• 点赞

LLC谐振基础小白

网上看到很多LLC的分析,也有很多论文,里面有一个电流电压的波形,如下图(从21电源网引用的):

有一个疑问深深困扰:

在t1-t3阶段,变压器两端的电压被输出电压钳位。维持不变,励磁电感的电流线性变化,Lr上的电感谐振,此时次级二极管的电流也会跟着谐振。既然变压器的输入电压不变,输出电压不变,二极管的电流为何会按正弦波变化呢?是因为初级的电流决定了次级的电流吗?可是变压器的电流不是根据负载的变化而变化吗?输出电压没变,负载没有变化,二极管的电流凭什么就按照正弦波变化?

想不通啊,我的理论知识还只停在高中阶段,我知道LC谐振电流会正弦变化,可是我负载的电压不变,电流又不会变,这不是矛盾吗!

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
帮忙顶一下   
maxpayne
LV.5
t1-t3时间段,次级二极管电流等于谐振电流减去励磁电流再乘以变压器匝比。

可以先理解下初级的电流波形为何是成弦波

二极管的电流波形为初级的谐振电流减去励磁电流后经变压器变比的

LV.3
@zz052025
可以先理解下初级的电流波形为何是成弦波二极管的电流波形为初级的谐振电流减去励磁电流后经变压器变比的
如果说次级电流是这种关系的话,为什么二极管电流为负的时候,他截止之后不是另外一个二极管导通而是整个初级停止Lr,Cr的谐振?
LV.3
@maxpayne
t1-t3时间段,次级二极管电流等于谐振电流减去励磁电流再乘以变压器匝比。
怎么判断二极管是否导通,是电流还是电压?当二极管电流为0的时候,为什么就不导通了,电流过0的时候另外一个二极管不是可以导通吗?
@06007507
如果说次级电流是这种关系的话,为什么二极管电流为负的时候,他截止之后不是另外一个二极管导通而是整个初级停止Lr,Cr的谐振?

二极管电流不为负啊

LV.3
@zz052025
二极管电流不为负啊
当励磁电感的电流=Lr上的电流的时候,二极管电流刚好为0。初级Lr和Lm上电压怎么计算?
@06007507
当励磁电感的电流=Lr上的电流的时候,二极管电流刚好为0。初级Lr和Lm上电压怎么计算?
你说的“Lr和Lm上的电压”指的是是瞬时值吗?如果激磁电感电流I2与流过电感Lr上的电流I1相同的话,那么二次侧没有电流。负载的能量由二次侧电容来提供,一次侧是由Lr,Lm和电容C及方波电源组成的串联电路
LV.3
@zhanceshen
你说的“Lr和Lm上的电压”指的是是瞬时值吗?如果激磁电感电流I2与流过电感Lr上的电流I1相同的话,那么二次侧没有电流。负载的能量由二次侧电容来提供,一次侧是由Lr,Lm和电容C及方波电源组成的串联电路
明白了,谢谢。谐振的时候负载等效于一个大电容。