• 点赞

1800W用全桥移相,还是用LLC的方案更恰当

最近要开个案子,要求如下:

单级变换(不加APFC)

输入电压:AC:180-265V

输出电压:DC:170-210V

输出功率:1800W

整机效率:不低于94%

散热方式:风冷

头回做这么大功率,请大家帮忙出出主意,看看用什么样的电路形式更适合。

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
可以用移相全桥试下
@zz052025
可以用移相全桥试下
建议使用移相全桥;LLC在宽电压范围没有优势。
ghsdwf
LV.6
Buck+开环LLC是理想的选择,效率可以96%!
hy.power
LV.5
@ghsdwf
Buck+开环LLC是理想的选择,效率可以96%!
谢谢你的建议,是我没说清楚,输出电压是170-210V可调。所以,用开环就不合适了。
ghsdwf
LV.6
@hy.power
谢谢你的建议,是我没说清楚,输出电压是170-210V可调。所以,用开环就不合适了。

是可调,调Buck就好

hy.power
LV.5
@ghsdwf
是可调,调Buck就好
没明白啊,都开环了,怎么调整并稳定在相应要求的值(比如调至190V)?请给点思路提示可好。
ghsdwf
LV.6
@hy.power
没明白啊,都开环了,怎么调整并稳定在相应要求的值(比如调至190V)?请给点思路提示可好。

LLC开环,输出电压高低取决于输入电压,即Buck的输出电压,所以调Buck的输出电压就可改变输出电压。

hy.power
LV.5
@ghsdwf
LLC开环,输出电压高低取决于输入电压,即Buck的输出电压,所以调Buck的输出电压就可改变输出电压。
我前面没加APFC电路,故,输入的电压就是变动的。再由于LLC开环,失去了反馈控制的路径啊,怎么能使输出电压稳定呢。
ghsdwf
LV.6
@hy.power
我前面没加APFC电路,故,输入的电压就是变动的。再由于LLC开环,失去了反馈控制的路径啊,怎么能使输出电压稳定呢。

输入电压的变动经Buck可以变成稳定的输出

hy.power
LV.5
@ghsdwf
输入电压的变动经Buck可以变成稳定的输出
你的意思是先LLC开环降压(相当于电子变压器),而后再加BUCK调压、稳压,是这样吗?
关注
hy.power
LV.5
@心如刀割
关注
版主,关注规关注,给点建议啊。
linepro
LV.7
@hy.power
版主,关注规关注,给点建议啊。
看你水平了,菜鸟:硬开关, 老鸟: 移相, 高手:LLC
@linepro
看你水平了,菜鸟:硬开关,老鸟:移相,高手:LLC

也不能这么说了,1800W全桥移相和LLC都可以,但不加PFC就要看看动态调整率了。

用PS FB的话效率94%以上也有点难搞,虽然输出电压高,毕竟开关也不算很软,关断损耗有点大。

也不知道风扇的损耗算不算在里面?整机效率也应该算吧。

ghsdwf
LV.6
@hy.power
你的意思是先LLC开环降压(相当于电子变压器),而后再加BUCK调压、稳压,是这样吗?

是先Buck再LLC,Buck输出电容取小,LLC的输出反馈控制Buck