• 点赞

为什么这个管子总坏

相关电路见图.在这个电路中,当电路电源中出现一个30V的脉冲时,三极管Q1总是总是立即炸裂,包括431也不能幸免,测量炸裂后的管子引脚之间呈短路状态,是什么原因造成这个故障,该怎样修改电路才能避免故障啊?这个管子我用两种型号全标在上面

会不会是管子输出端没有加储能电解电容,图腾柱电路工作瞬间电流需求过大Q1不能满足造成其功耗过大

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
gxg1122
LV.10
脉冲输入是从Q2基极吗?
@gxg1122
脉冲输入是从Q2基极吗?

这个忘了交待.这个是工作脉冲幅度很小经Q2放大后再经图腾柱电路去驱动后面的MOS管.30V的脉冲是另外加上去的.

你這電路基本上就處於崩潰狀態, 一但IE變化過劇烈, 三極體與431本來就會掛.....

1). 將Q1_B開路, 431_A_K腳是崩潰的, 因為耐壓沒那麼高, 所得到電壓會略低於Vin, 因為已經有一個Iak產生

2). 接上Q1_B, Vref 有分壓, A_K導通, Iak變大, 不存在崩潰問題

3). 負載變動, IE變動, 瞬間HFE值不夠, C_E需更導通, 此時VE往上拉, Vref 被C1延遲保持2.5V區間, 瞬間電流

從Q1_E => Q1_B=>431_K=>431_A對地, 電晶體與431當然掛...

所以好歹在431_K對Q1_B也串個電阻限流一下吧.....

恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
fzhlpp
LV.7
@tmmqfqfnpp
这个忘了交待.这个是工作脉冲幅度很小经Q2放大后再经图腾柱电路去驱动后面的MOS管.30V的脉冲是另外加上去的.

"30V的脉冲是另外加上去的"是什么意思,加在哪里,同60V电源那里加入吗?60-15=45,三极管耐压够不够...外加的30V脉冲是不是加到Q1上了,这样Q1就有75V....

这方案稳压输出电流太小,0.1A就有7.5W在Q1上发热很厉害,要是负载大不可想象....看不到后面电路不好分析。

@fzhlpp
"30V的脉冲是另外加上去的"是什么意思,加在哪里,同60V电源那里加入吗?60-15=45,三极管耐压够不够...外加的30V脉冲是不是加到Q1上了,这样Q1就有75V....这方案稳压输出电流太小,0.1A就有7.5W在Q1上发热很厉害,要是负载大不可想象....看不到后面电路不好分析。

今天没在家,傍晚才回来,回复迟了些.

30V脉冲是一个脉冲发生器产生的,直接加在60V电源上,即加在了Q1的C极与地之间,Q1的负载也就是也就是这个图腾柱电路和MOS管的栅极,即Q1的作用就是把60V电源降压给MOS管提供驱动电压和驱动电流.

fzhlpp
LV.7
@tmmqfqfnpp
今天没在家,傍晚才回来,回复迟了些.30V脉冲是一个脉冲发生器产生的,直接加在60V电源上,即加在了Q1的C极与地之间,Q1的负载也就是也就是这个图腾柱电路和MOS管的栅极,即Q1的作用就是把60V电源降压给MOS管提供驱动电压和驱动电流.
你先查下Q1使用的管子极限参数是否接近工作参数了,Q2导通工作就能使Q1有0.5W的功耗了....
cjw318
LV.7

C2073耐压仅150v,TIP41C更低,才100v。

现在60v+30v=90v,肯定要击穿啦!

事实上又是炸裂又是各极短路,典型的击穿现象!

应该用耐压250v以上的管子才行!

tmmqfqfnpp
LV.5
@fzhlpp
你先查下Q1使用的管子极限参数是否接近工作参数了,Q2导通工作就能使Q1有0.5W的功耗了....
谢谢!其他大侠们也提到这个问题,耐压再高的管子不多,我根据您的指导再想想办法.
tmmqfqfnpp
LV.5
@cjw318
C2073耐压仅150v,TIP41C更低,才100v。现在60v+30v=90v,肯定要击穿啦!事实上又是炸裂又是各极短路,典型的击穿现象!应该用耐压250v以上的管子才行!
我查下吧看哪个型号管子合适,谢谢!
tmmqfqfnpp
LV.5
@juntion
你這電路基本上就處於崩潰狀態,一但IE變化過劇烈,三極體與431本來就會掛.....1).將Q1_B開路,431_A_K腳是崩潰的,因為耐壓沒那麼高,所得到電壓會略低於Vin,因為已經有一個Iak產生2).接上Q1_B,Vref有分壓,A_K導通,Iak變大,不存在崩潰問題3).負載變動,IE變動,瞬間HFE值不夠,C_E需更導通,此時VE往上拉,Vref被C1延遲保持2.5V區間,瞬間電流 從Q1_E=>Q1_B=>431_K=>431_A對地,電晶體與431當然掛... 所以好歹在431_K對Q1_B也串個電阻限流一下吧.....
我水平问题根本没有想到这些啊,谢谢您的分析指导,我这就把电路改下试试,
xue007
LV.9

你后面带的负载多大?这个你需要说情

tmmqfqfnpp
LV.5
@xue007
你后面带的负载多大?这个你需要说情
也就图上画的这些,数据也标在了上面:把60V电压降至15V,用来通过图腾柱电路驱动MOS管.
xue007
LV.9
@tmmqfqfnpp
也就图上画的这些,数据也标在了上面:把60V电压降至15V,用来通过图腾柱电路驱动MOS管.

输出短路了呢?

tmmqfqfnpp
LV.5
@xue007
输出短路了呢?
因为出现这个故障后就找原因,还没有试过,不过知道短路后Q1会损坏
@tmmqfqfnpp
因为出现这个故障后就找原因,还没有试过,不过知道短路后Q1会损坏
Q1完全沒限流, 短路怎可能不會掛勒???
tmmqfqfnpp
LV.5
@juntion
Q1完全沒限流,短路怎可能不會掛勒???
哦!谢谢!限流电阻取多大好呢
@tmmqfqfnpp
哦!谢谢!限流电阻取多大好呢
那是以你輸出電流決定, 不過不是只接限流電阻而已, 而是加一個"限流保護電路".....
tmmqfqfnpp
LV.5
@juntion
那是以你輸出電流決定,不過不是只接限流電阻而已,而是加一個"限流保護電路".....
"限流保護電路"  更深奥了.
tmmqfqfnpp
LV.5
@cjw318
C2073耐压仅150v,TIP41C更低,才100v。现在60v+30v=90v,肯定要击穿啦!事实上又是炸裂又是各极短路,典型的击穿现象!应该用耐压250v以上的管子才行!
我对故障叙述不完善不清晰导致各位大侠无法准确指出故障原因,但他们的回复给我指明了解决方向.因为是在脉冲电压加入时才出现故障.为了不影响电路性能在各位提出的解决方案中,我尝试在电源输入端加了一个1mH的电感问题解决.谢谢各位的指导.