名.....
st_snoopy
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:32
LV3
排长
貌似用移相全桥,应该能提高效率。减小散热的压力。
st_snoopy
LV3
排长
看了楼主的驱动板,本来就能作为移相之用
马丽[实习版主]
LV4
连长
恕我愚钝,不晓得呢,没试过,也不会做呀,可否提供些资料我学学
st_snoopy
LV3
排长
看版主做这么大功率机器就不用谦虚啦。我看那机器外壳都是定做的吧,能做成这样子,绝对是不一般。能从零起调的高效率拓扑,移相全桥是比较合适的了。在家里做三相大功率电源,这三相电哪里来呢?家里做个5千瓦差不多,10千瓦顶天了吧?很显然得在公司里才有这么大功率电源。
马丽[实习版主]
LV4
连长

我是这么想的,先调试220V,再去找地方,有三相电的,再进行测试,反正我的电源范围宽AC170-AC440V都能工作,只是输出功率大小的问题

再加上我也没有移相全桥资料,不会做呢

st_snoopy
LV3
排长
移相全桥和硬开关全桥没太大差别。加了谐振电感,实现功率管软开关,效率有较大提升。可以通过修改控制板实现,因驱动板是四路独立驱动的,我看你把两路并到一起了。3525也能做移相全桥的。当然可用专业芯片比如ucc3895dw做。先做硬开关再升级成移相全桥也可以。甚至改成准谐振都行,但要改成大范围调压就不容易。我就谈谈看法,这么大我也没做过,只经常改移相的电源。前级不滤波直接功率变换我只在山特的ups见过,是电池充电模块上的反激电源。
马丽[实习版主]
LV4
连长
呵呵,我也见过

你看到的,是不是这个呢?

st_snoopy
LV3
排长
没错,应该是这个。这图都有?
st_snoopy
LV3
排长
版主见多识广,说没资料不是欺骗我等非专业人士嘛?
马丽[实习版主]
LV4
连长
是朋友发的,我也是参照这个资料做的呢
song_du
LV4
连长
辅助电源可以兼容AC440V  楼主用的什么芯片?什么管子?ST的方案吗?
song_du
LV4
连长
还有一点,楼主这个假负载是mos控制开关接通金属壳电阻的吧?这个能算是电子负载?我觉得这个最多算是分段泄放。。。
马丽[实习版主]
LV4
连长
不是的呢,直接接在输出电源两端的
song_du
LV4
连长
泄放肯定接在电源输出端。。。。。。。
马丽[实习版主]
LV4
连长
**此帖已被管理员删除**
st_snoopy
LV3
排长

图纸也删掉了?

yask
电源币:1 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:5
LV1
士兵
线性的效率不高,成本那么一堆管子看着心疼;应该做开关型电子负载更有优势
逆器电源
电源币:108 | 积分:23 主题帖:12 | 回复帖:114
LV6
团长
电子负载有效率这一说吗
马丽[实习版主]
LV4
连长
我个人觉得,电子负载效率是0%,最主要是冷态和热态,显示的参数必须不变,再就是恒压,恒流,恒阻,恒功率等的精度问题了
马丽[实习版主]
LV4
连长
开关型电子负载,如果直接接到电源两端,那叫短路哈!呵呵呵
马丽[实习版主]
LV4
连长
昨天一位朋友问题说的很经典

马丽[实习版主]
LV4
连长
我就以我的观点回复了他

马丽[实习版主]
LV4
连长
我看这里朋友这么多,没有一位能提出这种问题来。我还是相信嘉兴的一位朋友,他说数字对模拟,本来就难做到线性一致,只有数字对数字线性绝对一致。我很赞同他的说法。大家也可以说说自己的看法与实际的运用,欢迎大家能给出最好的方式方法
石家庄恒业
LV2
班长

通过关键词搜索到了楼主发的原贴看了看,有些想法想对楼主说大家勿喷我不是工程师...其实控制可以使用现在成熟的方案,可以找论坛里做做电源的定制或者淘.宝上买控制板组装,自己开发成本太大了,没有单片机功底的有点难度,如果自己开发就不要用单片机来控制了,直接用隔壁所对你说的触摸屏计算机通过并口或串口(RS232)通讯进行控制这样可大大减少开发成本且功能可比单片机强大的多,电脑版软件可以用中文的开发工具比如易语言等,C和JAVA学过单片机的很容易上手,如果说的不对版主请不要笑,呵呵。

马丽[实习版主]
LV4
连长

你别谦虚,你是内行,是的呢,你说的不错,确实如此,我也是从单片机一点不懂到现在,感受到了一个字“难”,“不容易”,没坚韧的毅力,好难好难。一路走来不容易啊,有深深的体会。那些单片机专业的朋友,应该简单多了吧!

再就是,一个更难的,就是硬件“大功率”“可调电源”,作为我个人,很难很难很难,好多时候遇到困难我都想把它放弃,还好,有大家朋友的支持,又接着干起来

功率值最大:650*500=325000超过了unsigned int的5倍,没法显示完全,也没法计算

由于常数超过65535,所以只计算了整数位,小数点位没算,去掉了

现在的功率(整型,  unsigned int,           0--65535

想要的变量(整型,  unsigned long int,    0--4294967295 )

是不是PIC16F73就不能实现比65535更大的数了呢

在此,还请单片机高手们,给予指导,本人一直没编译通过

这是大概的框图,纯属网络抄袭,参照,非我自己完全编写,我没那本事,外行呢。

这两天我又变了一下改为了10位单片机873,等级由原来的255提到了1024,调整精度又高了4倍

心如刀割[版主]
电源币:1935 | 积分:37 主题帖:56 | 回复帖:839
LV9
军长
网络哪里有这种得抄袭?
yywang
电源币:82 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:136
LV5
营长
厉害
石家庄恒业
LV2
班长
你用STM32这类单片机做过实验了吗?
马丽[实习版主]
LV4
连长
没呢,不会呀,PIC都是刚学的,感觉好难
空军通信兵
电源币:0 | 积分:13 主题帖:6 | 回复帖:264
LV7
旅长
去网上下载郭天祥的10天学会PIC单片机视频教程,我就是看老郭的教程学PIC单片机的。学的也不怎么好,没那么多精力。我是学通信的,主要偏重于RF,做电源是外行。
马丽[实习版主]
LV4
连长
HCPL-316.pdf
sunnysu
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:28
LV3
排长
你的意思是pic16f73不能定义4字节的变量, 还是说你的程序量超出了单片机的程序空间?
马丽[实习版主]
LV4
连长
后面有程序可以解决
该帖有赏
关注我们
新浪微博
官方Q群
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注