• 点赞

有关电源拓扑的一个问题

各位老师:

突然有个疑问想不通了。

三种基本拓扑都有电压传输方程。

例如就拿BUCK来说,Vo/Vin=D,

从方程本身来看,要想得到稳定的Vo输出,

在Vin一定的情况下,就得要求占空比满足Vo/Vin并保持不变,

但是当负载加大(也就是输出电流增大)后,占空比明显增大了。

这岂不是与Vo/Vin保持不变矛盾了?

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
电压传输方程也就是通常所说的伏秒平衡方程是建立在临界或连续模式下的,在轻载断续模式时占空比“不符合”伏秒平衡方程。
大电流下开关管、电感、整流管以及走线产生的压降会增大,相当于输入电压降低了。
你自己去推导一遍电压传输方程就会发现推导的前提条件是连续模式或者临界连续模式,如果是断续模式,是得不出上面的公式的。
@boy59
电压传输方程也就是通常所说的伏秒平衡方程是建立在临界或连续模式下的,在轻载断续模式时占空比“不符合”伏秒平衡方程。

那我可以这样理解吗?

在CCM或者BCM模式下,

只要输入电压Vin和输出电压Vout确定不变了,

占空比就会确定不变。

而这时不管加大负载还是减小负载,

本质上在波形上是看不出占空比D随着输出电流的变化而变化吗?

(随着电流输出增加,二极管或者铜箔压降会增加,这时需要增加一些占空比来补偿)

@高等数学
你自己去推导一遍电压传输方程就会发现推导的前提条件是连续模式或者临界连续模式,如果是断续模式,是得不出上面的公式的。

在CCM或者BCM模式下,Vo,Vin,D的方程成立,

Vo与Vin一旦确定了,D就确定了。

但是为什么在Vo与Vin不变时,改变负载大小(输出电流大小)

占空比D在变呢?

@ymyangyong
大电流下开关管、电感、整流管以及走线产生的压降会增大,相当于输入电压降低了。

我觉得这位老师说的貌似有点道理。

是不是输出电流的改变(在允许范围内),本质是不会改变占空比的?

占空比之所以改变,是为了补偿因电流改变而引起的线路或二极管压降改变呢?

@A1300811688
那我可以这样理解吗?在CCM或者BCM模式下,只要输入电压Vin和输出电压Vout确定不变了,占空比就会确定不变。而这时不管加大负载还是减小负载,本质上在波形上是看不出占空比D随着输出电流的变化而变化吗?(随着电流输出增加,二极管或者铜箔压降会增加,这时需要增加一些占空比来补偿)
是的,进入连续模式后占空比的变化很小,变的是波形系数。伏秒平衡还有一种表达方式:Vo=Vin*η*D,把效率也考虑进去。
@A1300811688
我觉得这位老师说的貌似有点道理。是不是输出电流的改变(在允许范围内),本质是不会改变占空比的?占空比之所以改变,是为了补偿因电流改变而引起的线路或二极管压降改变呢?
没错,在连续模式下是这样的。
A1300811688
LV.4
@boy59
是的,进入连续模式后占空比的变化很小,变的是波形系数。伏秒平衡还有一种表达方式:Vo=Vin*η*D,把效率也考虑进去。
谢谢老师指点
A1300811688
LV.4
@ymyangyong
没错,在连续模式下是这样的。
谢谢老师指点