• 点赞

如何修理MP3

请允许我问一点非电源方面的东东.
我的MP3是由KOFIG080UF、39VF010、ATJ2075、TEA5767等IC组成,使用半年现在损坏,开始是PLAY功能键矢效,打开后欲更换,由于当时没有同样的开关,装上后便不能用,连接电脑,电脑也不能显示他的存在,不知如何下手修理.请各们给予帮助!
   最好是上传个原理图和相关资料,本人不懂其理急盼指教,我在这里先谢了.
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
jundz
LV.8
我的这个MP3是2004-7月份在华强北买的128M本机自带USB接口
jundz
LV.8
@jundz
我的这个MP3是2004-7月份在华强北买的128M本机自带USB接口
同时请介绍一下最新MP3的情况,原理和方案等.
我的邮箱是jundz@126.com
@jundz
同时请介绍一下最新MP3的情况,原理和方案等.我的邮箱是jundz@126.com
现在市场上的MP3就只有两种方案,不管是名牌还是贴牌均如此,只不过是部分零件/生产工艺不一样罢了,你刚才 所说的情况可能是EEPROM中数据丢失所致,就如同电脑的CMOS一样,
hintman
LV.5
有的mp3要有电源才能联机的.如果不能开机,先检查电源部分.电池正不正常?有没有短路现象?主芯片供电正不正常?一步一步的检查下去.
jundz
LV.8
@sunboy13005
现在市场上的MP3就只有两种方案,不管是名牌还是贴牌均如此,只不过是部分零件/生产工艺不一样罢了,你刚才所说的情况可能是EEPROM中数据丢失所致,就如同电脑的CMOS一样,
系统软件无问题,在开不了机之前我从装过软件.第二天又开不了机,发现要用力按下PLAY键才行.之后勉强用了几天,后来拆开要换时发现当时没有贴片开关.装上后就不能开机,电脑也不能识别它.
jundz
LV.8
@hintman
有的mp3要有电源才能联机的.如果不能开机,先检查电源部分.电池正不正常?有没有短路现象?主芯片供电正不正常?一步一步的检查下去.
我的MP3不要电源也能和电脑联机,由于没有原理图很难下手,不知如何处理.盼各位朋友多多赐教.
同时感谢两位热心的朋友
@jundz
我的MP3不要电源也能和电脑联机,由于没有原理图很难下手,不知如何处理.盼各位朋友多多赐教.同时感谢两位热心的朋友
你所说的情况属于软件不良,可能自己没有办法修理,这个是MP3的通病了,要厂商重新写码就可以了
jundz
LV.8
你所说的情况属于软件不良,可能自己没有办法修理,这个是MP3的通病了,要厂商重新写码就可以了
软件无问题,只是不懂基本原理,不知如何下手修复.随机配的有软件.
sunboy13005
LV.7
@jundz
软件无问题,只是不懂基本原理,不知如何下手修复.随机配的有软件.
你所说的软件与我所说的软件不是同一个东西,你所说的是驱动程序,而我所说的系统的配置文件,就如同电脑的BIOS,而你说的软件就如同电脑中运行的驱动程序
jundz
LV.8
你所说的软件与我所说的软件不是同一个东西,你所说的是驱动程序,而我所说的系统的配置文件,就如同电脑的BIOS,而你说的软件就如同电脑中运行的驱动程序
请教,如果是你说的那样应如何处理?
我的mp3只要把下载线一插就关机
jundz
LV.8
@绮罗星语战神
我的mp3只要把下载线一插就关机
听说晶体容易坏
yingz
LV.1
@jundz
听说晶体容易坏
我的MP3也坏了,也是电源的开关没办法开,我都已经换了一个了,怎么还是这样,都是同样的毛病.谁能告诉我怎么修理呀,我要愁死了
jundz
LV.8
@yingz
我的MP3也坏了,也是电源的开关没办法开,我都已经换了一个了,怎么还是这样,都是同样的毛病.谁能告诉我怎么修理呀,我要愁死了
我去年四月份又买了一个京华牌的MP3,前几天又坏了,也是开不了机.遗憾的是刚过了保修期.
jundz
LV.8
@jundz
我去年四月份又买了一个京华牌的MP3,前几天又坏了,也是开不了机.遗憾的是刚过了保修期.
难到我要买第三个,第一个机子用了6-7个月,第二个机子用了十三个月,为什么会这样短命.第一个是矩力方案,第二个是凌阳方案.
hxzx
LV.6
@yingz
一般说MP3低电压小电流不容易坏的,我一直很看好这个东西.
多半是软件和工艺问题,要买名牌.
dbkdz
LV.5
@hxzx
一般说MP3低电压小电流不容易坏的,我一直很看好这个东西.多半是软件和工艺问题,要买名牌.
对!想NOKIA的东西就是不容易坏!  要买大厂家的东东!
yuchun0607
LV.4
@dbkdz
对!想NOKIA的东西就是不容易坏!  要买大厂家的东东!
我的是开机的时候电源一闪又没了,每次开机要开10多下才能起来,开启过后马上关掉,如果在短时间再开的话是好的,隔的时间久了又开不起来
xdrangle
LV.1
那东西还有啥好修的
在买个新的就ok
dbkdz
LV.5
@xdrangle
那东西还有啥好修的在买个新的就ok
前提是要有足够的M啊.
hjxie
LV.7
@jundz
难到我要买第三个,第一个机子用了6-7个月,第二个机子用了十三个月,为什么会这样短命.第一个是矩力方案,第二个是凌阳方案.
我買的德勁的,質量可以.從未壞過.
買東西要有正規發票,這樣雖然貴點,質量一般都有保證的.
jundz
LV.8
@dbkdz
前提是要有足够的M啊.
我前几天又买了一个,这是第三个了.
京华牌512M,199元.
myzjk
LV.4
读完转摘可能会知道MP3难修:
——当记者表示希望购买从前那种廉价的MP3时,销售商摆出了一副非常不屑一顾的神态.他告诉记者,廉价MP3之所以会那么便宜,主要是因为采用了垃圾芯片的缘故,质量低劣,顶多用上两三个月就会报废,返修时间往往就占了保修期的一多半.“投诉太多,还不够给我们找麻烦的呢.”一个销售商这么对记者说,“128M的MP3,小厂用的芯片也就50元左右,成本在八九十元左右,他们往往100元一个批发给我们,我们再卖个110、120元.都是现金结算,这些厂家赚一把就走,回去倒闭了事.消费者买回去看着用不了再想找他们,厂子都没了也就只好自认倒霉了.”

