• 点赞

求教 双向可控硅双路电源切换问题

各位高手,如图,想做一个双向可控硅的双路电源自动切换(1路优先),在U2控制导通,2路电源投入,2路电源正常给负载供电,U1控制不导通,此时如果投入1路电源的瞬间。2路电源有时会短路,是什么原因?请各位大师帮忙看看,问题出在什么地方

全部回复(19)
正序查看
倒序查看

沙发

pure137
LV.2

我今天又试了一下,

第一:将2路电源关掉,负载接个灯泡,U1控制关闭的情况下,合1路电源灯泡不会亮,也不会闪,说明未误触发

第二:当将2路电源打开,U2控制开启,U1控制关闭的情况下,投入第一路电源时,有时会短路

第三:为什么单路投入时正常,2路共投时不正常呢?忘各位大师指点

@pure137
我今天又试了一下,第一:将2路电源关掉,负载接个灯泡,U1控制关闭的情况下,合1路电源灯泡不会亮,也不会闪,说明未误触发第二:当将2路电源打开,U2控制开启,U1控制关闭的情况下,投入第一路电源时,有时会短路第三:为什么单路投入时正常,2路共投时不正常呢?忘各位大师指点
两路交流电源是否同相或者同步?
pure137
LV.2
@ymyangyong
两路交流电源是否同相或者同步?
2路电源是不同的2路电源,相位不一致?  是不是上电冲击造成的误导通啊?
hylylx
LV.9
楼主,不要再搞了,非常危险,你这属于“双电源”范畴,必须可靠互锁,同一时刻只能一路投入,所以要用机械触点的开关,你这电路本身就不完善,容易误触发,可控硅也容易损坏,如果不慎造成反送电,危及人身安全,到时候哭都来不及了。
pure137
LV.2
@hylylx
楼主,不要再搞了,非常危险,你这属于“双电源”范畴,必须可靠互锁,同一时刻只能一路投入,所以要用机械触点的开关,你这电路本身就不完善,容易误触发,可控硅也容易损坏,如果不慎造成反送电,危及人身安全,到时候哭都来不及了。

感谢大神的指点,你提到的电路不完善,容易误触发的问题,电路上哪些地方可以改进?还请大神不吝赐教

pure137
LV.2
我今天又测试了一下,U1 U2控制都为关断,投入1路和2路电源,然后分别让U1和U2导通,间隔100MS,切换了1000多次都正常,为什么出现上面投入短路的问题
@pure137
2路电源是不同的2路电源,相位不一致? 是不是上电冲击造成的误导通啊?
有相位差的2路交流电源之间有电压差,同时接入会短路。
pure137
LV.2
@ymyangyong
有相位差的2路交流电源之间有电压差,同时接入会短路。
U1和U2控制不会同时导通,U1和U2只能有1个导通,并且一个关闭到另一个打开会有500MS的延时。现在主要问题是在U2控制导通,2路电源投入,2路电源正常给负载供电,U1控制不导通,此时如果投入1路电源的瞬间,1路电源和2路电源会短路
hylylx
LV.9
@pure137
感谢大神的指点,你提到的电路不完善,容易误触发的问题,电路上哪些地方可以改进?还请大神不吝赐教
不要再执着了,害人害己,人命关天,问题的严重程度是任何人都不能承受的,你可能现在还不能理解,可能有那么一天才会明白。现在帮你就是在害你。
pure137
LV.2
@hylylx
不要再执着了,害人害己,人命关天,问题的严重程度是任何人都不能承受的,你可能现在还不能理解,可能有那么一天才会明白。现在帮你就是在害你。

我今天又测试了一下,发现上电瞬间,300R电阻的波形居然是正负都有,问题可能就出在这里了?上图

hth219
LV.3
@pure137
我今天又测试了一下,U1U2控制都为关断,投入1路和2路电源,然后分别让U1和U2导通,间隔100MS,切换了1000多次都正常,为什么出现上面投入短路的问题
负载不是阻性负载吧?如果阻性负载应该不会,比如白炽灯
pure137
LV.2
@hth219
负载不是阻性负载吧?如果阻性负载应该不会,比如白炽灯

负载是容性,LED灯和散热风扇

pure137
LV.2
@pure137
我今天又测试了一下,发现上电瞬间,300R电阻的波形居然是正负都有,问题可能就出在这里了?上图[图片]
红色的是300R电阻两端波形,蓝色为输出波形
楼主,你好!我最近做一个电源,也用到这种双电源切换方法,现在正设计过程中,也是使用的这种电路,请问,你的问题解决了吗?
heiha88
LV.1
@花生watson
楼主,你好!我最近做一个电源,也用到这种双电源切换方法,现在正设计过程中,也是使用的这种电路,请问,你的问题解决了吗?
这怎么切换啊
天盗行
LV.2
电路抗干扰不行,要么改电路增加成本,要么不要用可控硅方案

看样子还是上电瞬间的冲击引起的,楼主,现在问题解决了吗,效果怎么样

pure137
LV.2
@半个岛屿
看样子还是上电瞬间的冲击引起的,楼主,现在问题解决了吗,效果怎么样

问题已解决,现在非常OK