您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    电源技术综合区
  •  发帖

0-500A,0-65V大功率可调电源(1)
阅读: 9495 |  回复: 125 楼层直达

马丽[实习版主]
电源币:56 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:2
LV4
连长

QQ截图20160321155901 宝箱升级喽!开启探秘地宫之旅!

QQ截图20160321155901  【有奖DIY】工程师本色上演 设计征集活动

0-500A,0-65V大功率32.5KW可调数显电源的制作

制作人:马丽       日期:2017-10-1

大家好!前面耽搁了这么久,主要是自学单片机编程序,今天我聊聊0-65V,0-500A大功率可调数显电源的制作过程,先申明一下,本人只是业余爱好者,电子不是我的专业,我的专业是平面设计;讲得不对的地方,希望大家多大指正及包涵,先给大家来几张LCD12864是显示界面,后续再谈谈电源的制作方法,大家别心急,慢慢来,毕竟本人白天要上班,有时晚上还要加班,所以出贴没那么快,请谅解。同时也多多感谢牟老师的3600W,0-60V,0-60A方案采纳,在他的帮助下,完成了本套软件及电源样品,在此,小女我只能给大家说声谢谢了!

本制作目的:能带动12V/5000W逆变器,能在0-65V电压下做逆变器调试就好了。

本章有图有程序,有需要的朋友进来下载!

工作界面图

在网上购买的LCD12864

采用串口工作模式,只焊接4根线,电源2根,信号2根

温度探头DS18B20

按键,是随便找的一个板,

第一个键开关键,开机默认关机,按一下开,再按一下关

第二个键菜单,按一下预设电压调整光标闪烁,再按一下预设电流调整光标闪烁,再按一下退出,进入主画面

第三个键+

第四个键-

开机显示界面,显示2秒钟

进入主画面,此时按一下开关机键,电源即可工作

按菜单键,进入参数设置,电压光标闪烁,此时按加减键,可以调整参数

再按一下,电流光标闪烁,调整电流

下面是运行本次的时间

最后恢复主画面

第一行:显示输出的直流电压

第二行:显示输出的直流电流

第三行:显示的预设电压电流值

第四行:显示的DS18B20功率管温度,和输出的功率值

等了那么久PCB终于到手啦!

为以防万一,焊接了两块板

我再说一下PCB板的接口

我先说一下,本控制板只是初略毛稿样板,错误会有的,等到调试时,再进行修改,修改的方法和程度,请往后观看

接下来我再整理一下原理图,望大家耐心等待,最后再奉上单片机程序,同时也希望大家来一起做自己喜欢的,大功率可调电源真正的0V起调,0A起调,但是归根结底,还是参照的牟老师的3600W,0-60V,0-60A.本xiao jie只是加了单片机控制而已!

本机控制板原理图

板子已经装好,写上程序,接上连接线

先调试电压表,在电压取样接上可调电源,开机

接好电源

开机画面2秒

自动进入主界面

打开可调电源,调整电压9.1V,LCD显示9.0V,有0.1V需要调校

可调电源,调整电压9.1V,LCD显示35.6V,有0.2V需要调校

可调电源,调整电压59.8V,LCD显示59.6V,有0.2V需要调校,因为没有太多的贴片电阻,所以只好这样了,只要大家知道怎么调整,是何原因造成,就好了。

刚刚又做了一些细微调整

完全对上了

接下来调整电流值,接上500A分流器

这是在市场上买的

为了调节电流,借了一台直流钳形表,还有电子负载

接上分流器和电子负载,带载5A电流

带载10A电流

带载15A

带载20A

看来还是有一点悬殊,不过没关系,在调试整机时,再校正。

好了控制板就已经介绍完毕了,下面我们介绍一下输出功率管的驱动

驱动板PCB

这是焊好的驱动板

请注意:两下管可以供一个电源,两上管要隔离电源,否则烧机炸管哟

我们再看看功率管和变压器,整流管

长一点的是功率管散热器

短一点的是二极管散热器

功率管-igbt

在网上购买的全新IGBT

这是输入整流管,购买的二手元件

输出整流管

加工好的二极管

主变压器,纳米晶

这是厂家提供的参数

我用的130-80-50

这是输出电感,铁硅铝

这是输出滤波电解电容,网上购买的二手货,容量很足

这是隔直电容

这是母线滤波电容

同时也做尖峰吸收和消震作用。

好了,关键元件就说到这里,现在可以装配了

瞧瞧我的外壳

外壳已经做好了

本套程序已经上传

大家节日快乐!

