• 点赞

重载开机不能启动问题

现碰到一电源,初级用NXP 的QR-PWM IC做的反激电源,输入AC90-264V,输出18V/150W,带PFC,限流保护做在初级.现在发现一情况,在AC120V以上时,满载开机正常;在AC120V以下时,负载用电子负载,满载不能开机,用电阻做负载满载能开机.

有没有朋友能帮忙分析以下问题原因和告诉以下解决方法?
全部回复(44)
正序查看
倒序查看
会不会是过冲了呢!
pangjihao
LV.10
@poweroffline
会不会是过冲了呢!
电子负载设置成什么模式?CC还是CR,如果是CC模式的话开机要提供的电流很大,这个时候要提高功率才成,但不知你用的是什么模式?
madboy21
LV.8
@pangjihao
电子负载设置成什么模式?CC还是CR,如果是CC模式的话开机要提供的电流很大,这个时候要提高功率才成,但不知你用的是什么模式?
市场上的很多电子负载虽然有CC,CR与CP模式,但在硬件上只有CC模式,比方说当工作于CR模式时,通过电压与电阻关系计算出工作电流值,向CC模式下写入所计算得的电流值.还有很多人发现在充电器测试中采和CU模式不能正常工作,也是这个原因的.
我以前做过一款电子负载CC,CU,CR全都采用硬件实现,响应速度快.在CC模式下当输出电压小天10mV时关闭电子负载.这样对电路启动就没什么影响了,也不会出当接上电子负载时会有打火现象.
jobber
LV.2
我想请问下,你用的有源PFC还是无源PFC呢?如果BUCK电压一定的话,那与输入的AC电压又有什么关系呢?
zqq520wdd
LV.5
@jobber
我想请问下,你用的有源PFC还是无源PFC呢?如果BUCK电压一定的话,那与输入的AC电压又有什么关系呢?
我个人意见,电子负载不像单单的电阻负载,它是容性负载,在一加载的时候,其实需要电源输出的电流是很大的,有可能是这个问题!只是个人意见!
洪七公
LV.9
@jobber
用的ST的PFC IC来做的.低压输入PFC输出电压300V左右,高压输入PFC输出电压400V.
洪七公
LV.9
@pangjihao
我也怀疑是电子负载有容性,开机瞬间电流过充,甚至导致饱和或限流保护所致.但为什么在120V以上能启动,120V以下不能启动呢?

另外一个补充情况说明是空载和3/4负载段以下开机都没有问题;PFC用的ST的PFC IC来做的.低压输入PFC输出电压300V左右,高压输入PFC输出电压400V.
zqq520wdd
LV.5
@洪七公
用的ST的PFCIC来做的.低压输入PFC输出电压300V左右,高压输入PFC输出电压400V.
这个我也很迷茫,以前我也遇到过,但没有搞定!
可能这个电压是临界吧?呵呵,不懂,我会继续关注,等待解决,也让我学习一下!
洪七公
LV.9
@zqq520wdd
这个我也很迷茫,以前我也遇到过,但没有搞定!可能这个电压是临界吧?呵呵,不懂,我会继续关注,等待解决,也让我学习一下!
会不会与变压器有关系.

因为生产1000台,有200多台有这种满载不能开机情况,另外有700多台没有这种异常情况.
zqq520wdd
LV.5
@洪七公
会不会与变压器有关系.因为生产1000台,有200多台有这种满载不能开机情况,另外有700多台没有这种异常情况.
那你的供应商做的产品品质怎么样?
你倒可以试试,把可以的变压器换到不行的上面!
你不说我都倒忘了,我就遇到过,那次供应商送的变压器因为工艺问题,我原来调好的过流点是16A,可装上变压器后,过流点就只有9A了!最后拆开一看,才知道他把我的辅助绕组给我绕到一边,另一边没有!
   我建议你看看你的变压器,拆个!
harry1982
LV.6
@洪七公
会不会与变压器有关系.因为生产1000台,有200多台有这种满载不能开机情况,另外有700多台没有这种异常情况.
你试着把限流放宽一些,看看是否启动,这样就可以判断出是不是启动过流造成的了
如果是的话,适当的调节一下就可以了,取样也会存在各种因素带来的一些误差
洪七公
LV.9
@pangjihao
电子负载是CC模式.

