• 点赞

UC3842 电路讨论

UC3842 电路讨论
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1055297999.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
上面UC3845本来应该用UC3842的,但是手头上3845较多,所以用3845代替了,电源电压12V
目的:调节1脚电压,测输出波形的占空比是否变化,怎样变化.
由于8脚电压不稳定,1脚电压可以为某一数值而不饱和
实验现象:
1脚     3脚电压幅值    6脚脉冲
电压高3V   低250mV        有
电压低1.9  低250mV        无=0.2V
电压很高   高900mV        有
电压低1.9  高900mV        无=0.2V
注:
1脚电压很高=7V多
6脚脉冲要么没有,要么有占空比=48.7%的脉冲,没有中间脉冲逐渐变大或变小的过程

问题:3脚为电流反馈,6脚输出应该在3脚电压高于Vclamp时进行翻转,但是现象与计算结果不符

请各位讨论一下这是为什么~
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
shuyun
LV.6
问题解答
你的电路图好象画错了
@shuyun
问题解答你的电路图好象画错了
没有错,我把电路搭起来了,而且试验结果就是我上面讲的那样
如果你认为错了,可以指出什么地方错了,分析一下这个电路的工作情况
雪铁龙
LV.6
@shuyun
问题解答你的电路图好象画错了
看不太懂,不知你的目的是什么
若想了解384X的工作原理,可以将PIN2用一5.1K的电阻接地,直接给PIN1加直流电压,当电压在一定的范围变化时,输出占空比会随之变化.(PIN3的不变,调节运放周围的可调电阻,使PIN3的电压大致在0~1伏变化的三角波)
tinyhe
LV.6
@我爱蓝天
没有错,我把电路搭起来了,而且试验结果就是我上面讲的那样如果你认为错了,可以指出什么地方错了,分析一下这个电路的工作情况
不知你的目的是什么
若想了解384X的工作原理,可以将PIN2用一5.1K的电阻接地,直接给PIN1加直流电压,当电压在一定的范围变化时,输出占空比会随之变化.(PIN3的不变,调节运放周围的可调电阻,使PIN3的电压大致在0~1伏变化的三角波)
hawaii
LV.5
uc3842
不知你的目的为何?
入药测试3842的特性的话,可以参照ti公司提供的标准测试电路连接,
可以测试到通过调节2脚、3脚的电压来控制6脚脉宽.
我曾经试验过,确实可以.
shuyun
LV.6
不解
你做这个实验究竟想证明什么?
雪铁龙
LV.6
@hawaii
uc3842不知你的目的为何?入药测试3842的特性的话,可以参照ti公司提供的标准测试电路连接,可以测试到通过调节2脚、3脚的电压来控制6脚脉宽.我曾经试验过,确实可以.
请仔细看看UC3842得内部结构
补偿端电压是给稳压二极管提供电压的,电流感应端和之比较产生占空比的变化.
上火~
我想做的是,看调整1脚电压,是否可以调整占空比

3脚的输入是4脚通过调整后的0-1V的锯齿波,把2脚通过5.1K电阻接地了,R8,C2去掉,但是调整1脚电压始终得不到应该有的占空比变化,还是在48.7%的脉冲和低电平之间跳来跳去!~
tinyhe
LV.6
@我爱蓝天
上火~我想做的是,看调整1脚电压,是否可以调整占空比3脚的输入是4脚通过调整后的0-1V的锯齿波,把2脚通过5.1K电阻接地了,R8,C2去掉,但是调整1脚电压始终得不到应该有的占空比变化,还是在48.7%的脉冲和低电平之间跳来跳去!~
请仔细检查电路
看看PIN1的实际电压是多大
PIN1的电压应是在1.4~4.4伏(简单的说)之间变化时,输出D应在0~0.5之间变化
雪铁龙
LV.6
@tinyhe
请仔细检查电路看看PIN1的实际电压是多大PIN1的电压应是在1.4~4.4伏(简单的说)之间变化时,输出D应在0~0.5之间变化
我想也应该是这样的,但实际上却是...
在PIN1电压上升到5.4V的时候才会有输出,而且占空比直接到最大占空比:48.8%
哪位有兴趣可以试一下,电路非常简单,但是得不到应有的结果,到现在还没有分析出为什么!~
/sigh
:(
@tinyhe
请仔细检查电路看看PIN1的实际电压是多大PIN1的电压应是在1.4~4.4伏(简单的说)之间变化时,输出D应在0~0.5之间变化
我想也应该是这样的,但实际情况却是...
在Pin1电压上升到5.5V的时候才会有输出,而且直接就是占空比为48.8%的脉冲
哪位有兴趣可以搭个电路试一下,很简单的电路却不好调,不知道是电路的结构不对还是参数不合适
/sigh
:(
ridgewang
LV.8
@我爱蓝天
我想也应该是这样的,但实际情况却是...在Pin1电压上升到5.5V的时候才会有输出,而且直接就是占空比为48.8%的脉冲哪位有兴趣可以搭个电路试一下,很简单的电路却不好调,不知道是电路的结构不对还是参数不合适/sigh:(
请大家把UC3842的内部电路图看懂
电压反馈端是给内部比较器提供电压参考的(通过2R和R的分压,加在稳压管上作电压参考).而电流感应端才是与之比较产生占空比变化的!!!,单凭这点我的专家分应该加10分!呵呵,开玩笑,我还是做无冕之王好.
@ridgewang
请大家把UC3842的内部电路图看懂电压反馈端是给内部比较器提供电压参考的(通过2R和R的分压,加在稳压管上作电压参考).而电流感应端才是与之比较产生占空比变化的!!!,单凭这点我的专家分应该加10分!呵呵,开玩笑,我还是做无冕之王好.
哦?你的意思是说应该调整PIN3电压?
呵呵,困难得很哪!~
因为电流变化率在一个小时间段内可以认为是不变的,所以调整PIN1电压可以(通过调整2R和R的分压值,加在稳压管上作电压参考)直接调整占空比,当然,可以用放大器的接法使得1脚电压得到调整,但是我见到一个这种通过一个电阻接PIN2,同时通过一个RC并联后接PIN1的,所以想看一下是否可以通过改变VR1中心抽头的电压来调整占空比

