• 点赞

论节能灯灯丝电流大小的两个极限......

曾见过几只大螺旋和5U灯,一家是把谐镇电容用的很大,而另一家却用的很小
譬如一个65W螺旋灯一家的灯丝电流在450mA以上,而另一家的灯丝电流却在100mA以下,其实两种做法都有各自的道理,请兄弟们谈谈有什么不足的地方?
全部回复(231)
正序查看
倒序查看
游星
LV.5
我也想知道,灯丝电流究竟是大好还是小好?多大合适?我也看到一65W全螺灯,实际功率50W,管流290mA,而灯丝电流只有29mA.
陈仁军
LV.8
@游星
我也想知道,灯丝电流究竟是大好还是小好?多大合适?我也看到一65W全螺灯,实际功率50W,管流290mA,而灯丝电流只有29mA.
顶一下看看高手们是怎么理解的.
陈仁军
LV.8
@陈仁军
顶一下看看高手们是怎么理解的.
另外加一个问题,大家真的觉得节能灯和白织灯相比较的话可以有4-5倍的能耗差别吗?
   我的回答是在国内现状低功率因数的情况下,纯属是大家合起来骗人(更何况还有功率连标称功率的50%都没有,就是这样还有公司用什么卤份做灯....).
szevwell
LV.10
@陈仁军
另外加一个问题,大家真的觉得节能灯和白织灯相比较的话可以有4-5倍的能耗差别吗?  我的回答是在国内现状低功率因数的情况下,纯属是大家合起来骗人(更何况还有功率连标称功率的50%都没有,就是这样还有公司用什么卤份做灯....).
哈哈!实在!
wzg0326
LV.6
@szevwell
哈哈!实在!
陈仁军
LV.8
@wzg0326
最简单的就是,假如一个40W的低功率因数的节能灯的光效是一个40W白织灯光效率的4-5倍,只要是懂一点电工原理的话都没有人敢说节能灯和白织灯的能效比是1:4或1:5原因就是现在不谈光效率、看一下电流就知道了,白织灯是纯阻性功率因数接近1而低功率节能灯哪才0.5-0.6呀,按电流计算应该说1.5-2倍是比较合适的.
一个80W白织灯的电流接近一个40W节能灯的电流,电流和光效率综合考虑只能说节能灯是节能,但是在低功率因数中它只能节能两倍,在高功率的节能灯中才可以说接近4-5倍.
chym
LV.7
@陈仁军
最简单的就是,假如一个40W的低功率因数的节能灯的光效是一个40W白织灯光效率的4-5倍,只要是懂一点电工原理的话都没有人敢说节能灯和白织灯的能效比是1:4或1:5原因就是现在不谈光效率、看一下电流就知道了,白织灯是纯阻性功率因数接近1而低功率节能灯哪才0.5-0.6呀,按电流计算应该说1.5-2倍是比较合适的.一个80W白织灯的电流接近一个40W节能灯的电流,电流和光效率综合考虑只能说节能灯是节能,但是在低功率因数中它只能节能两倍,在高功率的节能灯中才可以说接近4-5倍.
晕,,,,
你要挨砖了,,,,,
陈仁军
LV.8
@chym
晕,,,,你要挨砖了,,,,,
我是有点晕,难到我说的不对吗?还是我把事实说出来了别人要拿砖打我呀.不过好像有点歪题了,我的本意是论灯丝电流,却聊了别的.
凌峰1979
LV.7
@chym
晕,,,,你要挨砖了,,,,,
同感,楼主上面这段话小心砖头了!!!!!
陈仁军
LV.8
@凌峰1979
同感,楼主上面这段话小心砖头了!!!!!
那就请兄弟谈谈为何要砸我吧,死也要死个明白.不然阎王不要我怎么办.
szevwell
LV.10
@陈仁军
那就请兄弟谈谈为何要砸我吧,死也要死个明白.不然阎王不要我怎么办.
我也想知道!是否同有功功率有关?
陈仁军
LV.8
@szevwell
我也想知道!是否同有功功率有关?
这个是肯定的.
chym
LV.7
@陈仁军
这个是肯定的.
