• 点赞

关于可控硅充电电路的效率和功耗问题请教各位前辈

各位充电管理的前辈,最近我在学习充电电路时,接触到可控硅充电电路,发现有部分电路直接用可控硅对220V市电进行调压整流后对电池进行充电的,电路图如附图所示.看了电路图后,我心中有个疑虑,假设220V经过单向可控硅后对常见的48V电池组充电,通过控制可控硅的导通角后,加载到电池组上的电压为48V,充电电流为1A的话,对电池组作功的功率为48VA,那市电的输入功率为220VA,整个电路的利用率只有22%左右,而且,可控硅上的功耗却高达172VA,如果充电电路大的话,功耗就更大了.而这样的产品照理是不应该问世的啊?我想大概是我对电路的理解陷入了误区,不过我还不知道该如何正确理解,所以请大家给我指点一下.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/65/1463231211358858.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
syfeng
LV.1
还望各位前辈不吝赐教!
syfeng
LV.1
@syfeng
还望各位前辈不吝赐教!
怎么回事?高手都去救灾了么?怎么没人指点我呢?
hbinwen
LV.7
@syfeng
怎么回事?高手都去救灾了么?怎么没人指点我呢?
电路看上去好像有错哟!
syfeng
LV.1
@hbinwen
电路看上去好像有错哟!
这个电路或许有错不要紧(不是我自己的原理图,网上来的),但是有很多可控硅充电机,确实是直接利用市电进行充电的,我关心的是效率和功耗的.
@syfeng
这个电路或许有错不要紧(不是我自己的原理图,网上来的),但是有很多可控硅充电机,确实是直接利用市电进行充电的,我关心的是效率和功耗的.
回楼上:电路中可控硅的工作状态是工作在斩波开关状态,而不是你所理解的线形状态.简单的说如果把一个交流半周分成十份的话,可控硅的导通只占了其中的大约2.2份.所以在不导通状态时可控硅是不会有功耗的.