• 点赞

懂无源填谷式PFC的人请留步(我不希望像别人说的那样电源网里没什么真正搞技术的人)

我今天下午做了一个无源填谷式PFC电路,图就不传了,电容用的是两个250V/68UF的,3个二极管是MUR1100,装在24V/1A的LED电源上,在90V-220V时都不起机了,真是晕啊,我用的是SGP100的恒流芯片,不知道是怎么会事,电路是没错的,我是照着书上做的,请路过的高手指点下无源填谷式PFC的工作原理,和参数选择,在下谢过了!我的邮箱是tao_xia@amperor.com.cn,我不希望像别人说的那样电源网里没什么真正搞技术的人,大部分是卖东西的,我相信这里会有一片净士给我们讨论技术.
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
star8549
LV.5
不启机,按照我步骤来调,1,短接添谷电路两个电容中间串的那个二级管,也就是让两个电容串联使用.看是否能起来,如果还起不来就是你其他地方有问题.如果能启动了则你这个添谷电路接错了,你仔细看看.
2,你24V1A输出的,首先你的电解没必要选这么大,47UF就足够了,还可以再小,要看调试结果.一般情况是电容越小PF值越大.还有你的二级管,可以多试一些规格的,如UF系列,SF系列,甚至1N4007都可以试.因为添谷电路的PF值跟这个二级管的恢复时间有关.
3,至于添谷的原理,你到网上搜一下,去看看吧,这里没必要再讲了.
4,我经常做这个电路,有时候普通的1N4007的效果会更好,有时候用UF4007,所以要试了才知道.并且还有很多改善的电路.都可以试试.
给你PI的参考价设计看看,见下图:一般不会出什么问题,主要看电容的选型会影响到PFC效果,市电110V 大概可以做到0.9以上;220V只有0.8多.

63961212112326.pdf
xiatao
LV.4
@star8549
不启机,按照我步骤来调,1,短接添谷电路两个电容中间串的那个二级管,也就是让两个电容串联使用.看是否能起来,如果还起不来就是你其他地方有问题.如果能启动了则你这个添谷电路接错了,你仔细看看.2,你24V1A输出的,首先你的电解没必要选这么大,47UF就足够了,还可以再小,要看调试结果.一般情况是电容越小PF值越大.还有你的二级管,可以多试一些规格的,如UF系列,SF系列,甚至1N4007都可以试.因为添谷电路的PF值跟这个二级管的恢复时间有关.3,至于添谷的原理,你到网上搜一下,去看看吧,这里没必要再讲了.4,我经常做这个电路,有时候普通的1N4007的效果会更好,有时候用UF4007,所以要试了才知道.并且还有很多改善的电路.都可以试试.
谢谢了,各位,电路已经调出来了,但用示波器测出电容上面的波形不平滑,低压时更严重,看来只有加大电容的容量来搞定,PF值在90V时有0.9但效率反而降低了,奇怪,PF值高了应该效率提高才对呀
xiatao
LV.4
@文子
给你PI的参考价设计看看,见下图:一般不会出什么问题,主要看电容的选型会影响到PFC效果,市电110V大概可以做到0.9以上;220V只有0.8多.63961212112326.pdf
谢谢了,文工,但你给的PDF档的资料我仔细看过,受益很深,但是里面的哪款机有10多W了,前面还用俩了6.8UF的电容,会不会有问题.
@xiatao
谢谢了,文工,但你给的PDF档的资料我仔细看过,受益很深,但是里面的哪款机有10多W了,前面还用俩了6.8UF的电容,会不会有问题.
你所说的填谷式电路,就是二个电解,三个二极管的那种逐流电路?
xiatao
LV.4
@xurubo1983
你所说的填谷式电路,就是二个电解,三个二极管的那种逐流电路?
是啊,请问你有何高见,请指教.
@xiatao
是啊,请问你有何高见,请指教.
仔细看看,这电路,我公司里的电源一直都用,还可以,PFC能到0.8以上.
ybbyniusr
LV.5
@xurubo1983
仔细看看,这电路,我公司里的电源一直都用,还可以,PFC能到0.8以上.
大功率电源可以用这个电路吗,我有一个80W的电源想用这个电路行不?有什么要注意的地方?
xurubo1983
LV.5
@ybbyniusr
大功率电源可以用这个电路吗,我有一个80W的电源想用这个电路行不?有什么要注意的地方?
这电路,我公司用在100W的电源里,没问题的,一切正常.
ybbyniusr
LV.5
@xurubo1983
这电路,我公司用在100W的电源里,没问题的,一切正常.
我用在反激电路时MOS管的波形在抖动,不稳定.
zhanghuawei
LV.9
@ybbyniusr
我用在反激电路时MOS管的波形在抖动,不稳定.
题目很新啊
hhq81
LV.4
@star8549
不启机,按照我步骤来调,1,短接添谷电路两个电容中间串的那个二级管,也就是让两个电容串联使用.看是否能起来,如果还起不来就是你其他地方有问题.如果能启动了则你这个添谷电路接错了,你仔细看看.2,你24V1A输出的,首先你的电解没必要选这么大,47UF就足够了,还可以再小,要看调试结果.一般情况是电容越小PF值越大.还有你的二级管,可以多试一些规格的,如UF系列,SF系列,甚至1N4007都可以试.因为添谷电路的PF值跟这个二级管的恢复时间有关.3,至于添谷的原理,你到网上搜一下,去看看吧,这里没必要再讲了.4,我经常做这个电路,有时候普通的1N4007的效果会更好,有时候用UF4007,所以要试了才知道.并且还有很多改善的电路.都可以试试.
用了填谷式电路,EMI麻烦了.大家都有什么办法?
wwpp
LV.3
@zhanghuawei
题目很新啊
我也在做这个电路,那两个电容好像不能太大,我曾经炸过IC.
半导狂人
LV.10
@wwpp
我也在做这个电路,那两个电容好像不能太大,我曾经炸过IC.
搞技术的不常讲话,做业务的经常讲话.
lose52068
LV.7
@文子
给你PI的参考价设计看看,见下图:一般不会出什么问题,主要看电容的选型会影响到PFC效果,市电110V大概可以做到0.9以上;220V只有0.8多.63961212112326.pdf
谢谢
kenliu@yeah
LV.1
@文子
这个电路用于LED照明,谐波测试CLASS D和CLASS B根本就没有办法过.不要用
@kenliu@yeah
这个电路用于LED照明,谐波测试CLASSD和CLASSB根本就没有办法过.不要用
谐波测试CLASS  C 也过不了
atx090
LV.4
@照明世界
谐波测试CLASS  C也过不了
25w 以下30%THD.
rgb
LV.5
@star8549
高手讲讲此电路的原理吧
esaving
LV.1
@atx090
25w以下30%THD.
请问我做的电容温升比较大是什么原因呢?有35度
dreamyou
LV.3
@esaving
请问我做的电容温升比较大是什么原因呢?有35度
纹波
dreamyou
LV.3
@xiatao

6.8的够了的

可以根据计算公式(CV^2)/2 = P*t来计算。

@star8549
我是新手,电路原来没有填谷电路,在原来的电路板上加的,开始一通电就炸机了,MOS管、电阻都烧了,试了2块板都是这样,请老师不吝赐教。谢谢。

投资者
LV.4
@文子

老哥,你的图现在怎么看不了了呢?

能重新发一下吗?