• 点赞

求一变压器,请高手抽空解决一下

输入:AC220V±20%(176V---265V)
输出两路:24V/6A,5V/2A
变压器用ER40磁芯
IC用UC3842
MOS管用PQF12N60C(12A/600V)
开关频率100K
请高手帮小弟一下,谢谢了
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
电路用反激来实现
jdchen
LV.2
@kandy20021
电路用反激来实现
用反激能行吗?
@jdchen
用反激能行吗?
那楼上兄弟认为什么方式合适?
lqidrxk
LV.2
@kandy20021
正激好,但成本会高点,同时你的管子的耐压要高点才行
请高手帮看看我这个变压器算的对不对
谢谢
ta7698
LV.9
散热条件是什么?有风扇和没风扇大不一样的!有风扇用6N60、ER35就够了.
@ta7698
散热条件是什么?有风扇和没风扇大不一样的!有风扇用6N60、ER35就够了.
我这个没有风扇,自然冷的
MOS用12N60C,磁芯用ER40
请高手帮看下变压器参数,谢谢
@kandy20021
我这个没有风扇,自然冷的MOS用12N60C,磁芯用ER40请高手帮看下变压器参数,谢谢
160W做反激,可能不是最优吧,另外变压器在哪呢?
lqidrxk
LV.2
@kandy20021
我这个没有风扇,自然冷的MOS用12N60C,磁芯用ER40请高手帮看下变压器参数,谢谢
你试下这个参数:NP40TS*5P*0.4,24V(NS1:6TS*30P*0.4),5V(NS2:2TS*3P*0.4)LM:500UH.
我想了下,你就算调出来了,也不是很合算,你副边要很多个滤波电容,其实成本
也跟正激的差不多了,
kandy20021
LV.5
@lqidrxk
你试下这个参数:NP40TS*5P*0.4,24V(NS1:6TS*30P*0.4),5V(NS2:2TS*3P*0.4)LM:500UH.我想了下,你就算调出来了,也不是很合算,你副边要很多个滤波电容,其实成本也跟正激的差不多了,
请教楼上兄弟,你是用的什么公式计算出来的?
怎么电感量能算出来500UH??那你算的气隙呢??
我用了好几种公式,算出来都不超过200UH
另外,你为什么说我次级要好多个滤波电容呢??
两个不够??
@kandy20021
为啥不用半桥?
lqidrxk
LV.2
@kandy20021
请教楼上兄弟,你是用的什么公式计算出来的?怎么电感量能算出来500UH??那你算的气隙呢??我用了好几种公式,算出来都不超过200UH另外,你为什么说我次级要好多个滤波电容呢??两个不够??
我是用连续模式来求的,K取0.4.输入电压DC取200V,你算的200UH应该是工作在不连续的模式下吧(就是没有代K值的情况).
为什么要很多电容是因为你的副边输出的有效电流很大,你不用那么多个电容的话,电容会很烫,而且纹波也会很大.
kandy20021
LV.5
@lqidrxk
我是用连续模式来求的,K取0.4.输入电压DC取200V,你算的200UH应该是工作在不连续的模式下吧(就是没有代K值的情况).为什么要很多电容是因为你的副边输出的有效电流很大,你不用那么多个电容的话,电容会很烫,而且纹波也会很大.
我也是取的连续模式算的,K取的0.6,但是不知道怎么就算出来只用这么一点电感量
请教楼上高手
我的用的论坛中的雪版公式计算出来的
lqidrxk
LV.2
@kandy20021
我也是取的连续模式算的,K取的0.6,但是不知道怎么就算出来只用这么一点电感量请教楼上高手我的用的论坛中的雪版公式计算出来的
IP1=(2*P)/[效率*Vin*D*(1+K)]
IP2=IP1*K
LP=Vin*Ton/(IP1-IP2)
NP=[L*(IP1-IP2)]/Ae*Bm
效率:0.9,Vin:200V,K:0.4.
kandy20021
LV.5
@lqidrxk
IP1=(2*P)/[效率*Vin*D*(1+K)]IP2=IP1*KLP=Vin*Ton/(IP1-IP2)NP=[L*(IP1-IP2)]/Ae*Bm效率:0.9,Vin:200V,K:0.4.
你在计算时取效率为0.9,但是像我这个功率,在实际电路中,效率是达不到0.9的吧??那么取这个值意义有多在呢?

还有你Bm取的是多少,我计算时取的0.2T

你P是Pout吧,我Pout=(24+1)*6+(5+1)*2=162W
不知道兄弟你算的多大??

K取0.4除了表示更有可能工作在连续模式以外,还有其它什么含义吗???

提示:我选的ER40磁芯,Ae应该是149/CM2

还请兄弟继续指教
kandy20021
LV.5
@lqidrxk
你试下这个参数:NP40TS*5P*0.4,24V(NS1:6TS*30P*0.4),5V(NS2:2TS*3P*0.4)LM:500UH.我想了下,你就算调出来了,也不是很合算,你副边要很多个滤波电容,其实成本也跟正激的差不多了,
顺便请教一下,按照你这个5V的2T来看的话,输出是不是会大于5V,差不多到7V以上
不知道是不是我理解有问题,这个还请指教一下
lqidrxk
LV.2
@kandy20021
顺便请教一下,按照你这个5V的2T来看的话,输出是不是会大于5V,差不多到7V以上不知道是不是我理解有问题,这个还请指教一下
是的,磁心没有搞错,输入功率是和你说的一样,K;取为0.4是让他更晚些工作在连续模式下,这样磁心会好受些,因为你的MOS导通电流比较大,与你说的正好相反,还有,5V那路是比较高,你可以把NP调整下,把5V输入再降些,Bm是0.15.
lqidrxk
LV.2
@lqidrxk
是的,磁心没有搞错,输入功率是和你说的一样,K;取为0.4是让他更晚些工作在连续模式下,这样磁心会好受些,因为你的MOS导通电流比较大,与你说的正好相反,还有,5V那路是比较高,你可以把NP调整下,把5V输入再降些,Bm是0.15.
效率是变压器的,不是整机的
kandy20021
LV.5
@lqidrxk
你K取0.4,是不是Krp是0.6??
按你说的调大初级匝数,是不是24V一路的匝数也应该相应的加大??
按Np=Lp*(Ipk-Ip)/(Ae*Bm)
Np加大后,其它不变,Bm不是要减小??这样磁芯利用率是不是很低??
还有一个,我按Dmax=0.45计算,算的初级峰值电流在电感量为530UH时是2.84A,有效值电流是1.374A
这样求出来的线径应该是3P*0.4,而你算的是5P*0.4,请教一下,你算出来的电流是多少呢?