大家下载程序以后,把它新建一个文件,文件名hex,直接烧写到IC芯片里,接上LCD12864,看看显示是否正常,显示屏是带中文字库

串口显示模式,如果显示正常,就接上DS18B20,此时温度显示当前温度值,再接上按键,是否能进入参数设置。一切正常,大功告成了。

再参照我的电压,电流调校方法即可!

由于内容太多,大家不方便阅读,我再发一贴,0-500A,0-65V大功率可调电源(2),聊聊装配和整机调试,欢迎大家的光临

8位微处理器兼容,双缓冲D/A转换器 面向自动PFC的电容组控制和HMI子系统 SIMPLE SWITCHER 60V,3A降压转换器,40uA Iq
30V N沟道MOSFET -55至150 智能电子式电表的3.3V低成本非隔离离线转换器 3.5 - 36V 2A、3A 低静态电流降压转换器
4.5V至17V输入,6A同步降压SWIFT™转换器 太阳能电池充电高效同步开关模式充电器控制器 具有 40μA 静态电流的 SIMPLE SWITCHER® 降压稳压器
jianyedin
电源币:6711 | 积分:26 主题帖:25 | 回复帖:832
LV8
师长
这么大功率!厉害!!!
马丽[实习版主]
LV4
连长
过奖了,谢谢关注!
javike[荣誉版主]
无所不能无所不会
电源币:2906 | 积分:59 主题帖:165 | 回复帖:3076
LV12
元帅
坐等500A烧电焊的节奏
zhiyiyunmeng
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:197
LV5
营长
几个变压器搞定呢,
电源网-fqd
电源币:5053 | 积分:15061 主题帖:291 | 回复帖:4841
LV11
统帅
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
154600[实习版主]
电源币:264 | 积分:39 主题帖:24 | 回复帖:296
LV8
师长
关注 学习
mvip
电源币:1 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:36
LV3
排长
这么牛,这样大功率电源原材料不少钱
马丽[实习版主]
LV4
连长
其实不要多少钱,很便宜,也挺简单的,关键还是程序挺麻烦的,这个当电焊机用,效果很好,使用时,电压调到60V,电流需要调小些,不然会把产品焊个洞,因为电流太大了,电压调高只是为了点火起弧,起弧后就恒流工作了。
心如刀割[版主]
电源币:1925 | 积分:37 主题帖:56 | 回复帖:839
LV9
军长
学习,坐等开讲。
ymyangyong[版主]
集齐10个最佳回复
电源币:1793 | 积分:381 主题帖:2 | 回复帖:5231
LV12
元帅
功率真大
马丽[实习版主]
LV4
连长
这都是他们说的单机(一个变压器)做的,不是多个变压器并联
黄丙元
电源币:30 | 积分:3 主题帖:4 | 回复帖:230
LV6
团长
这能耐让很多大老爷们汗颜!
timer1968
电源币:2 | 积分:1 主题帖:5 | 回复帖:28
LV3
排长
这是超级玛丽!
admin
电源币:328 | 积分:0 主题帖:253 | 回复帖:543
LV8
师长
这么腻害!还是个学平面设计的美女!跨专业自学单片机,冲着这条也得给个大大的赞!
马丽[实习版主]
LV4
连长
呵呵成功与否还不知道呢!同时也需要帅弟帅哥们的大力支持,共度难关。
电源网-天边
上一次首页头条
电源币:457 | 积分:402 主题帖:43 | 回复帖:1065
LV9
军长
看到自学两个字,就心声敬佩,再了解   居然是学平面设计的………………  膜拜!
祖韩
电源币:142 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:298
LV7
旅长
这是要把泰迪踩在脚下的节奏
小瞿100
电源币:1 | 积分:6 主题帖:5 | 回复帖:3
LV2
班长
这是一个驱动控制板?
马丽[实习版主]
LV4
连长

