• 点赞

讨论:国外直流调速器与国内直流调速器比较!

讨论:国外直流调速器与国内直流调速器比较!
请各位谈谈国外直流调速器与国内直流调速器的看法.
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
老菜
LV.5
这方面的行家多吗?
能谈谈千瓦级的车用电机调速吗?
chong
LV.5
我感兴趣:接一项目,我选择了直流调速.
但不知是否理解错了——是比较古老的直流机调速吗?
老菜
LV.5
@chong
我感兴趣:接一项目,我选择了直流调速.但不知是否理解错了——是比较古老的直流机调速吗?
选择了直流调速?
你说的一定和我说的不一样.

我说的是无法选择的,是蓄电池的车用电机直流调速,过去用可控硅,经常出事故,后来国产的绝迹了,只有美国GE公司的还在挺着.  有部分人在M0S上找出路.
chong
LV.5
@老菜
选择了直流调速?你说的一定和我说的不一样.我说的是无法选择的,是蓄电池的车用电机直流调速,过去用可控硅,经常出事故,后来国产的绝迹了,只有美国GE公司的还在挺着.  有部分人在M0S上找出路.
有些差别.
国产也好,GE也好,都是斩波器的PWM控制模式.至于是VMOS器件还是IGBT,仅仅是器件选择问题.
若用可控硅,因频率不高,难解决电流不连续问题,也许这就是经常出事故的原因之一.
老菜
LV.5
@chong
有些差别.国产也好,GE也好,都是斩波器的PWM控制模式.至于是VMOS器件还是IGBT,仅仅是器件选择问题.若用可控硅,因频率不高,难解决电流不连续问题,也许这就是经常出事故的原因之一.
都是斩波器的PWM控制模式.
但难度不在这里,要不然为什么除了自行车调速器,国内没有多少人在搞纯直流调速.  过零的不算.

可控硅在不过零的电路中要关断必须反向大电流,每秒几百次的关断只要有一次反向压不倒正向,就会电路失控,进一步如果保护不可靠就会有惊车事故.

超载,爬坡,电磁干扰都会引起无故障失控,多次失控导致保护老化,最终惊车.  由于无故障,没有明显维护点,维护要求极高.    
所以可控硅纯直流调速先天不足.巳经没什么人还在坚持了.

其他的可关断器件在实用上还有距离.
因为一台数千瓦的低压直流电机堵车电流可达好几百安培,对于铁心转子作几百安培的占空比控制,其反压能量也相当可观,  目前高压大电流器件也不多.功夫都得在吸收上.

