• 点赞

RCC电源输出特性差是什么原因造成的

请教各位大侠 各位高手,

RCC电源的输出特性差一般是什么原因造成的? 输出特性差主要表现为带负载时候输出电压掉的比较厉害!

小弟不胜感激!
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
周挺巧
LV.7
输出滤波不够
功率不够
zh88ha
LV.5
@周挺巧
输出滤波不够功率不够
首先非常感谢您!

您所说的输出滤波不够具体指的是?是指的滤波电感的值太小还是?

还有您所说的功率不够是指的变压器的功率不够吗? 但是我所带的负载只有变压器设计输出功率的一半而已就出现电压掉的比较厉害了!

小弟再次谢过!
周挺巧
LV.7
@zh88ha
首先非常感谢您!您所说的输出滤波不够具体指的是?是指的滤波电感的值太小还是?还有您所说的功率不够是指的变压器的功率不够吗?但是我所带的负载只有变压器设计输出功率的一半而已就出现电压掉的比较厉害了!小弟再次谢过!
你把参数与原理发上来帮你参谋参谋
zh88ha
LV.5
@周挺巧
变压器:f =100KHz    Lp=0.65mH

N1=44T     N2=7T      N3=N4=3T 500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/65/2634951212200149.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
zh88ha
LV.5
@周挺巧
不知小弟的原理图和变压器参数又没有问题?

小弟再次谢过! 谢谢!
周挺巧
LV.7
@zh88ha
不知小弟的原理图和变压器参数又没有问题?小弟再次谢过!谢谢!
你的铁芯用的是多大的
带多大负载电压会下降
zh88ha
LV.5
@周挺巧
你的铁芯用的是多大的带多大负载电压会下降
磁芯骨架都为EE19加宽的 Ae的值应该为46 mm2

所带的负载为设计额定的负载的三分之一左右就出现此问题了!
周挺巧
LV.7
@zh88ha
磁芯骨架都为EE19加宽的Ae的值应该为46mm2所带的负载为设计额定的负载的三分之一左右就出现此问题了!
你的R5679及C5参数都不对
zh88ha
LV.5
@周挺巧
你的R5679及C5参数都不对
R5679及“C5”参数都不对.还请大侠指点迷津!那R5679及“C5”参数如何确定呢? 能否给出相关的公式?   小弟万分感谢!
周挺巧
LV.7
@zh88ha
R5679及“C5”参数都不对.还请大侠指点迷津!那R5679及“C5”参数如何确定呢?能否给出相关的公式?  小弟万分感谢!
你预定的功率是不是在10-15的范围
zh88ha
LV.5
@周挺巧
你预定的功率是不是在10-15的范围
果然是高手阿!佩服佩服!  设计输出功率是11W左右!

即5V输出的一路输出电流为1A, 12V输出的一路输出电流为0.5A.
周挺巧
LV.7
@zh88ha
果然是高手阿!佩服佩服!  设计输出功率是11W左右!即5V输出的一路输出电流为1A,12V输出的一路输出电流为0.5A.
你现在的电路问题还很多啊
首先你的D8反向耐压太低,要注意
C10要短接掉,R11为1.2K输出为5.5V
13005要加散热器
以上的问题在下面问题没改进之前是感觉不到的

R79要配合好,否则电压稳不住,建议R7改为100R,R9改为390R,C3改为104,R5改为200R,C13可以去掉,R6可根据具体情况在0.5-1.5的范围内进行调整
zh88ha
LV.5
@周挺巧
你现在的电路问题还很多啊首先你的D8反向耐压太低,要注意C10要短接掉,R11为1.2K输出为5.5V13005要加散热器以上的问题在下面问题没改进之前是感觉不到的R79要配合好,否则电压稳不住,建议R7改为100R,R9改为390R,C3改为104,R5改为200R,C13可以去掉,R6可根据具体情况在0.5-1.5的范围内进行调整
谢谢高手指点! 您建议“R7改为100R,R9改为390R,C3改为104,R5改为200R”