对的

yywang
电源币:82 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:136
LV5
营长
佩服  佩服 学习的榜样
sunnysu
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:28
LV3
排长

这么大功率?  全桥?

关注功率电路,电流采样,过压过流保护

马丽[实习版主]
LV4
连长
过压过流是程序里面直接保护控制,电流超过最大值500A,直接工作在恒流模式。
马丽[实习版主]
LV4
连长
这种功率段,肯定是全桥输出,功率电路后续会陆续上传,请稍等等。
yywang
LV5
营长
期待你的功率电路   变压器怎么选呀?
sunnysu
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:28
LV3
排长
天天关注你, Miss Mary
av-rgb
电源币:33 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:247
LV5
营长

厉害,效率怎么样?

马丽[实习版主]
LV4
连长
关于效率,要整机装好了才能测试,应该蛮好的,因为我采用的高功率因素电路方式
飘飘飘
电源币:0 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:165
LV6
团长
超级玛丽威武。
芯2017芯
电源币:4 | 积分:3 主题帖:63 | 回复帖:27
LV7
旅长
这是超级玛丽!佩服,学习
ZHJXY8888
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:68
LV4
连长

真是超级玛丽,给你点~\(≧▽≦)/~

wsyy1998
电源币:14 | 积分:4 主题帖:14 | 回复帖:35
LV4
连长
楼主威武!!!!
jsapin
电源币:145 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:86
LV5
营长
软硬兼施,赞一个,估计软硬件结合是未来的趋势
jsapin
LV5
营长
等待版主软件程序,学习学习
av-rgb
LV5
营长
效率和功率因数没有明确关系吧,还想知道3相功率因数多少?是不是维也纳全桥。
马丽[实习版主]
LV4
连长
关于转换效率,只能做好了才能测试
xd285070[实习版主]
拆机版纪念勋章 上一次首页头条
电源币:35 | 积分:10 主题帖:20 | 回复帖:79
LV6
团长
表示还没见过一个做电源的女的,真的,一个都么见到过
马丽[实习版主]
LV4
连长

呵呵!怎么可能呢,你们爷们能做,我们妹子也能做的,但是还是没你们厉害,毕竟都是在大家的帮助下做出了的

马丽[实习版主]
LV4
连长
本电源是用一只超微晶软磁变压器做出来的
xd285070[实习版主]
拆机版纪念勋章 上一次首页头条
电源币:35 | 积分:10 主题帖:20 | 回复帖:79
LV6
团长

30kw啊,,,,先不管成功不成功,能通电就灰常厉害了,我是胆小

zz052025[实习版主]
电源币:3832 | 积分:15 主题帖:22 | 回复帖:1017
LV8
师长

厉害,我的哥。

平面设计玩电源都这么牛!

szw2014
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:23
LV3
排长
**此帖已被管理员删除**
szw2014
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:23
LV3
排长
佩服之至!
feifei1105
电源币:1 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
太霸气了,功率这么大
小低调
电源币:6 | 积分:6 主题帖:0 | 回复帖:8
LV1
士兵
可以问下 开关管选的什么型号的么?再就PCB要承受这么大电流走线多宽?输入电压又是多大呢?
马丽[实习版主]
LV4
连长
开关管

马丽[实习版主]
LV4
连长
不用PCB,直接铜排走线,输入电压AC380V,不过你们也可以做成220V,都可以的
jsapin
LV5
营长
为版主点赞,硬件全是工业硬货,机器应该很耐用
jsapin
LV5
营长

