• 点赞

求助:3525输出波形、驱动波形和igbt,ce波形问题

菜鸟第一次发贴求助,请各位高人畅所欲言啊!!!

半桥逆变电路,3525接图腾,变压器驱动两个IGBT。

3525接线省略,40KHZ,死区时间大概700~1000 ns左右。

下图是3525驱动电路(自己画的太丑,这是别人的图,是一样的)

Vcc为12V,变压器(1:1:1)

这些红圈处参数我都分别调试了:R1取了20欧,C1取了10U、100u,R5也取了不同阻值,也把R5换成了电容。

其中接igbt的Rg为20欧,Rge为10K

下图为不接驱动变压器时的驱动波形(一切正常)

下图为接了驱动变压器后(变压器1:1:1),驱动变压器初级波形(IGBT没有通电)

请问脉冲前半沿电压是Vpp25V是正常的,后半沿只有vpp18V,也就是电压只有9V了,这是怎么回事呢?

原来我是用2W13.5V变压器接7812供电,怕是驱动电路供电不足,后来改用5W的13.5V变压器供电,波形没什么变化

请问这是何故呀????

下图为IGBT的GE波形

明显看出有斜坡,并且波形下部有波浪

有时候igbt的ge波形是这样的,如下图

请问各位大神,以上波形图是否异常呀?问题出在哪呢?

我在igbt的GE间并个103电容,就感觉波形不那么陡了,但是GE并联电容不是对igbt的关断不利吗?求指教?!!!

下图是我测试igbt的ce波形(dc12V小电流)时,发现红圈处的尖峰,请问这个尖峰会是直通的尖峰吗?还是其它什么原因?

请各位指教哦。。。

全部回复(15)
正序查看
倒序查看

像最后一张图,如果是直通的尖峰,那么可能是死区时间设置的不对,40KHZ死区时间小于1US是否过小呢?

昨天我试了个机,开机一切正常,就是关机时,不知是不是igbt啪啦啪啦的响,感觉关不掉的感觉,试了两次都是这样,事后测了下igbt没坏。

明天我去试试两个igbt的Vce波形,看看有没有直通

@雨落尘2017
像最后一张图,如果是直通的尖峰,那么可能是死区时间设置的不对,40KHZ死区时间小于1US是否过小呢?昨天我试了个机,开机一切正常,就是关机时,不知是不是igbt啪啦啪啦的响,感觉关不掉的感觉,试了两次都是这样,事后测了下igbt没坏。明天我去试试两个igbt的Vce波形,看看有没有直通

把C5 r1去掉或是直接串联后再与初级并联就可以了。

ge极不能并电容的,一并电容就会开通和关断都会变慢,

@xiashengcheng
把C5r1去掉或是直接串联后再与初级并联就可以了。ge极不能并电容的,一并电容就会开通和关断都会变慢,

这图的波形根本就不正常,SG3525死区过零点没调对。

雨落尘
LV.1
把C5r1去掉或是直接串联后再与初级并联就可以了。ge极不能并电容的,一并电容就会开通和关断都会变慢,
哦哦,明天我试试看去掉c1,r5 谢谢哦
雨落尘
LV.1
@东城立昇
[图片]这图的波形根本就不正常,SG3525死区过零点没调对。
请问这个死区过零点应该调什么呢?
雨落尘
LV.1
@雨落尘2017
像最后一张图,如果是直通的尖峰,那么可能是死区时间设置的不对,40KHZ死区时间小于1US是否过小呢?昨天我试了个机,开机一切正常,就是关机时,不知是不是igbt啪啦啪啦的响,感觉关不掉的感觉,试了两次都是这样,事后测了下igbt没坏。明天我去试试两个igbt的Vce波形,看看有没有直通
今天测试了下igbt关不掉的问题,原来是电网有污染,干扰了弱电,单片机死机,也许3525也紊乱了 晚点时候我用电脑上图
IGBT不建议玩这个频率,建议25K上下。

IGBT需要负压可靠关断。

-5--10V

电源供电20-25V 保证正向VGE=15V 关断-5--10V

@zhiyiyunmeng
IGBT不建议玩这个频率,建议25K上下。
额,这个问题我就比较纠结了
@zhiyiyunmeng
IGBT需要负压可靠关断。-5--10V电源供电20-25V保证正向VGE=15V关断-5--10V
我正在做负压电路,回头仿真发个图上来

我感觉你说的是对的,我来分析一下哈

上图这种接法,我看了下驱动波形和igbt输出波形,感觉是有问题的。如下图

也就是说死区时间不可控。C1在死区时间加速关断了一只igbt的同时却又导通了另外一只igbt。

这样会导致下次导通或者关断时会出现直通现象,从而发热炸管。

那么是不是取消了C1,就不会出现这种问题了呢?C1还有隔直作用,取消它会不会出现其它干扰问题呢???

求助啊!!!!

好好 研究一下  

@东城立昇
[图片]这图的波形根本就不正常,SG3525死区过零点没调对。
请给个正常的死区波形图,谢了。
大师修好后请给个正常的波形。
电源心
LV.4
@雨落尘2017
我感觉你说的是对的,我来分析一下哈[图片]上图这种接法,我看了下驱动波形和igbt输出波形,感觉是有问题的。如下图[图片]也就是说死区时间不可控。C1在死区时间加速关断了一只igbt的同时却又导通了另外一只igbt。这样会导致下次导通或者关断时会出现直通现象,从而发热炸管。那么是不是取消了C1,就不会出现这种问题了呢?C1还有隔直作用,取消它会不会出现其它干扰问题呢???求助啊!!!!
频率20k,变压器输出到igbt这样接