是何道理呢? 望赐教! 至于您提到的其他的问题都能理解.
周挺巧
LV.7
@zh88ha
谢谢高手指点!您建议“R7改为100R,R9改为390R,C3改为104,R5改为200R”是何道理呢?望赐教!至于您提到的其他的问题都能理解.
C3改为104,R5改为200R是为了提高驱动电流,你原来的驱动电流太小,R5有可能还要改小
R7改为100R,R9改为390R,你原来的参数根本没办法驱动Q2去关断Q1
zh88ha
LV.5
@周挺巧
C3改为104,R5改为200R是为了提高驱动电流,你原来的驱动电流太小,R5有可能还要改小R7改为100R,R9改为390R,你原来的参数根本没办法驱动Q2去关断Q1
谢谢你的指点! 小弟我感激不尽!

谢谢!
huzhiyuan0
LV.6
@zh88ha
谢谢你的指点!小弟我感激不尽!谢谢!
驱动电流太小,即使元件都选合适了,这种电路也不适合较大的功率,效率低,你对RCC很不了解啊,为什么冒险呢,选个IC做好点.
dcjj909
LV.3
@huzhiyuan0
驱动电流太小,即使元件都选合适了,这种电路也不适合较大的功率,效率低,你对RCC很不了解啊,为什么冒险呢,选个IC做好点.
除了上面要改,还有输入的滤波电路不够,C1必须要改,不然的话电流上不去.最好是能做到π型滤波:2个10uF/400V加一个电感.一个4.7uF的太小了,开关管的损耗会很大的
zh88ha
LV.5
@huzhiyuan0
多谢高人指点!  但我做的这个功率也不大阿!  才11W!
周挺巧
LV.7
@zh88ha
多谢高人指点!  但我做的这个功率也不大阿!  才11W!
现在怎么样啦
zh88ha
LV.5
@dcjj909
除了上面要改,还有输入的滤波电路不够,C1必须要改,不然的话电流上不去.最好是能做到π型滤波:2个10uF/400V加一个电感.一个4.7uF的太小了,开关管的损耗会很大的
谢谢高手指点!  我实际用的输入滤波不是 4.7uF而是一个10uF/400V!
zh88ha
LV.5
@周挺巧
现在怎么样啦
谢谢您的指点! 非常感谢!  现在带载情况挺理想的! 但是有些电阻的参数可能还要进行调整!
周挺巧
LV.7
@zh88ha
谢谢您的指点!非常感谢!  现在带载情况挺理想的!但是有些电阻的参数可能还要进行调整!
开关电源就是这样元件不多调试挺麻烦  加油啊
zh88ha
LV.5
@周挺巧
开关电源就是这样元件不多调试挺麻烦  加油啊
是的阿!  哈哈!
anjlin
LV.7
@zh88ha
是的阿!  哈哈!
这个电路有点问题,你高低压很难兼顾!搞的不好,负载变化时会叫机!很难调稳定!我之前用过这个电路,承载很多问题!后来找朋友从雅达搞了个用得比较成熟的电路,很容易就调好了!
zh88ha
LV.5
@anjlin
这个电路有点问题,你高低压很难兼顾!搞的不好,负载变化时会叫机!很难调稳定!我之前用过这个电路,承载很多问题!后来找朋友从雅达搞了个用得比较成熟的电路,很容易就调好了!
高低压很难兼顾!   我不是很理解你的意思?   感觉现在电压挺稳的!
luo3753
LV.5
@anjlin
RCC式电路的高低压稳定性骚扰肯定不会有IC那么好的
不过这个电路加上了R8应该会好一些,
R8本来就是起到高低压调整的作用
你说的雅达有成熟的电路,是否可以上传过来让大家瞧瞧呢?
qwxy
LV.5
@anjlin
台达的RCC做的也不错,很多地方有创意.
@qwxy
朋友!能否也上个图来导论啊!也让我们学习学习!
luo3753
LV.5
@qwxy
是呀,我们都想见识一下呢??
qwxy
LV.5
@luo3753
是呀,我们都想见识一下呢??
好的,我整理一下就上传.