能启动的电源,在负载加到12A都没问题,16A会过载保护.不能启动的电源,5A以下能启动,5A以上不能带载开机,空载开机后慢慢将负载加到满载24V/150W也没问题.就是直接满载开机有部分电源不能开机.
洪七公
LV.9
@harry1982
你试着把限流放宽一些,看看是否启动,这样就可以判断出是不是启动过流造成的了如果是的话,适当的调节一下就可以了,取样也会存在各种因素带来的一些误差
电子负载是CC模式.

能启动的电源,在负载加到12A都没问题,16A会过载保护.不能启动的电源,5A以下能启动,5A以上不能带载开机,空载开机后慢慢将负载加到满载24V/150W也没问题.就是直接满载开机有部分电源不能开机.
洪七公
LV.9
@zqq520wdd
那你的供应商做的产品品质怎么样?你倒可以试试,把可以的变压器换到不行的上面!你不说我都倒忘了,我就遇到过,那次供应商送的变压器因为工艺问题,我原来调好的过流点是16A,可装上变压器后,过流点就只有9A了!最后拆开一看,才知道他把我的辅助绕组给我绕到一边,另一边没有!  我建议你看看你的变压器,拆个!
把好的电源的变压器拆了放到不良电源上去,问题依旧.郁闷,电源居然挑负载,带阻性负载没问题,但容性负载有问题.问题是不清楚客户的负载是阻性还是容性的.
@洪七公
电子负载是CC模式.能启动的电源,在负载加到12A都没问题,16A会过载保护.不能启动的电源,5A以下能启动,5A以上不能带载开机,空载开机后慢慢将负载加到满载24V/150W也没问题.就是直接满载开机有部分电源不能开机.
大家都是高手,俺很菜,不过也想了一下,不知道想的对不对,请大侠们指正:
这种情况在车充上我遇到过,都是改的控制回路,启动时用CC模式不行,后来加了防过充线路OK.
我想可能会有相似之处,不知道对否!
zqq520wdd
LV.5
@洪七公
电子负载是CC模式.能启动的电源,在负载加到12A都没问题,16A会过载保护.不能启动的电源,5A以下能启动,5A以上不能带载开机,空载开机后慢慢将负载加到满载24V/150W也没问题.就是直接满载开机有部分电源不能开机.
有挑战,小弟黔驴技穷!不过我会不停的顶!
洪七公
LV.9
@poweroffline
大家都是高手,俺很菜,不过也想了一下,不知道想的对不对,请大侠们指正:这种情况在车充上我遇到过,都是改的控制回路,启动时用CC模式不行,后来加了防过充线路OK.我想可能会有相似之处,不知道对否!
谢谢,有没有防过充电路共享一下? Email:rightwaychina@163.com
harry1982
LV.6
@洪七公
关于负载的情况可以问一下
不知你的东东有无软启动,加上因该会有改善···
@洪七公
谢谢,有没有防过充电路共享一下?Email:rightwaychina@163.com
你可以在431AK端接个贴片电容104试一下!
报歉,我也没有专门的这方面的资料!
suifeng98
LV.4
@洪七公
谢谢,有没有防过充电路共享一下?Email:rightwaychina@163.com
增大bulk电容应该可以启动吧,增加软启动应该也有效
pangjihao
LV.10
@洪七公
老大,你的问题不是很清楚,1,是不是120V以下时PFC的升压电路只有300V?
2.输出是24V150W还是18V/150W,3.是什么电源?
看看下面的建议能不能帮到你
1.不用PFC电路,直接接300V电压,启动,看问题能不能解决?2,把初级PWM的取样电阻改小点,看能不能启动?
3.保护是不是光耦的3,4脚电压上升?是的话把并联光耦的3,4脚电容加大看看有没有改善?
4.把次级的电容容量适当改小,看能不能改善?
如果上面的建议(或其它建议)有改善的话就综合一下性能进行修改.
洪七公
LV.9
@pangjihao
老大,你的问题不是很清楚,1,是不是120V以下时PFC的升压电路只有300V?2.输出是24V150W还是18V/150W,3.是什么电源?看看下面的建议能不能帮到你1.不用PFC电路,直接接300V电压,启动,看问题能不能解决?2,把初级PWM的取样电阻改小点,看能不能启动?3.保护是不是光耦的3,4脚电压上升?是的话把并联光耦的3,4脚电容加大看看有没有改善?4.把次级的电容容量适当改小,看能不能改善?如果上面的建议(或其它建议)有改善的话就综合一下性能进行修改.
我整理以下:

