• 点赞

【求助】我用磁环做的驱动变压器,接了mosfet,驱动波形成这样了.

在没有接任何管子的时候,驱动波形图如下500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/2635831212482497.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
接1只mosfet后驱动波形如下:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/2635831212482566.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
接2只mosfet后驱动波形如下:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/2635831212482649.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
为什么波形越来越不陡了.难道用磁环做驱动变压器不行吗?
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
tanknet
LV.7
把驱动电路图发上来啊,光看波形能看出什么?
MOS管的電容效應出現啦,提供參考.
soniclean
LV.4
@peterchen0721
那请问这个问题如何解决?
soniclean
LV.4
@tanknet
把驱动电路图发上来啊,光看波形能看出什么?
电路图如下:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/2635831212538339.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
tanknet
LV.7
@soniclean
那请问这个问题如何解决?
把R7和R8改小,不要也可以,芯片串个104电容推变压器.
soniclean
LV.4
@tanknet
请问大哥,104电容怎么串法,是瓷片电容吗?谢谢.
tanknet
LV.7
@soniclean
请问大哥,104电容怎么串法,是瓷片电容吗?谢谢.
去掉R8,R7换成104瓷片电容.
alchemier
LV.3
可能是驱动功率不够吧.
另外,驱动波形上的台阶是怎么回事?
infantseye
LV.1
@alchemier
可能是驱动功率不够吧.另外,驱动波形上的台阶是怎么回事?
死区
soniclean
LV.4
@tanknet
我把r7,r8去掉了.波形成下面这样了.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/2635831213096341.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
soniclean
LV.4
@alchemier
可能是驱动功率不够吧.另外,驱动波形上的台阶是怎么回事?
你好.中间的台阶是死区,这个波形他有负压.上下是对称的.台阶处电压为0.
soniclean
LV.4
确实是结电容在做鬼,我用irfp460lc,波形就要好多了.虽然irfp460也可以,但是结电容太大了,波形就不陡了,管子发热比较高.需要加大死区时间.
还有一个是我自己的问题.就是磁环我绕制的不太好.我重新用细一点的线绕制后效果也有一点提高.现在管子不热了,但是电感磁芯发热比较严重.变压器发热正常.
@soniclean
确实是结电容在做鬼,我用irfp460lc,波形就要好多了.虽然irfp460也可以,但是结电容太大了,波形就不陡了,管子发热比较高.需要加大死区时间.还有一个是我自己的问题.就是磁环我绕制的不太好.我重新用细一点的线绕制后效果也有一点提高.现在管子不热了,但是电感磁芯发热比较严重.变压器发热正常.
建議你多找一點變壓器推動線路來參考一下,注意推動準位的問題,還有推動變壓器磁復位的迴路,能掌握這幾個重點就可以建立出完整推動線路.提供參考.
harry1982
LV.6
@soniclean
电路图如下:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/66/2635831212538339.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你关断时电流怎么泻放啊?改一下电路,接个二极管,让关断时驱动接的电阻变小点
harry1982
LV.6
@harry1982
你关断时电流怎么泻放啊?改一下电路,接个二极管,让关断时驱动接的电阻变小点
驱动端接波形整形电路了吗?
要接一个才可以···
abcwaq2301
LV.4
建議你多找一點變壓器推動線路來參考一下,注意推動準位的問題,還有推動變壓器磁復位的迴路,能掌握這幾個重點就可以建立出完整推動線路.提供參考.
能否给推荐一下?
成隆
LV.6
@soniclean
你好.中间的台阶是死区,这个波形他有负压.上下是对称的.台阶处电压为0.
核达电源好多都是使用CORE,他们做的不错
LV.1
@soniclean
确实是结电容在做鬼,我用irfp460lc,波形就要好多了.虽然irfp460也可以,但是结电容太大了,波形就不陡了,管子发热比较高.需要加大死区时间.还有一个是我自己的问题.就是磁环我绕制的不太好.我重新用细一点的线绕制后效果也有一点提高.现在管子不热了,但是电感磁芯发热比较严重.变压器发热正常.
是结电容太大了,波形就不陡了,管子发热比较高?

结电容太大了,波形就不陡了,说反了吧?
zhaoradio
LV.4
你好,你用多大的磁环?绕了多少匝?我现在也用磁环,QQ:21461850,有空加我交流一下.