整流桥+电解的线路是不寸在无功功率的,因为原则上它是一个处于脉冲开通工作的阻性器件,
那些工作电流和电压相位对不上号的才有无功功率之说,如电动机之类的,,,,
chym
LV.7
@chym
整流桥+电解的线路是不寸在无功功率的,因为原则上它是一个处于脉冲开通工作的阻性器件,那些工作电流和电压相位对不上号的才有无功功率之说,如电动机之类的,,,,
你说的应该是电网的利用率两者没相差那么大,实际就灯的效率来讲,光通球说是多少就是多少,没什么疑问的,,,
陈仁军
LV.8
@chym
整流桥+电解的线路是不寸在无功功率的,因为原则上它是一个处于脉冲开通工作的阻性器件,那些工作电流和电压相位对不上号的才有无功功率之说,如电动机之类的,,,,
那么我可能是孤陋寡闻了,我所说的有攻功率非比有功功率,我所说的有攻功率其实和镇流器的转换效率有关,如我们常规做输入功率20W但是输出只有18W那么我可以说有攻功率是18W而无攻功率2W,总功率是有攻功率+无攻功率.你说的“原则上它是一个处于脉冲开通工作的阻性器件”我不反对,但是它也只是原则上而实际上哪?你可以做一只输入为20W输出也是20W的节能灯吗?我的技术还没有达到这种水平、可能在过10年以后我还是达不到这样的水平.
szevwell
LV.10
@陈仁军
那么我可能是孤陋寡闻了,我所说的有攻功率非比有功功率,我所说的有攻功率其实和镇流器的转换效率有关,如我们常规做输入功率20W但是输出只有18W那么我可以说有攻功率是18W而无攻功率2W,总功率是有攻功率+无攻功率.你说的“原则上它是一个处于脉冲开通工作的阻性器件”我不反对,但是它也只是原则上而实际上哪?你可以做一只输入为20W输出也是20W的节能灯吗?我的技术还没有达到这种水平、可能在过10年以后我还是达不到这样的水平.
一个是针对电网的(有功功率与无功功率),一个是针对实际的功率.
陈仁军
LV.8
@chym
你说的应该是电网的利用率两者没相差那么大,实际就灯的效率来讲,光通球说是多少就是多少,没什么疑问的,,,
那么我想请问您一个问题,同功率的灯就光通量而言我和你没有论点可谈,我们的意见一致,但是就电流而言我不赶苟同,难道两个同功率的灯,白织灯和低功率因数的节能灯所消耗的电流会一样吗?答案我想就不用说了吧.
chym
LV.7
@陈仁军
那么我想请问您一个问题,同功率的灯就光通量而言我和你没有论点可谈,我们的意见一致,但是就电流而言我不赶苟同,难道两个同功率的灯,白织灯和低功率因数的节能灯所消耗的电流会一样吗?答案我想就不用说了吧.
所消耗的电流在瞬间是不一样的,但平均值是一样的,我们用的特性仪显示的是电解充电脉冲宽度的平均值,并同时用数字显示这个脉冲宽度相对正弦波形的百分值供我们分析,当不需要知道功率因素时,电流表就会指示平均值,如万用表和电度表,
szevwell
LV.10
@陈仁军
(一个是针对电网的(有功功率与无功功率),一个是针对实际的功率.)我说的是实际功率,如果针对电网的(有功功率与无功功率)那么就相差的更大了,功率因数0.5-0.6所造成的无功功率还是不需要我们普通老百性给钱的,不然一个20W的低功率因数的灯付的就不是20W灯所消耗电力的钱了(因该有功功率+无功功率)
那我就不知道了!
陈仁军
LV.8
@szevwell
一个是针对电网的(有功功率与无功功率),一个是针对实际的功率.