请问方便提供C语言写的程序吗?我想学习学习

av-rgb
LV5
营长
工作频率多少?用这个。
jsapin
LV5
营长
这个频率我估计是15-22K之间,超微晶最佳工作频率和英飞凌12KT4系列的最佳工作频率在20K-30K,
马丽[实习版主]
LV4
连长
暂时的工作频率为18khz
马丽[实习版主]
LV4
连长
C语言嘛,不好意思,写得很丑,不好意思献出来,其实都是在网络上抄袭的,我本人又不是程序专业,也不是电子专业,所以写得很差劲。有个HEX文件就好了嘛,HEX文件是绝对准确,写进去即可工作的。
jsapin
LV5
营长
对软件我是一点不通,就是想学习学习写的思路和方法
马丽[实习版主]
LV4
连长

一点不通,那就更没用了,那要先学习基础呢,你瞧瞧,这个程序量不小呢,往往C程序一经发出,在行的会说,这也没写好,那也没写好,我也是懒得去搭理那程序,我觉得能用就行了,我在意的是硬件,不是软件。

马丽[实习版主]
LV4
连长
LV6
团长

30kw啊,,,,先不管成功不成功,能通电就灰常厉害了,我是胆小

是这样的,刚好有朋友需要,所以我才鼓起勇气,干起来的

大林电源
电源币:44 | 积分:0 主题帖:80 | 回复帖:602
LV9
军长
大林电源
电源币:44 | 积分:0 主题帖:80 | 回复帖:602
LV9
军长

这是TL494! 怎么图纸是3525来来!!?

水乡电源
电源币:14 | 积分:23 主题帖:7 | 回复帖:377
LV8
师长
我也看出来pcb是494,原理图是3525,
大林电源
LV9
军长
大林电源
LV9
军长

lingyan[实习版主]
电源币:4939 | 积分:37 主题帖:17 | 回复帖:631
LV7
旅长
厉害了,美女工程师
tjssw
电源币:6 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
这管子不便宜
wsyy1998
电源币:14 | 积分:4 主题帖:14 | 回复帖:35
LV4
连长
能提提供驱动板的原理图???
马丽[实习版主]
LV4
连长

494和3525我本人觉得是一样的,不知道你感觉如何?我基本上都是可以通用,只是改一下脚位而已,但是我觉得3525好过494,输出驱动足一些,反正区别不是很大,看你自己的意愿而已。两种方案我都做过,区别不大。本章谈的是3525。

再加上本电路毕竟还是个雏形,需要更改的地方还很多,错误也很多,希望大家谅解!这大功率可调电源不是我的专业啊,本人在这方面的知识也很浅薄,后续的工作还需要在行人员的鼎力相助呢!

马丽[实习版主]
LV4
连长

HCPL-316.pdf

驱动板我用的HCPL-316,网上资料很多,大家再熟悉不过了,原理图我就不再上传了。反正电路都一个样。

逆器电源
电源币:108 | 积分:23 主题帖:12 | 回复帖:114
LV6
团长
    TL494的死区时间比较大,我觉得逆变器前级还是3525好。
kn988
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵

学习了。

关注!

马丽[实习版主]
LV4
连长
呵呵!我也很想学逆变器呢,也在背地里偷偷地自学呢,等这款电源做完了,我也发一贴逆变器
水乡电源
电源币:14 | 积分:23 主题帖:7 | 回复帖:377
LV8
师长
母线电压就540v dc了,不知道整流后对电解的浪涌电流,如何处理?输入选多少a的空开? 看了楼主的驱动,感觉楼主所谓的大电源,没那么容易成功
马丽[实习版主]
LV4
连长

呵呵,装好再说呗,断路器暂时用的63A-3P,母线不需要电解电容,不然高压电解电容成本高昂,寿命很短,最重要的一点,功率因数下降,对线路输入,对电网,对桥堆只有坏处的。

mysnowballs
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:10
LV2
班长
这么大功率,佩服
水乡电源
LV8
师长
就算有apfc,还是有浪涌电流,浪涌电流还是很大;输出30多个千瓦,三相电,功率因数为1.0,效率算你百分之百,每相工作电流有近50a,所以63a的空开,那是妄想,没有160~200a以上的3p空开,是不行的
马丽[实习版主]
LV4
连长

