• 点赞

【讨论】用UC3843做电源的技术讨论

我用3843做了一个无变压器非隔离电源,LED驱动用的输入85-265v.
36-48v400mA恒流输出,调试时3843不起振,用示波器测4脚6脚脉冲时有时无.想请高手们帮我出出主意,
下面是原理图[img] /bbs/u/66/27078712145
全部回复(137)
正序查看
倒序查看
杨树
LV.4
这是原理图请帮忙看看
谢谢
杨树
LV.4
@杨树
这是原理图请帮忙看看谢谢
@杨树
2707871214545950.pdf怎么没
可以把C4换100U的电容看下.
@wangweilai
你那个R2A电阻取3.3有点大哦.
@杨树
在3843的3PIN与GND之间加一个电容
@杨树
最好直接贴图,PDF看起来太麻烦了
杨树
LV.4
@wangweilai
你那个R2A电阻取3.3有点大哦.
先谢谢兄弟光临
试过小的3脚电压是1v左右变化,加上可调电阻校正可在1.3-2.8欧变化.
杨树
LV.4
@liu19730702
多谢指教,这个到要先试下,
杨树
LV.4
@wangweilai
换过100uF会启动,但不正常总是重启
杨树
LV.4
@buhuichongfu
这个是SCH档
还请个位兄台多指教
本人将不胜感激
杨树
LV.4
@liu19730702
试了下3脚加电容无改善,可能另有原因.应为6脚始终无输出,c4加到100uF是7脚电压稍微高了一点8.5v,不过会反复重启.
C4用到10uF,在把R5短接有时会输出,6脚5v电压,但是不正常6脚应在15v左右才行.实在无计可施,头晕呀
杨树
LV.4
是个新手这是图片,buhuichongfu兄别见怪500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/2707871214572807.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
hbzjcjw
LV.10
@杨树
这个是SCH档还请个位兄台多指教本人将不胜感激
IC供电不良(不足)
杨树
LV.4
@hbzjcjw
IC供电不良(不足)
hbzjcjw 兄弟能详细说明吗?
@杨树
hbzjcjw兄弟能详细说明吗?
我晕,IC没供电,现在只工作在打嗝状态,请在7脚加个12V直流电源
@杨树
hbzjcjw兄弟能详细说明吗?
3842没有足够的能量工作,7脚充电到16V时工作了一下,但很快电容上的电就被耗光降到10V以下,3842关闭.周而复始.

要给3842提供一个足够电流的电源,应该至少要50-100mA吧,你可以再看看3842的DATASHEET
hbzjcjw
LV.10
3842没有足够的能量工作,7脚充电到16V时工作了一下,但很快电容上的电就被耗光降到10V以下,3842关闭.周而复始.要给3842提供一个足够电流的电源,应该至少要50-100mA吧,你可以再看看3842的DATASHEET
很典型的现象,楼主竟然没有注意……

