• 点赞

L6561 PFC电路问题,请教高手

我现做一电源采用L6561做boost输出450V40mA
输入85-265V AC

实测功率因数在0.752-0.83之间.
实测效率在81.6-91.7(85V时为81.6,100V时为86.2)

电感为3.5mH,  开关管是2N70

请问为何功率因数上不去?
还有效率在输入85V时太低了,有何解决方法?
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
abing
LV.8
有没有用6561做PFC的朋友啊!

我上面的问题怎样解决?
abing
LV.8
@abing
有没有用6561做PFC的朋友啊!我上面的问题怎样解决?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/172501213748015.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

按数据表上的电路做的
abing
LV.8
@dflccx
上面那个T变压器哪个地方能买到,我想买几个做这个电路的实验.或者哪个地方有买磁芯的,请给个联系方式.
市场上多的是,你在那里我发一个给你
dflccx
LV.4
@abing
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/172501213748015.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">按数据表上的电路做的
上面那个T变压器哪个地方能买到,我想买几个做这个电路的实验.或者哪个地方有买磁芯的,请给个联系方式.
dflccx
LV.4
@abing
我在合肥
dflccx
LV.4
@dflccx
我在合肥
我在合肥到处找,都没找到,后来叫合肥的一个厂家做,他说找不到磁芯.
dflccx
LV.4
@abing
你是在哪买的?能否给个地址.
abing
LV.8
@dflccx
我在深圳,基本上所有电子市场都有

不是在网上买的,我们做样品有时到市场上买,也有的是厂家送的
abing
LV.8
@dflccx
我上面的问题能不能给点提示?
dflccx
LV.4
@abing
我上面的问题能不能给点提示?
非常抱歉,我也是刚刚才准备做这个实验,还希望能得到你的指教.
abing
LV.8
@dflccx
非常抱歉,我也是刚刚才准备做这个实验,还希望能得到你的指教.
你做多大功率的?
abing
LV.8
问题解决了,搞了半天原来用输出电容太小还不行,原用两只4.7uF/400V串联,改用两只10u串联后就可以了,功率因数在0.97-0.99,输入电流波形很漂亮.
tbird688
LV.3
@abing
问题解决了,搞了半天原来用输出电容太小还不行,原用两只4.7uF/400V串联,改用两只10u串联后就可以了,功率因数在0.97-0.99,输入电流波形很漂亮.
输出电容的大小怎么能够影响到功率因数的大小呢?
abing
LV.8
@tbird688
输出电容的大小怎么能够影响到功率因数的大小呢?
问题确实是这样的.
试想输出只用2.2uF的电容,输出电压变化是不是很大?反馈环是不是出现振荡的可能?
tbird688
LV.3
@abing
问题确实是这样的.试想输出只用2.2uF的电容,输出电压变化是不是很大?反馈环是不是出现振荡的可能?
有另外一个问题想请教,我一直没有搞明白L6561的PFC电感电流下降斜率为什么是固定的,我的理解是:忽略二极管正向导通压降PFC电感电流下降斜率等于(VOUT-VIN)/Lp,而VIN是一个正弦信号,是变化的,那么PFC电感电流下降斜率怎么也应该是变化的.哪儿错了呢?
abing
LV.8
@tbird688
有另外一个问题想请教,我一直没有搞明白L6561的PFC电感电流下降斜率为什么是固定的,我的理解是:忽略二极管正向导通压降PFC电感电流下降斜率等于(VOUT-VIN)/Lp,而VIN是一个正弦信号,是变化的,那么PFC电感电流下降斜率怎么也应该是变化的.哪儿错了呢?
我也不是很理解,你可以抓个波形看看