• 点赞

LM358做恒压/恒流电源

请高手看看,用LM358做的恒压、恒流电路,是否可以取消辅组绕组(主要是跟431和LM358供电);将TL431和LM358供电直接接到32V输出上,有什么影响没有!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/65/796361211788157.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
star8549
LV.5
这种电路我一直做的,完全可以不用辅助绕阻.最高输出电压我做到过36V,虽然这个电压已经超过了358和431的极限VCC,但是你要调整和他们串的电阻阻值,我的产品批量生产都没问题的.对于这种非常理的现象,我的解释是,1,358和431标的VCC值虽然没这么高,但是他们有总有一定的余量,实际能工作的电压范围比他标的要大,另外串了电阻也可以起到降压作用
有问题联系我qq52235717
kingter
LV.2
@star8549
这种电路我一直做的,完全可以不用辅助绕阻.最高输出电压我做到过36V,虽然这个电压已经超过了358和431的极限VCC,但是你要调整和他们串的电阻阻值,我的产品批量生产都没问题的.对于这种非常理的现象,我的解释是,1,358和431标的VCC值虽然没这么高,但是他们有总有一定的余量,实际能工作的电压范围比他标的要大,另外串了电阻也可以起到降压作用有问题联系我qq52235717
如果把LM358/TL431直接接到VOUT,对恒压、恒流是否会造成影响!
star8549
LV.5
@kingter
如果把LM358/TL431直接接到VOUT,对恒压、恒流是否会造成影响!
恒要靠分压电阻,恒流靠电流检测电阻,这些信号跟431的基准比较,经358放电输出.这些才是影响电压和电流的,同你怎么接是没关系的,只要这些元件都正常工作就行. 哦,顺便提醒你一下,如果环境温度高的话还不能用358要用258
R5和R206的是如何取值呢?
没有关系,如果要给358和431供电有很多种方法,可采用分压稳压来处理.另431的阴极电流大于1mA就可以了.
fpy667788
LV.1
可以取消辅组绕组的!!你用431经限压取2.5V的稳压值做358的比较器基准电压就可以了!!不过358要注意IN电压哦!
szxp123
LV.2
@star8549
恒要靠分压电阻,恒流靠电流检测电阻,这些信号跟431的基准比较,经358放电输出.这些才是影响电压和电流的,同你怎么接是没关系的,只要这些元件都正常工作就行.哦,顺便提醒你一下,如果环境温度高的话还不能用358要用258
258與358有何區別?
star8549
LV.5
@szxp123
258與358有何區別?
工作温度不一样,258是工业级别的
szxp123
LV.2
@star8549
工作温度不一样,258是工业级别的
我發現358在冷機時恆流點與熱狀態的恆流點差10-20mA,258是否會好一點.
star8549
LV.5
@szxp123
我發現358在冷機時恆流點與熱狀態的恆流點差10-20mA,258是否會好一點.
你这个恒流的差值不一定就是358的原因,比如采样电阻,分压电阻,电压基准,等等元件在温度变化后参数都有漂移,只是大小的问题罢了.还有可能是累积起来的效果.
这种温度漂移是不可避免的,就是大小的问题.
szxp123
LV.2
@star8549
你这个恒流的差值不一定就是358的原因,比如采样电阻,分压电阻,电压基准,等等元件在温度变化后参数都有漂移,只是大小的问题罢了.还有可能是累积起来的效果.这种温度漂移是不可避免的,就是大小的问题.
明白,只是不同廠家的IC 358,誤差都不一樣.
不知道如何解決.
张高琨
LV.8
@star8549
你这个恒流的差值不一定就是358的原因,比如采样电阻,分压电阻,电压基准,等等元件在温度变化后参数都有漂移,只是大小的问题罢了.还有可能是累积起来的效果.这种温度漂移是不可避免的,就是大小的问题.
358还有不会出现翻转的问题呢..现在的358水货太多了..搞得好累呀..要指定的品牌才可以用....
lchqligong
LV.4
为什么我用这个恒流方法,根本无法恒流,只要一到设定电流点时,电源就会保护(与过流保护状态一样)而不是我所希望的电压下降.我已调过N次.我原边控制IC是LD7575.
@fpy667788
可以取消辅组绕组的!!你用431经限压取2.5V的稳压值做358的比较器基准电压就可以了!!不过358要注意IN电压哦!
做单独的恒流源一般都有要求输出短路保护,还有要从带一颗LED起,直到最大功率,取消辅助绕组的话,假如我只要带一颗LED,是红光,VF只有2V,那么这时侯输出电压都被拉低了,这时侯LM358的工作电压能不能保证,无法保证的话就不可能实现恒流,我认为单独的恒流源还是要辅助绕组,若是限制在灯具里面的带固定负载的可以考虑不要,或者是考虑成本方面的问题.
以上个人意见,欢迎大家继续讨论
star8549
LV.5
@lchqligong
为什么我用这个恒流方法,根本无法恒流,只要一到设定电流点时,电源就会保护(与过流保护状态一样)而不是我所希望的电压下降.我已调过N次.我原边控制IC是LD7575.
跟你前级用什么电路没关系.问题出在你的放大器没正常工作,我估计是工作在比较状态了,没有工作在放大状态,重点调输出采样和放大输出电路.
@star8549
跟你前级用什么电路没关系.问题出在你的放大器没正常工作,我估计是工作在比较状态了,没有工作在放大状态,重点调输出采样和放大输出电路.
各位大虾,你们在做多路输出的时候用什么方案性价比最高呢!比如输出340MA,14颗1W的串,驱动12路或者700MA16路,该怎样做方案最经济,每路输出可空载,可长时间可短路,全封闭(IP65)电源的空间温度可达76度整机效率要求大于84%,大家讨论下!
liudun2008
LV.3
请楼主帮忙讲一下这个电路的工作原理,先谢了
nichoson
LV.4
你原理图画对了,再上来讨论吧,
szfhdz
LV.3
LM358 SOP-8 0.145元  TL431 TO-92 0.09 SOT-23  0.08元
LM2576 0.85元  LM2596 0.95元
深圳丰华电子  曹先生  83229137 13602575634 有兴趣请直接联系
liudun2008
LV.3
故意搞错了来为难我们哦!