(一个是针对电网的(有功功率与无功功率),一个是针对实际的功率.)我说的是实际功率,如果针对电网的(有功功率与无功功率)那么就相差的更大了,功率因数0.5-0.6所造成的无功功率还是不需要我们普通老百性给钱的,不然一个20W的低功率因数的灯付的就不是20W灯所消耗电力的钱了(因该有功功率+无功功率)
chym
LV.7
@陈仁军
无功功率是感性或容性负载返还给电源的不做功功率,我说的原则上是因为有些低功因的灯输入部分也有EMC部分的电容电感的的原因导致的输入电流电压的相位差异,若只是4个二极管的话那它就是阻性的,
输入20输出18是因为有灯丝三极管电感电阻的功耗没算进去,后级的LC+灯管部分倒是有电流电压相位差的(只限于三极管后的一部分),但那是另一个话题了,
陈仁军
LV.8
@chym
所消耗的电流在瞬间是不一样的,但平均值是一样的,我们用的特性仪显示的是电解充电脉冲宽度的平均值,并同时用数字显示这个脉冲宽度相对正弦波形的百分值供我们分析,当不需要知道功率因素时,电流表就会指示平均值,如万用表和电度表,
哈哈哈.....我们都没有说错,我说的是整机所消耗的整个回路电流,而你说的是半桥整流后负载所需要的电流,按你说的也没有问题,但是按我说的也没有问题,我们谈的不是一个论点.
guli1958
LV.4
@chym
无功功率是感性或容性负载返还给电源的不做功功率,我说的原则上是因为有些低功因的灯输入部分也有EMC部分的电容电感的的原因导致的输入电流电压的相位差异,若只是4个二极管的话那它就是阻性的,输入20输出18是因为有灯丝三极管电感电阻的功耗没算进去,后级的LC+灯管部分倒是有电流电压相位差的(只限于三极管后的一部分),但那是另一个话题了,
我关注的是灯丝电流和灯管管电流的问题:
有俩种现象:
1、遇到管电压比较低的灯管,譬如T8、T5/22W还有螺旋灯管也是吧,镇流器是按照灯管标称功率调试的,可是在刚通电一分钟时间内靠近灯丝的两头比较亮,中间部分较暗,通电时间长了不明显了,但是总体感觉发光效率差.
2、灯管的发光效率相当高,电子镇流器两个三极管的射极电阻取消了,但是发现灯管很烫手.
请高手对上述(对灯管寿命有何影响)作点评.
@陈仁军
首先我不是高手,但就你的问题而言发表一些自己的观点:1:和灯管的管压管径都有关系,就发光效率而言,粗管径低管压肯定不如细管径高管压的发光效率高,不然现在很多公司也不会向细管径小型话发展,(两头比较亮中间部分较暗)毛管没有老练好导致,但是在高管压细管径灯管中更为严重.2:三极管没有E极电阻和灯管的(发光效率、灯管很烫手)都没有多少关系,你所说的没有E极电阻灯管的发光效率高因该是没有了E极电阻线路的损耗小了一点所以发光效率高了,但是调试其它的元件一样可以做到和没有E极电阻一样.灯管很烫手因该是你的功率太高(整个灯管温度都偏高)或管流和灯丝电流过大导致(灯管的阴极部位温度特别高).
学习中..........
陈仁军
LV.8
@guli1958
我关注的是灯丝电流和灯管管电流的问题:有俩种现象:1、遇到管电压比较低的灯管,譬如T8、T5/22W还有螺旋灯管也是吧,镇流器是按照灯管标称功率调试的,可是在刚通电一分钟时间内靠近灯丝的两头比较亮,中间部分较暗,通电时间长了不明显了,但是总体感觉发光效率差.2、灯管的发光效率相当高,电子镇流器两个三极管的射极电阻取消了,但是发现灯管很烫手.请高手对上述(对灯管寿命有何影响)作点评.
首先我不是高手,但就你的问题而言发表一些自己的观点:
1:和灯管的管压管径都有关系,就发光效率而言,粗管径低管压肯定不如细管径高管压的发光效率高,不然现在很多公司也不会向细管径小型话发展,(两头比较亮中间部分较暗)毛管没有老练好导致,但是在高管压细管径灯管中更为严重.
