• 点赞

小功率恒流源中变压器噪声问题

本人刚进入电源行业,一开始就接触恒流源,采用的电路是一般的电流型MOSFET芯片(如TNY279系列)+小功率变压器(磁心为EE19), 输出电流为350mA.当负载为较轻时(1-9W恒流源的负载为1W时),变压器噪声比较大,比负载为8W时还大,我就纳闷了...真不知道咋回事~~~!
与变压器的工艺有什么关系吗? 我试了2家提供的变压器,其中一家的噪声小的,但还是有噪声(噪声超出了允许范围).
各位变压器高手能跟我说说噪声产生的条件和减少/消除的方法吗?先谢了
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
xuthere
LV.2
没有人出来一起讨论下吗?
自己顶下~~~~~
我现在除了知道减少变压器电流以及增大线径外,没想到其它方法了,说有好的方法出来说说啊~~~~~~~

还有今天调试时发现的一个问题就是 变压器发热特严重.....
w39414211
LV.4
@xuthere
没有人出来一起讨论下吗?自己顶下~~~~~我现在除了知道减少变压器电流以及增大线径外,没想到其它方法了,说有好的方法出来说说啊~~~~~~~还有今天调试时发现的一个问题就是变压器发热特严重.....
是不是变压器漏感太大了,变压器绕线是什么绕法:
交叉式绕法漏感为1%-3%倍电感量
顺序式绕法漏感为3%-5%倍电感量

漏感控制在此范围
xuthere
LV.2
@w39414211
是不是变压器漏感太大了,变压器绕线是什么绕法:交叉式绕法漏感为1%-3%倍电感量顺序式绕法漏感为3%-5%倍电感量漏感控制在此范围
变压器是采用交叉绕线的,即先绕一半的初级,再绕次级,最后绕另一半初级.
想问下,漏感如果超出范围是不是就会出现噪声问题?
w39414211
LV.4
@xuthere
变压器是采用交叉绕线的,即先绕一半的初级,再绕次级,最后绕另一半初级.想问下,漏感如果超出范围是不是就会出现噪声问题?
漏感太大,开关管所受的反尖峰电压过高,
变压器所损耗的功率也大一些,或者你所设
计的RC吸收不怎么合理,然后就是你的谐振
频率,现在效率有多高,做的是多大的电源,
可上传图纸,一起分析一下
@w39414211
漏感太大,开关管所受的反尖峰电压过高,变压器所损耗的功率也大一些,或者你所设计的RC吸收不怎么合理,然后就是你的谐振频率,现在效率有多高,做的是多大的电源,可上传图纸,一起分析一下
像磁性元件(變壓器)一般產生Noise,大部分是因為生產工藝引起的,比如說含浸和點膠..
   但樓主的這顆變壓器是EE19,像這樣的結構產生Noise 就有點不可理解...
xuthere
LV.2
@w39414211
漏感太大,开关管所受的反尖峰电压过高,变压器所损耗的功率也大一些,或者你所设计的RC吸收不怎么合理,然后就是你的谐振频率,现在效率有多高,做的是多大的电源,可上传图纸,一起分析一下
下面是整流后的电路(这不是我设计的,我只是刚接手而已),输入为90-240V,最大输出是12W(恒流350mA).
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/65/2573161212068667.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
现在我把变压器电感量调了下来,调到500uH(纯粹是为了解决噪声问题而调的),带轻载和满载情况下噪声都有所减小了,但变压器发热得非常厉害,效率变低,在满载时很容易因发热过高而使IC进入过温保护....
edison022
LV.4
@xuthere
下面是整流后的电路(这不是我设计的,我只是刚接手而已),输入为90-240V,最大输出是12W(恒流350mA).[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/65/2573161212068667.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">现在我把变压器电感量调了下来,调到500uH(纯粹是为了解决噪声问题而调的),带轻载和满载情况下噪声都有所减小了,但变压器发热得非常厉害,效率变低,在满载时很容易因发热过高而使IC进入过温保护....
好像原理图有点问题,你好好看一下PI的相关设计参考,另外这么小的功率就你这个情况也没必要用夹绕,并且你的圈数取太多了可以减少一些.变压器加工处理对减小噪音很有效,主要是粘胶和浸漆.
xuthere
LV.2
@edison022
好像原理图有点问题,你好好看一下PI的相关设计参考,另外这么小的功率就你这个情况也没必要用夹绕,并且你的圈数取太多了可以减少一些.变压器加工处理对减小噪音很有效,主要是粘胶和浸漆.
我按PI软件提供的参数自己绕了个变压器,但接上电路后发现输入功率大了很多,效率低了.另外,自己绕的变压器没经过什么处理,噪声大得惊人....
贝多芬
LV.7
@xuthere
我按PI软件提供的参数自己绕了个变压器,但接上电路后发现输入功率大了很多,效率低了.另外,自己绕的变压器没经过什么处理,噪声大得惊人....
我猜想是你的线路问题.
我碰到过几款变压器响声的问题,又是真空含浸,又是中心柱点白胶,都没有用处.反而是电源线路设计有问题.
edison022
LV.4
@xuthere
方便的话把你的原理图和变压器参数发到我邮箱,可以帮你看看
xuthere
LV.2
@edison022
方便的话把你的原理图和变压器参数发到我邮箱,可以帮你看看
谢谢edison022的帮忙,我已经将原理图发到你邮箱了,请帮忙分析下,谢谢~!
fangxia
LV.5
@xuthere
谢谢edison022的帮忙,我已经将原理图发到你邮箱了,请帮忙分析下,谢谢~!
你的变压器中柱开气隙了吗?

开气隙就在中间点软一旦胶水(epoxy or silicon)

但最好先真空含浸