• 点赞

正激、半桥变压器为什么会饱和呢?

这个问题也许有点无聊,一直按公式选取磁芯,但这个问题一直困惑我,今天斗胆说出来,请高手释疑.
从公式和直观的理解,初级和次级是同时有电流的,而且产生的磁感应强度相等,方向相反,当负载变重,初级电流也相应加大,抵消了磁芯磁场的变化.我的理解是:在理想状态下,磁芯内磁场始终为零,无论负载如何都不会饱和.

为什么半桥和正激的变压器会在负载很重的时候饱和呢?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
hxzx
LV.6
想想水管为何会枨破
guwu2000
LV.1
觉得,变压器次级在初级的磁场作用下可以看做是一个电源,好像磁场并不是相反的哦?!
tanknet
LV.7
半桥如果电路设计正确的话根本不会饱和

正激如果没限制住最大占空比则可能饱和,如果复位绕组=主绕组,当占空比超50%,施加到变压器上的正向伏秒数>反向伏秒数,这样就出现了磁通不平衡,变压器饱和.

见Abraham Pressman <开关电源设计>一书
由于剩磁的存在(对于正激),变压器温升等会有磁饱和现象
@tanknet
半桥如果电路设计正确的话根本不会饱和正激如果没限制住最大占空比则可能饱和,如果复位绕组=主绕组,当占空比超50%,施加到变压器上的正向伏秒数>反向伏秒数,这样就出现了磁通不平衡,变压器饱和.见AbrahamPressman一书
赞同
st.you
LV.9
应该是输出电感饱和了
输入电压,占空比,开关频率不变的情况下,变压器是不会因负载重而饱和的,就正激方式电源来说.
樓主會提出這個問題一定是有實務經驗,有幾個人回覆原因但是我的看法是依然沒有騷到養處,我自己也體會這個問題很久一段時間,最後終於有一個確實的答案出來,沒有錯磁場是相消的,所以理想變壓器是不會飽和的,那理想與實際差別是什麼呢??答案就在這裡,為什麼同一大小頻率一樣的變壓器有人瓦數可以做很大有人卻不能,可以想一下問題真正的原因是什麼!不是剩磁,飽和,溫度這些問題.....,當飽和現象出現時是一個週期一個週期出現的,所以不是累積而來的,腦力激盪一下哦....
@peterchen0721
樓主會提出這個問題一定是有實務經驗,有幾個人回覆原因但是我的看法是依然沒有騷到養處,我自己也體會這個問題很久一段時間,最後終於有一個確實的答案出來,沒有錯磁場是相消的,所以理想變壓器是不會飽和的,那理想與實際差別是什麼呢??答案就在這裡,為什麼同一大小頻率一樣的變壓器有人瓦數可以做很大有人卻不能,可以想一下問題真正的原因是什麼!不是剩磁,飽和,溫度這些問題.....,當飽和現象出現時是一個週期一個週期出現的,所以不是累積而來的,腦力激盪一下哦....
相关资料里只有讲到会磁饱和,只有赵老师的书里提到磁畴引起磁饱和,说磁畴摆到一定的方向,再无法回来,磁饱和了,至于正激和半桥由于其变压器功能,磁心没有GAP,容易磁饱和
@雪山无痕
相关资料里只有讲到会磁饱和,只有赵老师的书里提到磁畴引起磁饱和,说磁畴摆到一定的方向,再无法回来,磁饱和了,至于正激和半桥由于其变压器功能,磁心没有GAP,容易磁饱和
你接受這樣的看法嗎?趙老師的說明是不是有點跟你的體會不一樣啊?再想一想磁飽和的原因吧,說穿一文不值貴在體會出那一瞬間,事實上磁飽和可以預估出來,當你要計算LLC變壓器時就是一個寶貴資料,否則你很難定出最佳的Lm/Lr比值.以上提供參考.
你接受這樣的看法嗎?趙老師的說明是不是有點跟你的體會不一樣啊?再想一想磁飽和的原因吧,說穿一文不值貴在體會出那一瞬間,事實上磁飽和可以預估出來,當你要計算LLC變壓器時就是一個寶貴資料,否則你很難定出最佳的Lm/Lr比值.以上提供參考.
我也是原话复述,你是如何理解这一问题的?
@雪山无痕
我也是原话复述,你是如何理解这一问题的?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/421151213839015.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

看一下上圖你會發現什麼?50A/M就能使鐵芯飽和,跟我們平常應用是乎很難搭上線,可是大家都是這樣用而不會有異狀,為什麼???到底是什麼因素,謎底是大家常用的兩個字"漏感"至於如何體會跟預估就不便說清楚,希望會說能說的高人為大家解解迷吧.以上提供參考.
@雪山无痕
这应该就是积累饱和了,每一次都导致了一些磁畴不能转回来,最后就越来越深进入饱和.
还请peterchen0721老师明示一下,本版的同仁们一定都很期待!
@buhuichongfu
这应该就是积累饱和了,每一次都导致了一些磁畴不能转回来,最后就越来越深进入饱和.
可是如果一直讓變壓器處于飽和狀態,好像也不會一直累積啊,當電流有一點不呈現同一斜率時如果一直停留在那個狀態好像變壓器也不會自行飽和啊,所以不能解釋這一個狀態.請參考.
amingda
LV.4
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/421151213839015.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">看一下上圖你會發現什麼?50A/M就能使鐵芯飽和,跟我們平常應用是乎很難搭上線,可是大家都是這樣用而不會有異狀,為什麼???到底是什麼因素,謎底是大家常用的兩個字"漏感"至於如何體會跟預估就不便說清楚,希望會說能說的高人為大家解解迷吧.以上提供參考.
我认为是不对称偏磁引起的,适当加气隙可解决此问题!
可是如果一直讓變壓器處于飽和狀態,好像也不會一直累積啊,當電流有一點不呈現同一斜率時如果一直停留在那個狀態好像變壓器也不會自行飽和啊,所以不能解釋這一個狀態.請參考.
饱和了的变压器已处于不正常状态,不能长时间正常工作,这是要避免的
@buhuichongfu
还请peterchen0721老师明示一下,本版的同仁们一定都很期待!
是啊,是啊
ruohan
LV.9
@雪山无痕
饱和了的变压器已处于不正常状态,不能长时间正常工作,这是要避免的

只要电流大到一定的程度,每种变压器都会饱和掉

lsjshengll
LV.2
大哥,能请教一个问题吗,我最近测试一个正激的时候,上电一瞬间磁芯就饱和,然后输入电源就限流了(我用的是一个直流电源测试一下电路),芯片供电用另外一个电源供电的,请问你上面说的是什么原因呢?貌似你知道答案,后来又没说了。麻烦教我一下,谢谢您啦。
MicroSound
LV.5
nnd,对于这个问题我也有过疑问,一直没有个满意的答案,正激电路按理说是不会饱和的,因为始终有次级抵消初级的磁场,按这个推理任意小的磁芯正激都可以输出无穷大的功率,实际上不是这样的,就想hxzx说的那样想想水管为何会胀破,但是我们没有搞清楚磁场是具体怎么传递能量的,也就没人解释的出一个磁芯能具体传递多少功率的计算过程,只是根据经验来做,想想这也是我们大多数人都是大致认为自己弄懂了,实际上真正懂的还真没有几个,包括书上写的那些,一提到本质问题都是含糊其词的带过了