• 点赞

如何升压?(有点难度)

输入50赫兹10V交流,如何升压到120V并同时保持0.98的功率因数?功率50W.
望高手支招.
谢谢
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9
低输入电压的PFC
@st.you
低输入电压的PFC
没错,我也想用这个办法,但实际做起来感觉难度挺大,有何指教?谢
st.you
LV.9
@冷暖人生
没错,我也想用这个办法,但实际做起来感觉难度挺大,有何指教?谢
有种带变压器的PFC,就是一反激电源,只是效率较低
@st.you
有种带变压器的PFC,就是一反激电源,只是效率较低
效率低不怕,我只要它能正常工作?兄台能否介绍几种类似的反激电源?
悠然
LV.4
如果体积上没有要求,直接做一个低频变压器就行了.
@悠然
如果体积上没有要求,直接做一个低频变压器就行了.
麻烦啊,低频变压器,况且还不知道能不能做呢
wjjzqy
LV.6
@冷暖人生
关注
abing
LV.8
@冷暖人生
工频变压器应可以,后面加线性或开关稳压都行
但输入功率因数不可能很低哦,估计在0.6-0.8
而且体积大效率低.

建议采用PFC+PWM实现
  PFC可用6561或IR1150实现,PWM芯片就很多了,用3842也行啊
悠然
LV.4
@冷暖人生
...为什么不能做?直接定做就行了,事先根据功率算出变压器的大小(采用的铁芯),然后再算出圈数(可以用近似的公式频率*电压/铁芯截面积(cm2)=圈数).
...比如你采用的铁芯截面种是3cm2,那么初级就是:50*10/3=166T,再根据比例算出初级圈数就行了,约等于2000T,圈数少,手工很好绕的.绕时注意绝缘.
...我在上世纪90年代初的时候,都是这样先手工绕出变压器,一切参数确定后再送到变压器厂生产的,不过那时的铁芯的导磁率很不一致,一个厂家的和另一个厂家的差别不小,国产的和进口的差别也不小,所以吃了几次亏,就知道在试制的时候用选用的生产厂家的铁芯就行了.
st.you
LV.9
@悠然
...为什么不能做?直接定做就行了,事先根据功率算出变压器的大小(采用的铁芯),然后再算出圈数(可以用近似的公式频率*电压/铁芯截面积(cm2)=圈数)....比如你采用的铁芯截面种是3cm2,那么初级就是:50*10/3=166T,再根据比例算出初级圈数就行了,约等于2000T,圈数少,手工很好绕的.绕时注意绝缘....我在上世纪90年代初的时候,都是这样先手工绕出变压器,一切参数确定后再送到变压器厂生产的,不过那时的铁芯的导磁率很不一致,一个厂家的和另一个厂家的差别不小,国产的和进口的差别也不小,所以吃了几次亏,就知道在试制的时候用选用的生产厂家的铁芯就行了.
工频变压器直接整流滤波后的功率因数不高
悠然
LV.4
@st.you
工频变压器直接整流滤波后的功率因数不高
...变压器空载时相当于一个电感,可把它当成一个感性负载,然后用并接电容的方法提高功率因数,很方便,这种办法以前在电力上经常使用,功率因数可达到很高.必要的时候加上纠正电路就可以了.
...即使开关电源,如果没有纠正电路,功率因数也是低的.电源网里有些人说自己的开关电源不加任何的纠正电路功率因数就达到了0.96,我看那滤波电容就是10u以上的,输出功率才5W(功率因数一定程度上和输出功率有关),他报出了0.98、0.94,我看很值得怀疑.
...现在小电源上直接用工频变压器的范围并不多,在这个方案上我提出用低频变压器的主要原因是考虑稳定性与寿命,而且它是交流输入,还是升压,这就使低频变压器有很多可选之处了.这种变压器做好后寿命很长,几乎没有坏的,而开关电源就不同了,相比之下较脆弱.当然了,这仅是众多方案的其中之一,并不一定是最好的选择,具体要看设计者的使用环境以及设计者有心得的范围在什么电路上.
@abing
工频变压器应可以,后面加线性或开关稳压都行但输入功率因数不可能很低哦,估计在0.6-0.8而且体积大效率低.建议采用PFC+PWM实现  PFC可用6561或IR1150实现,PWM芯片就很多了,用3842也行啊
我用6561试验过,但带不上负载,管子也热的很,要求要在8-10V都能启动,实在升不上去,可能没调好吧,有时间再用BOOST试试,有什么建议?
@悠然
...为什么不能做?直接定做就行了,事先根据功率算出变压器的大小(采用的铁芯),然后再算出圈数(可以用近似的公式频率*电压/铁芯截面积(cm2)=圈数)....比如你采用的铁芯截面种是3cm2,那么初级就是:50*10/3=166T,再根据比例算出初级圈数就行了,约等于2000T,圈数少,手工很好绕的.绕时注意绝缘....我在上世纪90年代初的时候,都是这样先手工绕出变压器,一切参数确定后再送到变压器厂生产的,不过那时的铁芯的导磁率很不一致,一个厂家的和另一个厂家的差别不小,国产的和进口的差别也不小,所以吃了几次亏,就知道在试制的时候用选用的生产厂家的铁芯就行了.
工频道理上说是肯定行的,但是体积好大啊!
@悠然
...变压器空载时相当于一个电感,可把它当成一个感性负载,然后用并接电容的方法提高功率因数,很方便,这种办法以前在电力上经常使用,功率因数可达到很高.必要的时候加上纠正电路就可以了....即使开关电源,如果没有纠正电路,功率因数也是低的.电源网里有些人说自己的开关电源不加任何的纠正电路功率因数就达到了0.96,我看那滤波电容就是10u以上的,输出功率才5W(功率因数一定程度上和输出功率有关),他报出了0.98、0.94,我看很值得怀疑....现在小电源上直接用工频变压器的范围并不多,在这个方案上我提出用低频变压器的主要原因是考虑稳定性与寿命,而且它是交流输入,还是升压,这就使低频变压器有很多可选之处了.这种变压器做好后寿命很长,几乎没有坏的,而开关电源就不同了,相比之下较脆弱.当然了,这仅是众多方案的其中之一,并不一定是最好的选择,具体要看设计者的使用环境以及设计者有心得的范围在什么电路上.
我也是考虑到可靠性才想到用工频的啊,开关模式的就算搞出来,那么热的管子难免可靠性低啊,兄台以你的经验10V升到110V交流功率50W的工频变压器,体积大概多大??我就是担心体积大啊
abing
LV.8
@冷暖人生
我用6561试验过,但带不上负载,管子也热的很,要求要在8-10V都能启动,实在升不上去,可能没调好吧,有时间再用BOOST试试,有什么建议?
6561是12V才启动,但供电部份可以从PWM部份取电啊!