另外一个问题:Tiny讲的2脚通过电阻接地,我不理解,因为这样的话,1脚电压应该是饱和的高电平,可是由于其带负载能力有限,所以可以通过调整VR1将PIN1电压拉低,这样后面的电路中电流就非常小,所以可以在某种程度上调整占空比,不过我认为这对电路来讲不是太好,某些器件应该工作在极限状态下,不知TINY兄有何高见?
tinyhe
LV.6
@我爱蓝天
哦?你的意思是说应该调整PIN3电压?呵呵,困难得很哪!~因为电流变化率在一个小时间段内可以认为是不变的,所以调整PIN1电压可以(通过调整2R和R的分压值,加在稳压管上作电压参考)直接调整占空比,当然,可以用放大器的接法使得1脚电压得到调整,但是我见到一个这种通过一个电阻接PIN2,同时通过一个RC并联后接PIN1的,所以想看一下是否可以通过改变VR1中心抽头的电压来调整占空比另外一个问题:Tiny讲的2脚通过电阻接地,我不理解,因为这样的话,1脚电压应该是饱和的高电平,可是由于其带负载能力有限,所以可以通过调整VR1将PIN1电压拉低,这样后面的电路中电流就非常小,所以可以在某种程度上调整占空比,不过我认为这对电路来讲不是太好,某些器件应该工作在极限状态下,不知TINY兄有何高见?
老兄,你的目的是测试呀
当然实际电路中有几种方式,但万变不离其中,都是通过调节PIN1的电压,与PIN3的三角波,来调整D.
“3脚的输入是4脚通过调整后的0-1V的锯齿波”,从这句,我认为你的PIN3的波形是正常的,即:在每个周期(振荡周期)开始时,电压是0伏左右,然后线性上升.若你的PIN3的波形不是这样,那肯定会不正常了
shuyun
LV.6
@我爱蓝天
哦?你的意思是说应该调整PIN3电压?呵呵,困难得很哪!~因为电流变化率在一个小时间段内可以认为是不变的,所以调整PIN1电压可以(通过调整2R和R的分压值,加在稳压管上作电压参考)直接调整占空比,当然,可以用放大器的接法使得1脚电压得到调整,但是我见到一个这种通过一个电阻接PIN2,同时通过一个RC并联后接PIN1的,所以想看一下是否可以通过改变VR1中心抽头的电压来调整占空比另外一个问题:Tiny讲的2脚通过电阻接地,我不理解,因为这样的话,1脚电压应该是饱和的高电平,可是由于其带负载能力有限,所以可以通过调整VR1将PIN1电压拉低,这样后面的电路中电流就非常小,所以可以在某种程度上调整占空比,不过我认为这对电路来讲不是太好,某些器件应该工作在极限状态下,不知TINY兄有何高见?
发表意见
请注意3842的内部结构.在PIN3大于1V时,芯片将自行关断;所以你看到的现象应该是正常的.
lq999
LV.1
@shuyun
发表意见请注意3842的内部结构.在PIN3大于1V时,芯片将自行关断;所以你看到的现象应该是正常的.
大案似乎都忘了一点...........
要想得到0--0.5的稳定占空比,将1脚调到某一点时是可以实现的.但电位器根本无法使电压稳定,可以从6脚采样后用运放将信号送到1脚可一试!!!
hawaii
LV.5
@lq999
大案似乎都忘了一点...........要想得到0--0.5的稳定占空比,将1脚调到某一点时是可以实现的.但电位器根本无法使电压稳定,可以从6脚采样后用运放将信号送到1脚可一试!!!
问题
要调整0-0.5的占空比,如要单独调整1PIN,那么应在闭环状态下可以实现
如要在开环情况下,可按下图实现测试,我就按此图测试过UC384*系列IC
雪铁龙
LV.6
@我爱蓝天
上火~我想做的是,看调整1脚电压,是否可以调整占空比3脚的输入是4脚通过调整后的0-1V的锯齿波,把2脚通过5.1K电阻接地了,R8,C2去掉,但是调整1脚电压始终得不到应该有的占空比变化,还是在48.7%的脉冲和低电平之间跳来跳去!~