车用电机由于对力矩的要求,有刷胜无刷.
变频的还难以取代.
chong
LV.5
@老菜
都是斩波器的PWM控制模式.但难度不在这里,要不然为什么除了自行车调速器,国内没有多少人在搞纯直流调速.  过零的不算.可控硅在不过零的电路中要关断必须反向大电流,每秒几百次的关断只要有一次反向压不倒正向,就会电路失控,进一步如果保护不可靠就会有惊车事故.超载,爬坡,电磁干扰都会引起无故障失控,多次失控导致保护老化,最终惊车.  由于无故障,没有明显维护点,维护要求极高.    所以可控硅纯直流调速先天不足.巳经没什么人还在坚持了.其他的可关断器件在实用上还有距离.因为一台数千瓦的低压直流电机堵车电流可达好几百安培,对于铁心转子作几百安培的占空比控制,其反压能量也相当可观,  目前高压大电流器件也不多.功夫都得在吸收上.车用电机由于对力矩的要求,有刷胜无刷.变频的还难以取代.
请问,您的直流机是串激还是并激?
“反压能量”是“下坡”产生的吗?
老菜
LV.5
@chong
请问,您的直流机是串激还是并激?“反压能量”是“下坡”产生的吗?
串激
车用电机相对说功率算大的,一般不用永磁,又由于需要较软的特性,电机一般用串激.
反压能量是指脉冲关断时,反向续流前的那个尖峰,其能量不是一般开关电源上的概念.专门有人研究,02年清华还公布了一个类似的专利,我在这方面也有技术秘密,并巳有初步样品,成本只有进口的十分之一.
chong
LV.5
@老菜
串激车用电机相对说功率算大的,一般不用永磁,又由于需要较软的特性,电机一般用串激.反压能量是指脉冲关断时,反向续流前的那个尖峰,其能量不是一般开关电源上的概念.专门有人研究,02年清华还公布了一个类似的专利,我在这方面也有技术秘密,并巳有初步样品,成本只有进口的十分之一.
请问菜师“反向续流前的那个尖峰”
“反压能量是指脉冲关断时,反向续流前的那个尖峰”,请对这一现象解释一下.“反向续流”是什么?谢.
老菜
LV.5
@chong
请问菜师“反向续流前的那个尖峰”“反压能量是指脉冲关断时,反向续流前的那个尖峰”,请对这一现象解释一下.“反向续流”是什么?谢.
糊涂了
续流就续流,那有什么反向续流,口误笔误,基础不扎实,不是科班,望见谅.
chong
LV.5
@老菜
糊涂了续流就续流,那有什么反向续流,口误笔误,基础不扎实,不是科班,望见谅.
菜师别误会,在下并未故意找茬,只是与“反压能量”扯在一起搞糊涂了.
请教“反压能量”这一物理现象到底是怎么回事?
老菜
LV.5
@chong
菜师别误会,在下并未故意找茬,只是与“反压能量”扯在一起搞糊涂了.请教“反压能量”这一物理现象到底是怎么回事?
开关管在关断时
会在电感上产生反向高压,一般人都知道,加上续流管就可以吸收.
但续流管在实际工作时需要反向恢复时间,这段时间虽短但在吸上是空白,   开关电源中,这部分能量由RC吸收.
即使疏漏,一般也不至于有立竿见影的破坏力.
电机回路中,由于电感大,电流大,这部分能量大得多,如何最经济有效的吸收这部分能量,消除其对开关器件的威胁,就成了攻关重点. 因为开关器件电压越低越便宜.
IGBT由于饱和压降过大,根本不适合这么大的电流,光散热器就将一大堆.
我说得够多了,啦啦你的电机,是过零的吧?
chong
LV.5
@老菜
选择了直流调速?你说的一定和我说的不一样.我说的是无法选择的,是蓄电池的车用电机直流调速,过去用可控硅,经常出事故,后来国产的绝迹了,只有美国GE公司的还在挺着.  有部分人在M0S上找出路.
菜师您好,
4/17的帖子今天才看到.这儿就我们俩,不妨将第12贴移到此处.
经您指点,我已经理解了"反压能量"的物理本质.我采用三相全控桥调压,主回路共30mH电感,电流最大60A,续流管用50A普通整流管,按您的经验,这"反压能量"能产生严重后果吗?
chong
LV.5
@老菜
开关管在关断时会在电感上产生反向高压,一般人都知道,加上续流管就可以吸收.但续流管在实际工作时需要反向恢复时间,这段时间虽短但在吸上是空白,  开关电源中,这部分能量由RC吸收.即使疏漏,一般也不至于有立竿见影的破坏力.电机回路中,由于电感大,电流大,这部分能量大得多,如何最经济有效的吸收这部分能量,消除其对开关器件的威胁,就成了攻关重点.因为开关器件电压越低越便宜.IGBT由于饱和压降过大,根本不适合这么大的电流,光散热器就将一大堆.我说得够多了,啦啦你的电机,是过零的吧?
"啦啦你的电机,是过零的吧? "
是并激.您了解的“过零”是指什么?
老菜
LV.5
@chong
菜师您好,4/17的帖子今天才看到.这儿就我们俩,不妨将第12贴移到此处.经您指点,我已经理解了"反压能量"的物理本质.我采用三相全控桥调压,主回路共30mH电感,电流最大60A,续流管用50A普通整流管,按您的经验,这"反压能量"能产生严重后果吗?
你好,一直找不到北,上不来.唉,老了.
关于过零,指的是单相工频交变电源经整流后的直流脉冲,每秒有一百次电压回零,利用这个回零可使可控硅阳极关断,简易可靠.

