• 点赞

一个TL494做的MOS管半桥,请高手指正一下(图)

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/2334361214198729.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
说明:1、元件都是复制放置的,参数基本都是不正确的,还没有计算.
      2、芯片供电用外置独立的12V电源供电.

本人第一次做MOS的半桥,参考了一些电路,但做了一些新尝试,欢迎讨论,并请高手斧正!

1、直接用TL494内部三极管E极驱动驱动变压器(内置三极管最大可提供200mA,应该够用),C极通过一个电阻(1.5K)接VCC(12V).目的是省去两个NPN三极管,简化电路.
2、因是稳定电压供电,所以MOS管栅极没有加嵌位稳压管.
3、这款电源只打算做到200W,请问Q2、Q4是否可以去掉?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
关于TL494内部三极管的用法,各位有什么看法吗?
@buhuichongfu
关于TL494内部三极管的用法,各位有什么看法吗?
没人给意见啊,那就做出来再向各位汇报了
chunrol
LV.6
@buhuichongfu
没人给意见啊,那就做出来再向各位汇报了
你哪个494的驱动搞好了没有,我这个跟你差不多,只是外加三管做的推挽做驱动,但发热严重!
注意相位啊!
想知道软开关机是怎么实现的啊
chunrol
LV.6
@流水禅心
4脚好像单片机复位哪样接就可以软开机了
@chunrol
你哪个494的驱动搞好了没有,我这个跟你差不多,只是外加三管做的推挽做驱动,但发热严重!
可能是管子的速度不够吧,您用的是什么三极管,还有就是频率不能太高了,限流电阻也要选的恰当.我的由于整个电路很复杂,还没有做完全部
@流水禅心
严格的讲,应该是缓开机,电容慢慢充电
chunrol
LV.6
@小兵秧子
严格的讲,应该是缓开机,电容慢慢充电
对啊,哈哈!不过我想直接用494推挽来驱动MOS,可能会驱动不足,匝数小了,494一定挂了,匝数多了,驱动不足.
bg4ajt
LV.6

e输出是上拉,驱动变压器咋工作

lensenpower
LV.4
03-11 20:49

494直接驱动变压器?芯片不发热吗?驱动能力够吗?