有误
u2的作用是给pin3斜率补偿,最简单的办法:pin3和pin4间加一rc并联网络,pin3再接1k电阻到地即可.请指教!!
meison
LV.4
@hawaii
问题要调整0-0.5的占空比,如要单独调整1PIN,那么应在闭环状态下可以实现如要在开环情况下,可按下图实现测试,我就按此图测试过UC384*系列IC
赐教
那我想请问在实际调试中我们要把1PIN的电压调为多少比较合格呢?我有测过别人的样机NO-LOAD时一般只有0.9V左右,而我的怎么调也不行调的过了应会发现1PIN的波形会失真,正常时为一平滑的直线,请赐教你在实际调试时如何去调节1PIN的电压?
jacki_wang
LV.11
@雪铁龙
有误u2的作用是给pin3斜率补偿,最简单的办法:pin3和pin4间加一rc并联网络,pin3再接1k电阻到地即可.请指教!!
同意
不过pin3和pin4间加一r或c就可以,无须并联.
benever
LV.4
@tinyhe
老兄,你的目的是测试呀当然实际电路中有几种方式,但万变不离其中,都是通过调节PIN1的电压,与PIN3的三角波,来调整D.“3脚的输入是4脚通过调整后的0-1V的锯齿波”,从这句,我认为你的PIN3的波形是正常的,即:在每个周期(振荡周期)开始时,电压是0伏左右,然后线性上升.若你的PIN3的波形不是这样,那肯定会不正常了
老兄,你好看了一的一个帖子话题:做了个UC3842的PSPICE仿真模型,BUCK变换
不是很明白,你能不能具体说说中间用的pwmbck的用途,不是很懂啊!
huitengda
LV.5
duxuezhen
LV.4
@jacki_wang
同意不过pin3和pin4间加一r或c就可以,无须并联.
你好,这样是可以,可是这样能实现占空比从0~95的连续变化吗?我做过只能从30~95.
ceor
LV.4
@hawaii
问题要调整0-0.5的占空比,如要单独调整1PIN,那么应在闭环状态下可以实现如要在开环情况下,可按下图实现测试,我就按此图测试过UC384*系列IC
为什么一定要在闭环下测?如果2脚开路电源好象也可以工作.不过带载能力不好.
mqtmh_meng
LV.4
各位dx,大哥,兄弟:
   小弟有現正在搞一個150w的電源,現溫升太高,
那位大哥知道3842的頻率設在那個點上溫升最低,急,
也可mail給我:mqtmh_meng@126.com
謝謝啦!!!
huitengdz
LV.3
pi-power
LV.6
@duxuezhen
你好,这样是可以,可是这样能实现占空比从0~95的连续变化吗?我做过只能从30~95.
谁能提供几片UC3842样片和技术支持?谢谢
tujiaren
LV.4
@pi-power
谁能提供几片UC3842样片和技术支持?谢谢
本人想用UC3842芯片做几个电源模块,能提供几片UC3842样片和技术支持吗?
具体要求是:
1 电源输入:DC11V-17V/6A,输出:DC12V/4A;效率:80%以上;
2 电源输入:DC11V-17V/6A,输出:DC15V/3A;效率:80%以上;
今年准备量产,请各位高手帮忙!!谢谢!
rainsun
LV.6
@ridgewang
请大家把UC3842的内部电路图看懂电压反馈端是给内部比较器提供电压参考的(通过2R和R的分压,加在稳压管上作电压参考).而电流感应端才是与之比较产生占空比变化的!!!,单凭这点我的专家分应该加10分!呵呵,开玩笑,我还是做无冕之王好.
恩 高手就是高手 对原理了如指掌
所以现在很多用3842的电源都不接反馈端的
rainsun
LV.6
@shuyun
发表意见请注意3842的内部结构.在PIN3大于1V时,芯片将自行关断;所以你看到的现象应该是正常的.
同意