• 点赞

难得浮生一日闲,搞个逆变秀秀

最近不是很忙,逛逛各各论坛,没事儿群里闲聊,一时手痒,搞了个逆变套件装了玩玩,话不多说,上图

空载波形

烧水波形,四块12AH的电动车电瓶,连续烧了三壶水,已经快没电了

电池电压降为44V输出电压只有211V了

-----------------------------------分割线------------------------------题外话

定做了一个三相变压器,下次准备搞个三相的玩玩,尽请期待

前级靠它

后级它上

娘胎中的驱动板

漫长的工程。。。。。。后续会另开新帖,和坛友共同交流分享,不吝各位坛友赐教

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
新月GG
LV.9
图片很清晰啊
wangjiayi
LV.2
@新月GG
图片很清晰啊
华为手机,值得拥有
阻性负载800W没什么意思,带个750W的水泵再看。
wangjiayi
LV.2
@qwert123456
手里没有,要是有个j版那种高端的电子负载就完美了
wangjiayi
LV.2
@qwert123456
这个是套件,没费什么力,装上就ok了,下一步搞个三相的逆变,欢迎指导
javike
LV.12
@wangjiayi
手里没有,要是有个j版那种高端的电子负载就完美了
买买买
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
我有可以支持100V 300A的MOS三相桥阵列
wangjiayi
LV.2
@javike
买买买[图片]
得戒一年烟
wangjiayi
LV.2
@zhiyiyunmeng
我有可以支持100V300A的MOS三相桥阵列
那可太好了,那样我还可以直接搞一款工频DC48直接到3AC380的试一下
wangjiayi
LV.2

三相的驱动板也有眉目了

ChrisGoGoGo
LV.1
波形好看哦
wangjiayi
LV.2

帖子都落灰了,掸掸灰。

为了测试逆变,搞了一个珠江5000的电源,标称0-60V可调,最大100A,拆开掸掸灰,顺便改下接线端子

wangjiayi
LV.2
@wangjiayi
帖子都落灰了,掸掸灰。为了测试逆变,搞了一个珠江5000的电源,标称0-60V可调,最大100A,拆开掸掸灰,顺便改下接线端子[图片][图片][图片][图片][图片][图片]
还有要提醒坛友,大功率,真的要注意安全。boom......真的好吓人

qwert123456
LV.6
@wangjiayi
还有要提醒坛友,大功率,真的要注意安全。boom......真的好吓人[图片][图片]
这就是你用电源代替电池猛干的结果,有些看似功率不大的负载起动时瞬间功率大的很,结果就是你那个大电源不断的保护-输出-保护输出.......,母线上由直流电就变成了脉冲交流,最后大电容炸了功率管炸了你的心痛了.
zkbeyond
LV.4
@wangjiayi
还有要提醒坛友,大功率,真的要注意安全。boom......真的好吓人[图片][图片]
我也是用珠江电源并到电池上的,还好没有事。不是直接用电源替代的。我用的1KW碘钨灯几根并联,每根瞬间启动电流55A(220V端)以上。
wangjiayi
LV.2
@zkbeyond
我也是用珠江电源并到电池上的,还好没有事。不是直接用电源替代的。我用的1KW碘钨灯几根并联,每根瞬间启动电流55A(220V端)以上。

并到电池上用是个好办法,我正考虑输出多加几个大电容......

100ah的电瓶就要四百多一块儿.....不知道你用的是多大的电瓶?

hmy123456
LV.6
@wangjiayi
并到电池上用是个好办法,我正考虑输出多加几个大电容......100ah的电瓶就要四百多一块儿.....不知道你用的是多大的电瓶?
驱动都是自己做吗
zkbeyond
LV.4
@wangjiayi
并到电池上用是个好办法,我正考虑输出多加几个大电容......100ah的电瓶就要四百多一块儿.....不知道你用的是多大的电瓶?
20AH的,电动车电池
zkbeyond
LV.4
@wangjiayi
我也准备搞个三相的工频逆变,交压器哪里定的
wangjiayi
LV.2
@zkbeyond
我也准备搞个三相的工频逆变,交压器哪里定的
我这本地定做的,如果要做一定要用0.35或更好的硅钢片,要不然铁损大到怀疑人生
zkbeyond
LV.4
@wangjiayi
我这本地定做的,如果要做一定要用0.35或更好的硅钢片,要不然铁损大到怀疑人生
我现在的10KW 96V,用环形的变压器,空载电流0.5A以下,用的口子型变压器,空载竟然有2.2A以上,差异太大。另外口字型变压器噪声也大
zkbeyond
LV.4
@zkbeyond
我现在的10KW96V,用环形的变压器,空载电流0.5A以下,用的口子型变压器,空载竟然有2.2A以上,差异太大。另外口字型变压器噪声也大
我看了下硅钢片,好像厚度在0.8以上。
zkbeyond
LV.4
@wangjiayi
若你是96V及以下电压,不要用IGBT模块,发热太严重。我一开始用的就是IGBT模块,发热量太大,效率低了不少。
二奀
LV.1
@wangjiayi
威力有多大?
wangjiayi
LV.2
@zkbeyond
我现在的10KW96V,用环形的变压器,空载电流0.5A以下,用的口子型变压器,空载竟然有2.2A以上,差异太大。另外口字型变压器噪声也大
环形变压器漏感小,抗冲击的能力弱,需要外接电感,而且如果是三相逆变的话需要用三个,口字型的变压器漏感大了些,,但是抗冲击能力强,还不用外接电感,各有各的优点,我用0.35的硅钢片做一个,希望能减低一些空载损耗
wangjiayi
LV.2
@wangjiayi
环形变压器漏感小,抗冲击的能力弱,需要外接电感,而且如果是三相逆变的话需要用三个,口字型的变压器漏感大了些,,但是抗冲击能力强,还不用外接电感,各有各的优点,我用0.35的硅钢片做一个,希望能减低一些空载损耗[图片]
其实我觉得用环变的效果,不如直接弄高频式的了,需要三相四线另当别论
qwert123456
LV.6
@wangjiayi
其实我觉得用环变的效果,不如直接弄高频式的了,需要三相四线另当别论[图片]

其实无所谓是环形的还是口形的,主要是硅钢片要好余量足才行,做逆变时环变要留40%余量,EI留20%余量,口形的可以满功率运行,但是在使用中环形的效率最高.

qwert123456
LV.6
@zkbeyond
我看了下硅钢片,好像厚度在0.8以上。
0.8的硅片你也敢用,那是电焊机的硅片垃圾的很.