续流管尽量用快速的,争取恢复时间.  我在48伏的电路中是用肖特基.

反压可能达到电源的四至五倍,会击穿开关器件.目前公认的解决办法还是阻容吸收,
chong
LV.5
@老菜
你好,一直找不到北,上不来.唉,老了.关于过零,指的是单相工频交变电源经整流后的直流脉冲,每秒有一百次电压回零,利用这个回零可使可控硅阳极关断,简易可靠.续流管尽量用快速的,争取恢复时间.  我在48伏的电路中是用肖特基.反压可能达到电源的四至五倍,会击穿开关器件.目前公认的解决办法还是阻容吸收,
菜师您好,我天天都在这儿等您,终于来了.
1 三相桥式全控整流,软启动导通角极小时是过零关断,其余大多是自然换流关断.因主回路电感不算小,导通角极小时续流管肯定要起作用;
2 您的提醒使我受益匪浅,真想请您喝两杯.——您说的现象我是知道的,但忽视了,等于不知道.照我原先的RC吸收,反压何止4-5倍!您可用肖特基,我可不能用!我决定改开关管加RC吸收.
3 要不是您的提醒,我那宝贝一开机就把模块全毁了,找原因还要老半天,老脸丢尽.——还有什么要提醒吗?对“开关管加RC吸收”方案有何见教?或有何高招?此处不便请网内留言或来函(bl80@tom.com),不胜感激.
对 50A 1000V的开关管有何推荐?开通时间多少?
chong
LV.5
@老菜
你好,一直找不到北,上不来.唉,老了.关于过零,指的是单相工频交变电源经整流后的直流脉冲,每秒有一百次电压回零,利用这个回零可使可控硅阳极关断,简易可靠.续流管尽量用快速的,争取恢复时间.  我在48伏的电路中是用肖特基.反压可能达到电源的四至五倍,会击穿开关器件.目前公认的解决办法还是阻容吸收,
再致菜师
菜师,对二极管正向导通过程有些疑惑:是否存在一短暂截止时间?有多长?一时找不到资料,教科书上也未提及.我想另发起一主题“开关二极管的正向导通过程是怎样的?”,听听其他朋友的见解,请您继续前往发表高见.
老菜
LV.5
@chong
菜师您好,我天天都在这儿等您,终于来了.1三相桥式全控整流,软启动导通角极小时是过零关断,其余大多是自然换流关断.因主回路电感不算小,导通角极小时续流管肯定要起作用;2您的提醒使我受益匪浅,真想请您喝两杯.——您说的现象我是知道的,但忽视了,等于不知道.照我原先的RC吸收,反压何止4-5倍!您可用肖特基,我可不能用!我决定改开关管加RC吸收.3要不是您的提醒,我那宝贝一开机就把模块全毁了,找原因还要老半天,老脸丢尽.——还有什么要提醒吗?对“开关管加RC吸收”方案有何见教?或有何高招?此处不便请网内留言或来函(bl80@tom.com),不胜感激.对50A1000V的开关管有何推荐?开通时间多少?
你客气了,谢谢!

关于开关管:
可控硅承受大电流的能力要强得多,以螺栓型的为例,二十安的短时通一百安也不要紧,
而开关管,标称五十安的实际只能工作在二十安,
即使过五十安的脉冲,饱和压降也会达到好几伏,
我也不知道这种标准的依据是什么.