我不是重复说了嘛,现在只是个想象值,跟实际值还有待调整和更新,一小许的错误是难免的,希望大家就别一根筋,如果建议准确我会采纳改进的,做任何事情,一帆风顺比较少的,更莫说是我呢。数据和图纸要等调试通过之后,才是准确的,最终图纸资料,最后再公布吧!别急。毕竟白天要打工上班呢!制作只是业余,不是主业。

马丽[实习版主]
LV4
连长

本人刚在网上下载的公式,大家看看准确性

yinhuidianzi
电源币:115 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:44
LV5
营长
本套程序已经上传?没见到啊,版主你好,能否发一份到我邮箱,,原理图、代码,邮箱:286793287@qq.com,谢谢
马丽[实习版主]
LV4
连长
好的
执着的我
电源币:2 | 积分:4 主题帖:1 | 回复帖:1
LV1
士兵
版主美女你好,我是做电焊机开发的,刚入职两个月正在学习中,能否把主回路、控制原理图和代码发我一份吗?谢谢,邮箱:594388658@qq.com。
马丽[实习版主]
LV4
连长
程序已上传
yywang
LV5
营长
没有找到  
DJ小磊
电源币:32 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:30
LV4
连长

做好了我,买一台当焊机用

马丽[实习版主]
LV4
连长
好呀!我在此先谢过了!
水乡电源
LV8
师长
水乡电源
LV8
师长
不用找公式,我都能准确的估计出三相的电流,根据三相电动机,功率因数0.8,每千瓦是2a左右电流,楼主有功率因数校正,每千瓦大约1.6a电流,30多千瓦,50a的工作电流是有的,所以63a空开是吃不消的
水乡电源
LV8
师长
楼主的勇气可嘉,这么大功率,换了是我,我连试都不敢试
马丽[实习版主]
LV4
连长
高手就是牛哈!先接上去试试看呗!承受不了就再换大的100A,至少在调试之时,过流保护会安全好多的!
zzx361
电源币:0 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:2
LV1
士兵
学习了,二个字 :佩服!
ping420
电源币:135 | 积分:5 主题帖:20 | 回复帖:37
LV4
连长
厉害佩服
lq3698
电源币:0 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:39
LV4
连长
版主,能否发一份源程序给我啊?学习一下   244045980@qq.com  ,谢谢
LFD0776
LV1
士兵
楼主:能否发一份源程序给我啊?学习一下  LFD0776@126.com  ,谢谢
马丽[实习版主]
LV4
连长
已经上传了,自己去下载吧!
心如刀割[版主]
电源币:1925 | 积分:37 主题帖:56 | 回复帖:839
LV9
军长
楼主,程序传哪去了?
马丽[实习版主]
LV4
连长
给你私信吧
yyyl
电源币:35 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:35
LV4
连长
平面设计专业的都搞这么好,让我们无地自容呀!
LFD0776
LV1
士兵
楼主,程序传哪去了!!!怎么看不到呢
马丽[实习版主]
LV4
连长
马丽[实习版主]
LV4
连长
已发站内信给你
马丽[实习版主]
LV4
连长
哪有喔,都是自学的呢
米山人家
电源币:89 | 积分:32 主题帖:9 | 回复帖:400
LV7
旅长
女英雄,女工程师什么时候这么历害了,简直不敢相信
sfg1988
电源币:5 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
厉害啊!主电路采用带隔直电容电容的全桥电路吗?隔直电容值多大啊
马丽[实习版主]
LV4
连长
是全桥呀
空军通信兵
电源币:0 | 积分:13 主题帖:6 | 回复帖:264
LV7
旅长
不发表任何评论,先做个记号,方便围观。这麼大的功率,用3相供电比较合适。
马丽[实习版主]
LV4
连长
肯定三相噻
dy0758
电源币:20 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:49
LV4
连长
dy0758
LV4
连长
马丽[实习版主]
LV4
连长
学学你的控制界面,控制方式方法,可否?
dy0758
LV4
连长
你这个电源用在哪里?如果是电焊根本不用虑波电容。
马丽[实习版主]
LV4
连长
逆变器调试电源,必须要纯直流,方波直流不能用。比如电镀电源,电解电源是属于输出的方波电源
LFD0776
LV1
士兵
谢谢!!!
dy0758
LV4
连长
dy0758
LV4
连长
用数控开关电源控制板可以做你想做的电源!
dy0758
LV4
连长
水乡电源
LV8
师长
楼主的胆子很牛掰
dy0758
LV4
连长
马丽[实习版主]
LV4
连长
看看你的成功实例,可否?学习学习
dy0758
LV4
连长
dy0758
LV4
连长
dy0758
LV4
连长
马丽[实习版主]
LV4
连长

