• 点赞

关于万用表使用的问题

请问我用数字万用表红表笔测量插座火线,黑表笔不接.怎么会有25的电压.
两个疑问:1似乎不构成回路啊,因为黑表笔什么都没接.
        2为什么显示的电压是25V
谢谢!!!!!!!!!!!!
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
pangjihao
LV.10
感应的电压.如果测量频率你用表笔靠近也能测量出来.
周挺巧
LV.7
数字万用表的输入阻抗非常大(约10兆欧) 所以你的红表接火线黑表笔虽什么都没接.但对空间存在电容及漏电流,虽然很小但足以使万用表显示,你用黑表笔接火线红表笔不接也一样的结果,显示为25V并不一定,它与空气的湿度及与仪表表笔对地的距离有关
fzhlpp
LV.7
@pangjihao
感应的电压.如果测量频率你用表笔靠近也能测量出来.
楼主想知道原理性的东西,“感应”两个字有点...
我的观点是:应该和两点有关1,电磁感应,通电导体(220V火线)周围产生磁场,2,电场作用,高频发射天线可以点亮2W的小灯泡(大功率发射),接收器(比如楼主的数字表)功耗极小,也就是内阻大才能接收这么微弱的电并表现出来.

应该有更合理的原理解释,我只是凭想象的,谁来说说清楚点,呵呵...
hxh_1889
LV.2
@周挺巧
数字万用表的输入阻抗非常大(约10兆欧)所以你的红表接火线黑表笔虽什么都没接.但对空间存在电容及漏电流,虽然很小但足以使万用表显示,你用黑表笔接火线红表笔不接也一样的结果,显示为25V并不一定,它与空气的湿度及与仪表表笔对地的距离有关
谢谢啊!
不同的量程显示不一样吧!
测试220V时是显示25V,测试20V时显示6V.
hxh_1889
LV.2
@周挺巧
数字万用表的输入阻抗非常大(约10兆欧)所以你的红表接火线黑表笔虽什么都没接.但对空间存在电容及漏电流,虽然很小但足以使万用表显示,你用黑表笔接火线红表笔不接也一样的结果,显示为25V并不一定,它与空气的湿度及与仪表表笔对地的距离有关
因测试交流电,所以用黑表笔测试同样也存在电压.
如果把空气也作为测试电路回路的一部分的话,那应该数字万用表内阻(10M殴)应该同空气的电阻是同一等级的.
周挺巧
LV.7
@hxh_1889
因测试交流电,所以用黑表笔测试同样也存在电压.如果把空气也作为测试电路回路的一部分的话,那应该数字万用表内阻(10M殴)应该同空气的电阻是同一等级的.
呵呵  是这么回事