关于过压吸收,我的方法只适合低压,在你这儿用不上.
所以还是要以阻容吸收为主. 选快的续流管,选合适耐压的开关器件.
调试时在负载上串和并上合适的大功率电阻,降低电路Q值,压制反压,先保证电路安全,取第一手数据后,再对症下药.
老菜
LV.5
@chong
再致菜师菜师,对二极管正向导通过程有些疑惑:是否存在一短暂截止时间?有多长?一时找不到资料,教科书上也未提及.我想另发起一主题“开关二极管的正向导通过程是怎样的?”,听听其他朋友的见解,请您继续前往发表高见.
又掉书袋啦?
严格来说,快恢复的意义包含了正向恢复和反向恢复,这里真正计较的是正向开通,正向开通要时间,其特性象电感,电流一下子上不来.
选用快恢复管就是针对和解决这些问题.
LV.1
天马行空;
我是盛唐科技深圳有限公司总经理 杨成 在这里看到你的贴,我深有同感,我们也是作变频调速解决方案的公司,主要有sh7044,87196,mb90562,240,2402,2407,2812等项目,我们的优势是算法,
  很希望成为你的朋友,多交流,共发展,我电话;13691871708
yo-ck@163.com  电0755-26563117,  此致  yock杨成
sean51818
LV.1
@老菜
这方面的行家多吗?能谈谈千瓦级的车用电机调速吗?
我现在正在搞1KW直流电动三轮车控制器,多交流.
husq7926
LV.1
@chong
我感兴趣:接一项目,我选择了直流调速.但不知是否理解错了——是比较古老的直流机调速吗?
PWM脉宽调制技术      淄博市泉盛电源公司

专业生产直流电机调速器.WK,SK系列电源采用PWM脉宽调制技术,选用先进的开关器件设计生产的.
目前生产的两个系列.WK系列属稳压.SK系列属稳速系列.
广泛应用造纸机械,试验机,轻工机械等自动化设备控制中.是替代可控硅调速器的换代产品.

电话:0533-4155549
网址:www.dianyuan.ebigchina.com
邮箱:husq7926@sina.com.cn
地址:山东省淄博市博山区
husq7926
LV.1
淄博市泉盛电源公司

专业生产直流电机调速器.WK,SK系列电源采用PWM脉宽调制技术,选用先进的开关器件设计生产的.
目前生产的两个系列.WK系列属稳压.SK系列属稳速系列.
广泛应用造纸机械,试验机,轻工机械等自动化设备控制中.是替代可控硅调速器的换代产品.

电话:0533-4155549
网址:www.dianyuan.ebigchina.com
邮箱:husq7926@sina.com.cn
地址:山东省淄博市博山区
miketino
LV.3
哥们,设计这种高频变压器时,请考虑一下我公司代理的三层绝缘线,
我公司是日本大京、韩国永昌、台湾大晋的大陆指定代理商,价格绝对最优,质量有保障,通过了IEC60950、UL、TUV、SGS检测认证.
有没有需要都请打个电话骚扰一下:0755-26058544
小姓周.
miketino
LV.3
@chong
哥们,设计这种高频变压器时,请考虑一下我公司代理的三层绝缘线,
我公司是日本大京、韩国永昌、台湾大晋的大陆指定代理商,价格绝对最优,质量有保障,通过了IEC60950、UL、TUV、SGS检测认证.
有没有需要都请打个电话骚扰一下:0755-26058544
小姓周.
蓄电池
LV.2
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-c0adfc2a37eb539b2f33201e28d5dffd.htm
sengle
LV.3
@蓄电池
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-c0adfc2a37eb539b2f33201e28d5dffd.htm
貌似国内的直流调速跟国外的相比,相差不止10年20年!
@sengle
貌似国内的直流调速跟国外的相比,相差不止10年20年!
事实上工业使用的直流电机调速器基本上都是可控硅作为控制单元。特大或超大功率直流电机则使用发电机作为调速控制。