不论什么电路,第一是查供电的质量

不知道楼主明白了没有
杨树
LV.4
@hbzjcjw
很典型的现象,楼主竟然没有注意……不论什么电路,第一是查供电的质量不知道楼主明白了没有
谢谢
明白了,我在去试试看,
有问题在来麻烦各位了.
我现在级别太低,不然一定给各位加分.
hbzjcjw
LV.10
@杨树
谢谢明白了,我在去试试看,有问题在来麻烦各位了.我现在级别太低,不然一定给各位加分.
加钱也一样
杨树
LV.4
@hbzjcjw
加钱也一样[图片]
没问题把帐号留下,保证办到
呵呵
feelgwell
LV.1
我认为是开机时第3脚有高电平.楼主把第3脚悬空看.
如果,我判断的不错.你就可以在3脚加个开机延时电路.就OK了
                                        ---失业的维修工程师
hbzjcjw
LV.10
@杨树
没问题把帐号留下,保证办到呵呵
搞好没有?
减小120K电阻为47K(5W),换12V1W稳压管2-3个并,电容470UF再试
leifalin
LV.5
@feelgwell
我认为是开机时第3脚有高电平.楼主把第3脚悬空看.如果,我判断的不错.你就可以在3脚加个开机延时电路.就OK了                                        ---失业的维修工程师
buhuichongfu兄说的对,应该是电源问题.至于3脚电压,只要不超过0.8V就ok
hypower
LV.7
3843供电不足,IC的工作电流在17mA左右,在最低DC100V输入的情况下,供电电阻也要5K才能满足要求,供电电阻小了电阻发热,大了不能工作,显然这种供电方式不适合,只能用作启动用,待电源启动后,IC应由辅助电源供给.
杨树
LV.4
@feelgwell
我认为是开机时第3脚有高电平.楼主把第3脚悬空看.如果,我判断的不错.你就可以在3脚加个开机延时电路.就OK了                                        ---失业的维修工程师
这个我也想到过,把R2A的阻直减小就行了,可以肯定不是3脚的问题.
问题很可能在辅助电源,120K 也减小过结果一样,7脚电压还是8.5V,
这个电路是个有个老同学介绍的,他已经做的正常工作,就是苦于没办法及时联系到他.
杨树
LV.4
@hypower
3843供电不足,IC的工作电流在17mA左右,在最低DC100V输入的情况下,供电电阻也要5K才能满足要求,供电电阻小了电阻发热,大了不能工作,显然这种供电方式不适合,只能用作启动用,待电源启动后,IC应由辅助电源供给.
3脚引起重起,这个我也想到过,把R2A的阻直减小就行了,可以肯定不是3脚的问题.
问题很可能在辅助电源,120K 也减小过结果一样,7脚电压还是8.5V,
这个电路是个有个老同学介绍的,他已经做的正常工作,就是苦于没办法及时联系到
杨树
LV.4
@杨树
3脚引起重起,这个我也想到过,把R2A的阻直减小就行了,可以肯定不是3脚的问题.问题很可能在辅助电源,120K也减小过结果一样,7脚电压还是8.5V,这个电路是个有个老同学介绍的,他已经做的正常工作,就是苦于没办法及时联系到
这时测输出端,有很小的能量输出,把R5短接会有接近要求,不过还是不正常8脚电压始终上不去,段开R5测D?输出电压只有13V,正常应该在50V的样子.
真是没法子呀,请各位兄台来高见
mfkdcet
LV.8
@杨树
这时测输出端,有很小的能量输出,把R5短接会有接近要求,不过还是不正常8脚电压始终上不去,段开R5测D?输出电压只有13V,正常应该在50V的样子.真是没法子呀,请各位兄台来高见
uc3843 UTC的芯片   0.6/pcs
EL817 0.22/PCS
TL431 (36V)  0.1

有需要联系
杨树
LV.4
@mfkdcet
uc3843UTC的芯片  0.6/pcsEL8170.22/PCSTL431(36V)  0.1有需要联系
各位电源兄弟,有好转了问题就在辅助供电,
原因有以下几点,提出来与大伙参考
1,电感做的太小,
   因为是手工绕制个工艺方面参数要求都达不到.
2,D?值选错应是肖特基的60V1A的,
3, c4容量太小,换了100uf,50v
4   频率很高易受干扰,从新不线打样.
现在状况是85v-190v正常,200v以上功率就下降了3W,电压在上调功率会少量的跟着升,
@杨树
各位电源兄弟,有好转了问题就在辅助供电,原因有以下几点,提出来与大伙参考1,电感做的太小,  因为是手工绕制个工艺方面参数要求都达不到.2,D?值选错应是肖特基的60V1A的,3,c4容量太小,换了100uf,50v4  频率很高易受干扰,从新不线打样.现在状况是85v-190v正常,200v以上功率就下降了3W,电压在上调功率会少量的跟着升,
效率随输入电压有少许变化是正常的