• 点赞

推挽电路烧机,急急急

24VDC输入,100V/10A输出,最普通的推挽电路,开始是MOS管老烧,发现其DS间电压峰值超过100V的耐压值了,反复调整吸收和频率电路无明显改善,后来换成200VMOS管后,次级的整流二极管又老烧,现在用的DSEI 2*61-12B是1200V/60A的,怎么都想不明白怎么会烧,而且损坏前波形均正常,电压电流余量都巨大;而且发现缓加负载不会损坏,如果猛的上个3-5A负载则必坏无疑,请大师赐教,谢谢!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/44991214395211.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/44991214395246.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);"> 44991214395283.sch
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
sosolala
LV.2
应该是缓冲器引起的,上一下电路图,应该能解释
周挺巧
LV.7
上个图看看
pangjihao
LV.10
@周挺巧
上个图看看
次级的整流二极管又老烧,呵呵!和我做的一样.我也在想这个问题,其实线路是一样的,不同的地方可能是变压器的设计.
yuyan
LV.9
@pangjihao
次级的整流二极管又老烧,呵呵!和我做的一样.我也在想这个问题,其实线路是一样的,不同的地方可能是变压器的设计.
现在有什么新的进展?
图上传了,请高手指点一二,现在次级用高耐压二极管顶上,加到7-8A左右出现限流振荡现象,问题多哦,真郁闷.
yuyan
LV.9
@zyfuser2001
图上传了,请高手指点一二,现在次级用高耐压二极管顶上,加到7-8A左右出现限流振荡现象,问题多哦,真郁闷.
老大,你把的输出整流管吸收电路加上.
  把环路调稳
  续流电感 是否合适? 什么材质?
moreking
LV.5
看看续流电感是否饱和
sosolala
LV.2
原边MOS管的RC缓冲的电阻功耗够不够?如果加载后,吸收电阻失效,开机或MOS管开通瞬间原边类似于短路,引起大电流,和漏感谐振引起很高的尖峰,折到副边就可能损坏副边管子,还有你100V高压输出的话建议用全桥整流比较合适.
至于加到7~8A限流不稳,可能和电流采样器CT大电流饱和有关,引起采样不准.
以上纯属猜测..
周挺巧
LV.7
你的电路没有反馈控制啊
没反馈控制不烧还真奇怪啦
pangjihao
LV.10
@周挺巧
你的电路没有反馈控制啊没反馈控制不烧还真奇怪啦
电压控制和电流控制都有,呵呵!其实我在做的时候就是个稳压输出,但二极管一样会坏,输出不用储能电感,初级MOS管很热,电流很大.加了储能电感,效率升高了,老化30分钟后,二极管热的可以把锡熔化.
zyfuser2001
LV.3
@yuyan
老大,你把的输出整流管吸收电路加上.  把环路调稳  续流电感是否合适?什么材质?
不知道你做过这种高压推挽电路没有,次级根本不能加吸收,加了反而电压波形有明显的振荡,尖峰更大;环路稳定参数可能要调整,至于续流电感我在全桥用过,磁芯饱和之类的问题不存在,但电感量不知道合适否,180UH左右.
zyfuser2001
LV.3
@sosolala
原边MOS管的RC缓冲的电阻功耗够不够?如果加载后,吸收电阻失效,开机或MOS管开通瞬间原边类似于短路,引起大电流,和漏感谐振引起很高的尖峰,折到副边就可能损坏副边管子,还有你100V高压输出的话建议用全桥整流比较合适.至于加到7~8A限流不稳,可能和电流采样器CT大电流饱和有关,引起采样不准.以上纯属猜测..
RC吸收电阻很热但还没损坏,有没有瞬态失效就不好说了,次级整流我用全桥的话1200V耐压是足够的,这里尖峰可能会大些,但正常时就800V,损坏时又捕捉不到,限流不稳我一直感觉是控制的问题,电流互感器还没研究饱和否,可看看倒是.
zyfuser2001
LV.3
@pangjihao
电压控制和电流控制都有,呵呵!其实我在做的时候就是个稳压输出,但二极管一样会坏,输出不用储能电感,初级MOS管很热,电流很大.加了储能电感,效率升高了,老化30分钟后,二极管热的可以把锡熔化.
是不是电感量不合适,因为这种电路的电感我不知道怎么算,就参照全桥绕的,另外参考了别人的逆变器电源,推挽升压这一级的次级都没有吸收,但在续流电感上并联了RCD电路,可是我加了带载就振荡.奇怪
田红坤
LV.2
@pangjihao
你应该好好研究一下带载后的中点波形,看有无共导现象,还有看一下输出VD波形(带载)看是不是共振了,如果是共振那肯定热的很.
yuyan
LV.9
@田红坤
你应该好好研究一下带载后的中点波形,看有无共导现象,还有看一下输出VD波形(带载)看是不是共振了,如果是共振那肯定热的很.
老大,用示波器抓波形啊!
yuyan
LV.9
@yuyan
老大,用示波器抓波形啊!
怎么不加分啊,你准备给谁?
lqidrxk
LV.2
不知道你做过这种高压推挽电路没有,次级根本不能加吸收,加了反而电压波形有明显的振荡,尖峰更大;环路稳定参数可能要调整,至于续流电感我在全桥用过,磁芯饱和之类的问题不存在,但电感量不知道合适否,180UH左右.
应该是你的二极管反向恢复电流太大了,推挽输出这么高的电压的话,副边用桥式整流应该会好点,而且那样的话,变压器的漏感会小很多,磁不平衡也有所改善.
zyfuser2001
LV.3
@yuyan
怎么不加分啊,你准备给谁?
等我解决了再加,OK!
amingda
LV.4
等我解决了再加,OK!
建议如下:
1,改进变压器绕组结构;
2,次变加吸收电路.
3,查电流波形看变压器偏磁
yuyan
LV.9
@amingda
建议如下:1,改进变压器绕组结构;2,次变加吸收电路.3,查电流波形看变压器偏磁
老大,看来你自己搞定了,还是你NB.
多谢你给我加分,thank you .