今年上半年以来集中在深圳、广州和东莞的中小MP3厂家已有200多家全线停产,一位业内人士告诉记者,这些小厂设备虽然简陋,但生产力极高,据他估计,已经销售出去而又遭遇厂商倒闭的MP3播放器数量,至少在百万以上.而“不幸”购买到这类产品的消费者如果碰上实力比较强的销售商有可能获得“在存货中调换”的优待,但更多的恐怕要面对柜台消失的无奈状况.
qinshiqi
LV.1
有MP3的原理说明没有呀
goad888
LV.4
@qinshiqi
MP3原理图1163503796.dsn
jundz
LV.8
@goad888
MP3原理图1163503796.dsn
请问这个图用什么软件打开?
lcs99
LV.1
@qinshiqi
zhudianlu
LV.1
其实MP3没有朋友们说的哪么难修,一般主控呀什么重要芯片没哪么容易坏的,不开机可以试着测一下开机电流,一般小于50毫安.我到修过几个,有二极管和晶振坏的较多,只要大家有耐信我相信一定能修好.
jundz
LV.8
@zhudianlu
其实MP3没有朋友们说的哪么难修,一般主控呀什么重要芯片没哪么容易坏的,不开机可以试着测一下开机电流,一般小于50毫安.我到修过几个,有二极管和晶振坏的较多,只要大家有耐信我相信一定能修好.
如果系统软件故障如何处理?
我坏了两个,估计都是软件故障.
yuanzhijunj
LV.4
@jundz
如果系统软件故障如何处理?我坏了两个,估计都是软件故障.
如果是開機鍵,與電腦連接的數據線,原廠的驅動/固化程序:
1.先將MP3連接到電腦上,此時電腦無反應,MP3無反應.
2.開啟MP3的驅動/固化程序.按住MP3開機播放/開機鍵,將MP3連接到電腦,一般會在几秒~几十秒MP3就會有反應.此時:電腦會顯示找到USB盤.
3.將MP3取出再連接到電腦,然後用驅動/固化程序格式化MP3
4.運氣好的話(硬件無大的損傷),現在就可以使用MP3了!