• 点赞

viper22应用问题求教

小弟刚接触开关电源,用viper22设计了一款输出12V,0.8A的电源.测试的时候发现上电有输出,空载输出不稳定,需要加个40mA左右的负载才可以稳定,加载后达不到输出电流要求.测试发现Viper22电源端电压有39V,可我设计的变压器的反馈级输出只有18V,继续查发现二极管D6前无电压,继续查发现变压器反馈级无输出.各位大侠可能是什么地方有问题了?元器件没有问题已经查过了.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/254471212541449.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
周挺巧
LV.7
应该是你的变压器问题
cxf009
LV.5
R5阻值太大了4.7K,改为47欧试试
jacky-li
LV.7
@cxf009
R5阻值太大了4.7K,改为47欧试试
此帖已被删除
w39414211
LV.4
能带起多少载了,能说一下你变压器的相关参数吗,R7太大,减小100R以下
kenkenluo
LV.1
我用的是VIPER12 也出现问题,就是带5V,2W功率时变压器会响.
w39414211
LV.4
@kenkenluo
我用的是VIPER12也出现问题,就是带5V,2W功率时变压器会响.
能把电路图及变压器相关参数上传一下吗~~~~~~
你做的是多少W的电源~~~~~~~
henter
LV.6
@jacky-li
此帖已被删除
VIPPER22,有很多典型的应用,查一下资料,就可以了. 本身外围电路元件就很简单.
kenkenluo
LV.1
@w39414211
能把电路图及变压器相关参数上传一下吗~~~~~~你做的是多少W的电源~~~~~~~
原理图如下:

2771111216700105.pdf
kenkenluo
LV.1
@w39414211
能把电路图及变压器相关参数上传一下吗~~~~~~你做的是多少W的电源~~~~~~~
我想做的是5V 2W,上面稳压管改为4.6V,可以输出5V的电压,但一带负载,电压就掉下去啦
变压器的参数是:

1-2: 10.60MH

5-3: 50MH

6-10:31MH
kenkenluo
LV.1
@w39414211
同时变压器会很响.请高手指点一下
xiedichang
LV.3
这位兄弟我这里有个开发成功的.我这个输出9.2V 800MA 变压器初级119 NS18 NAUX 17
xiedichang
LV.3
newman0012
LV.4
@kenkenluo
同时变压器会很响.请高手指点一下
磁芯没有开气隙吧,怎么有这么大的感量啊
newman0012
LV.4
没有启动电阻的吗,能正常启动吗,431的1-3脚加个104的补偿电容看看吧
xiedichang
LV.3
这位兄弟.我觉得你要把你的变压器的参数发出来.你空载不稳定的话.你就要在光耦的二极管的那端加一个1K的电阻补偿一下.或者用个103PF和10K的电阻并在431的AK两端..!你先用这种方法试一下.要是不行的话就找我联系.我对VP的IC比较有经验.
xiedichang
LV.3
兄弟你的那个机好了没有?
sinican
LV.8
@周挺巧
应该是你的变压器问题
TL431 1-3 脚之前加一无极性电容就解决了

smile_zhao@126.com
**此帖已被管理员删除**
hodys
LV.4
@出谋划策
汗,斑主已经不回贴了.不管是好坏,既然发了贴,得说说你现在的结果嘛.
xmbonny
LV.1
@hodys
汗,斑主已经不回贴了.不管是好坏,既然发了贴,得说说你现在的结果嘛.
是在不好意思,最近一直在忙所以没有来,后来这个电源最大的问题是变压器厂商绕的有些问题.其次电路上进行了一些调整,主要是把前级的光耦上的电阻减小为220,后级光耦两端并联1K电阻,并且在431反馈端和光耦输出端添加104电容.问题解决.
steven2046
LV.2
@xmbonny
是在不好意思,最近一直在忙所以没有来,后来这个电源最大的问题是变压器厂商绕的有些问题.其次电路上进行了一些调整,主要是把前级的光耦上的电阻减小为220,后级光耦两端并联1K电阻,并且在431反馈端和光耦输出端添加104电容.问题解决.
xjj850205
LV.5
@xiedichang
这位兄弟.我觉得你要把你的变压器的参数发出来.你空载不稳定的话.你就要在光耦的二极管的那端加一个1K的电阻补偿一下.或者用个103PF和10K的电阻并在431的AK两端..!你先用这种方法试一下.要是不行的话就找我联系.我对VP的IC比较有经验.
我们做充电器和LED DRIVER的
喜亚乐
LV.4
@steven2046
变压器的同名端搞错了!