2:三极管没有E极电阻和灯管的(发光效率、灯管很烫手)都没有多少关系,你所说的没有E极电阻灯管的发光效率高因该是没有了E极电阻线路的损耗小了一点所以发光效率高了,但是调试其它的元件一样可以做到和没有E极电阻一样.灯管很烫手因该是你的功率太高(整个灯管温度都偏高)或管流和灯丝电流过大导致(灯管的阴极部位温度特别高).
guli1958
LV.4
@陈仁军
首先我不是高手,但就你的问题而言发表一些自己的观点:1:和灯管的管压管径都有关系,就发光效率而言,粗管径低管压肯定不如细管径高管压的发光效率高,不然现在很多公司也不会向细管径小型话发展,(两头比较亮中间部分较暗)毛管没有老练好导致,但是在高管压细管径灯管中更为严重.2:三极管没有E极电阻和灯管的(发光效率、灯管很烫手)都没有多少关系,你所说的没有E极电阻灯管的发光效率高因该是没有了E极电阻线路的损耗小了一点所以发光效率高了,但是调试其它的元件一样可以做到和没有E极电阻一样.灯管很烫手因该是你的功率太高(整个灯管温度都偏高)或管流和灯丝电流过大导致(灯管的阴极部位温度特别高).
谢谢,至少在我眼里是高手.
ty48
LV.7
@陈仁军
另外加一个问题,大家真的觉得节能灯和白织灯相比较的话可以有4-5倍的能耗差别吗?  我的回答是在国内现状低功率因数的情况下,纯属是大家合起来骗人(更何况还有功率连标称功率的50%都没有,就是这样还有公司用什么卤份做灯....).
可能是你看到的劣质节能灯太多了,
说起话来太偏激了,
好的节能灯是完全可以达到5倍于白炽灯的光效的,甚至更高.
还有,讨论能效的时候,麻烦不要把标称功率说上去,那只是一个编号或是代码?
还有,
讨论能效的时候,请不要太多的强调功率因数,这是两个概念,
陈仁军
LV.8
@ty48
可能是你看到的劣质节能灯太多了,说起话来太偏激了,好的节能灯是完全可以达到5倍于白炽灯的光效的,甚至更高.还有,讨论能效的时候,麻烦不要把标称功率说上去,那只是一个编号或是代码?还有,讨论能效的时候,请不要太多的强调功率因数,这是两个概念,
(好的节能灯是完全可以达到5倍于白炽灯的光效的,甚至更高. )这一点没有人不同意呀,但是请您看清楚一点,能效是白织灯的5倍、但是所消耗的电力却是白织灯的两倍(功率因数为0.5-0.6的情况下,0.95以上不算)我们考虑一件事情的时候要综合考虑不要片面,那么按照你的观念,节能灯的能效是白织灯的5倍所消耗电力是白织灯的10倍,那么这样的灯也是好的吗?还能配称“节能灯”,你说(讨论能效的时候,请不要太多的强调功率因数,这是两个概念)不要谈功率因数但是你有没有想过同功率的灯0.5和0.99两个功率因数的情况下,所消耗的电力是一样的吗?
   我们同样都是靠技术吃饭,做一个灯也是一样要综合性能过关才行,光只达到一个或两个指标是没有多少意义的.
ebenshi
LV.8
@陈仁军
(好的节能灯是完全可以达到5倍于白炽灯的光效的,甚至更高.)这一点没有人不同意呀,但是请您看清楚一点,能效是白织灯的5倍、但是所消耗的电力却是白织灯的两倍(功率因数为0.5-0.6的情况下,0.95以上不算)我们考虑一件事情的时候要综合考虑不要片面,那么按照你的观念,节能灯的能效是白织灯的5倍所消耗电力是白织灯的10倍,那么这样的灯也是好的吗?还能配称“节能灯”,你说(讨论能效的时候,请不要太多的强调功率因数,这是两个概念)不要谈功率因数但是你有没有想过同功率的灯0.5和0.99两个功率因数的情况下,所消耗的电力是一样的吗?  我们同样都是靠技术吃饭,做一个灯也是一样要综合性能过关才行,光只达到一个或两个指标是没有多少意义的.
从普通用户的角度来说,低功率因数与高功率因数没有什么区别,因为家庭电表都是计有用功的!高功率因数的产品的受益者是供电局!
陈仁军
LV.8
@ebenshi
从普通用户的角度来说,低功率因数与高功率因数没有什么区别,因为家庭电表都是计有用功的!高功率因数的产品的受益者是供电局!
这一点我在19贴里已经指出来了,现在的问题是不管无功功率到底是谁来承担,但是实际上它还是存在的,这和到底受益者是谁没有关系.