如果对功率因数要求不高,用一级PWM电路就可以了,不知你那10VAC是从那来的?
LV.5
想问问:120V是交流还是直流?
@abing
6561是12V才启动,但供电部份可以从PWM部份取电啊!如果对功率因数要求不高,用一级PWM电路就可以了,不知你那10VAC是从那来的?
有个单独的电源在跟6561供电,保证提供15V稳定的电压给6561,供电不是问题,10V AC是客户要的,没说哪里来,反正就是10V 50HZ的交流
@241388
想问问:120V是交流还是直流?
120V交流直流都可以的
zqq520wdd
LV.5
@冷暖人生
关注!
悠然
LV.4
@冷暖人生
工频道理上说是肯定行的,但是体积好大啊!
体积是很大,我的经验来看,做50W的,体积要有50mm3以上,重量要有800克以上,如果按要求定做,体积会小不少尺寸,但价格也会高一些.质量好的、体积小的价格在15-25元左右,质量差的能满足要求的,价格在7-15左右.以上是以前的价格经验,不一定适合现在.
@悠然
体积是很大,我的经验来看,做50W的,体积要有50mm3以上,重量要有800克以上,如果按要求定做,体积会小不少尺寸,但价格也会高一些.质量好的、体积小的价格在15-25元左右,质量差的能满足要求的,价格在7-15左右.以上是以前的价格经验,不一定适合现在.
非常感谢你的支持,谢谢
abing
LV.8
@冷暖人生
什么都可以?
做起来差别就大了.

如是120交流,那直接用一只工步变压器就完了
msz181818
LV.9
@abing
什么都可以?做起来差别就大了.如是120交流,那直接用一只工步变压器就完了
大家辛苦啦!
    我要告诉大家一个好消息,我用过一种用开关电源做的100W小型调温烙铁很好用耶,开机八秒钟就能焊了,温度可调至200-480度C,换焊咀很方便,比一般调温台好用,方便不占位置,且发热芯寿命都大于两年
@abing
什么都可以?做起来差别就大了.如是120交流,那直接用一只工步变压器就完了
如果是工频的那就120V交流都可以,如果是电子升压那120V直流也可以,只要能实现这个功能就行,但工频的一是体积大二是功率因数低啊