其实,这叫多多学习

liaodeqing18
电源币:34 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:69
LV4
连长
版主你好,能否把主回路、控制原理图和代码发我一份吗?谢谢,邮箱:2820350251@qq.com
马丽[实习版主]
LV4
连长
主回路是和3600W大功率可调电源0-60V,0-60A,一样的只是驱动不是变压器,改为316光耦了,你多看看我说的这一款,烧写程序已经上传,自己去下载
hnqylgq
电源币:21 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:37
LV3
排长
厉害!没有看到程序哦!我只想做个小点的,供平时调试用就好了
马丽[实习版主]
LV4
连长
已发至站内信里
liaodeqing18
电源币:34 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:69
LV4
连长
没有找到多谢
dy0758
LV4
连长
别高兴太早,能否带负载还不知道,你怎找负载老化?
dy0758
LV4
连长
dy0758
LV4
连长
装好一机器客易
dy0758
LV4
连长
装好一台机器客易,试好一机器就难
马丽[实习版主]
LV4
连长
你说得对“装好一台机器容易,试好一台机器就难”,我有体会,没事的有大家朋友的帮忙呀!
qzzqg
电源币:118 | 积分:0 主题帖:33 | 回复帖:98
LV5
营长
你好!想学习一下,没看到程序.
dxsmail[版主]
电源币:392 | 积分:15 主题帖:86 | 回复帖:2630
LV11
统帅
猛贴。。。来晚了。。。占个位先。。。
梁博
LV1
士兵
梁博
LV1
士兵
厉害了,不知道能不能把你的改成直流大功率的DC电源,能提供原理图和程序吗?liangb@scieny.com,想做一个降压行DCDC,输出54V/60A的,一直没有成功,我是偏向软件,硬件上懂得不多,想多向你请教请教呀
马丽[实习版主]
LV4
连长
这个本来就是直流大功率的DC电源啊
梁博
LV1
士兵

这个是AC-DC电源,设计应该是分3部分吧,AC转到高电压直流电,高电压直流电转到低电压直流电,我想参考一下你设计的高电压直流电转低电压直流电部分的设计,我的一个方案是输入65V-54V的直流输入,想做一个输出48V/60A直流输出的一个转换器,想和你学习一下,

马丽[实习版主]
LV4
连长
要不要输出隔离?
梁博
LV1
士兵
不需要的,不知道你的方案可以吗?我一个是搞程序的,对电源的了解很少,什么拓扑的最多就是看看,没有经验的,所以看过你的方案,感觉很不错,想了解一下这方面的
马丽[实习版主]
LV4
连长
这个应该适合你,输入范围宽,输出范围可调也宽,这是升压型,你可以改成降压型

梁博
LV1
士兵
这个图是输入25-80V,输出58V的吗?这个有PIC单片机的程序吗?PWM的频率是多少,另外有一个地方没有看明白AN2是什么作用?这个设计是怎么一个思路?
该帖有赏
关注我们
新浪微博
官方Q群
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享