1.120V以下PFC输出300V.
2.出问题的电源是18V/150W
3.是adaptor,负载是什么我不知道.

下面的方法啊我去试下
洪七公
LV.9
@suifeng98
增大bulk电容应该可以启动吧,增加软启动应该也有效
bulk 电容是哪颗?
haibin
LV.5
@洪七公
我整理以下:1.120V以下PFC输出300V.2.出问题的电源是18V/150W3.是adaptor,负载是什么我不知道.下面的方法啊我去试下
呵呵,不知道你用的是什么型号的IC,不过估计你用的这颗IC应该跟原Philips的TEA1533差不多,建议你看一下以下的几点:
1.Flyback电路是否在PFC电路工作之前就开始工作,如果是的话,这个时候的输入电压就只有市电的交流峰值而不是300V;
2.Flyback电路的软启动时间是否过短,在启动过程中是否有过压过流保护出现;
3.Layout走线是否使Flyback IC检测到误信号,而进入失效模式保护区.

个人估计应该是Flyback电路中某些参数设计不当所致.
temp1234
LV.5
@洪七公
我整理以下:1.120V以下PFC输出300V.2.出问题的电源是18V/150W3.是adaptor,负载是什么我不知道.下面的方法啊我去试下
Tune up your PWM starting-point voltage, if you set too low and heavy-loading then the PFC circuit will become OCP and can not boost-up to working-voltage!
zhouxiaoyi
LV.5
你的问题出在CC模式容性负载不可开机.环路余量很临界,高低温肯定更差的.可以试着加大感量.
abing
LV.8
@洪七公
我也怀疑是电子负载有容性,开机瞬间电流过充,甚至导致饱和或限流保护所致.但为什么在120V以上能启动,120V以下不能启动呢?另外一个补充情况说明是空载和3/4负载段以下开机都没有问题;PFC用的ST的PFCIC来做的.低压输入PFC输出电压300V左右,高压输入PFC输出电压400V.
与PFC电路没多大关系,通常PFC电路不启动,电路还是能工作的,如果你认为是PFC的原因那可以在电路启动时用示波器看下PFC输出电压波开.
问题应在后级PWM部份,由于电子负载在上电瞬间有很大电流而并不是所设定的电流值,这个大电流时间长短与电子负载设计有关.如果你的电源不能接受接电子负载不启动,非要改电源不可,你可试下加长软启时间,还可以减小开关管上的电流采样电阻试下.
zqq520wdd
LV.5
@zhouxiaoyi
你的问题出在CC模式容性负载不可开机.环路余量很临界,高低温肯定更差的.可以试着加大感量.
搞定了吗?
qwxy
LV.5
此贴值得关注
洪七公
LV.9
@zqq520wdd
搞定了吗?
还没有.

客户要崩溃了.

不过我觉得大家说得很有道理.