• 点赞

BUCK电路220V输出,电压环TL431+光耦 调制占空比波形现很小占空比

BUCK电路,输出DC220V 电压环路由 TL431 + 光耦 控制芯片为NCP1252 。现在测量NCP1252输出波形 现象为 7个周期最大占空比1个周期很小占空比。不知道是怎么回事,电流环我没用,直接对地接一个1K电阻

驱动波形如下

各路大神高手请指点指点小白。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
求关注啊, 我对NCP1252 FB管脚理解是,内部基准源6V通过电阻后与内部三角波比较输出占空比,外接光耦相当于一个变化的对地电阻进行分压,TL431+光耦模式,光耦二极管流经的电流 通过传输比作用在输出三极管上,引起三极管导通阻抗变化,那相当于FB外接电阻变化,NCP1252 占空比也应变化。  我先是 采样电阻加 TL431+NCP1252,模式下 给采样电阻一个220V电压,然后调节采样电阻参数使其NCP1252输出波形占空比达到要求,然后BuCK电路在加入 输入电压,这时,NCP1252 输出波形出现了这种问题。
@huitailang1984
求关注啊,我对NCP1252FB管脚理解是,内部基准源6V通过电阻后与内部三角波比较输出占空比,外接光耦相当于一个变化的对地电阻进行分压,TL431+光耦模式,光耦二极管流经的电流通过传输比作用在输出三极管上,引起三极管导通阻抗变化,那相当于FB外接电阻变化,NCP1252占空比也应变化。 我先是采样电阻加TL431+NCP1252,模式下给采样电阻一个220V电压,然后调节采样电阻参数使其NCP1252输出波形占空比达到要求,然后BuCK电路在加入输入电压,这时,NCP1252输出波形出现了这种问题。
没人关注啊,是问的问题太简单啦? 还是没有遇到过类似的情况呢,
求关注啊,我对NCP1252FB管脚理解是,内部基准源6V通过电阻后与内部三角波比较输出占空比,外接光耦相当于一个变化的对地电阻进行分压,TL431+光耦模式,光耦二极管流经的电流通过传输比作用在输出三极管上,引起三极管导通阻抗变化,那相当于FB外接电阻变化,NCP1252占空比也应变化。 我先是采样电阻加TL431+NCP1252,模式下给采样电阻一个220V电压,然后调节采样电阻参数使其NCP1252输出波形占空比达到要求,然后BuCK电路在加入输入电压,这时,NCP1252输出波形出现了这种问题。

图不完整。TL431的供电和取样应该分开,建议单独供电。

@ymyangyong
首先谢谢斑竹。 TL431 供电和采样都源于BUCK输出 ,我重新画了一下 ,现在调试电路时下图 

@ymyangyong
如果TL431 单独用辅助电源供电,那TL431 就相当于一个稳压管,那补偿电容 就没有意义了吧,只是靠采样电路的电流变化通过光耦传输比到FB上,能这样理解吗?我对TL431理解的补偿那块不太懂
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
如果TL431单独用辅助电源供电,那TL431就相当于一个稳压管,那补偿电容就没有意义了吧,只是靠采样电路的电流变化通过光耦传输比到FB上,能这样理解吗?我对TL431理解的补偿那块不太懂
TL431是做误差放大器,补偿有必要。431这块建议用低压电源供电,可以从输出绕组抽头。
@ymyangyong
TL431是做误差放大器,补偿有必要。431这块建议用低压电源供电,可以从输出绕组抽头。
嗯,这也是个思路,先用外接24V给 TL431输出24V,然后采样电路分压给光耦1脚,我试试吧,谢谢您提供解答
Apple臧123
LV.1
首先谢谢斑竹。TL431供电和采样都源于BUCK输出,我重新画了一下,现在调试电路时下图 [图片]
请问,MOS的驱动电路是怎么做的,我目前做的DCDC是150V-110V,没有做软开关,请问这个软开关有接触吗?