• 点赞

求助反激开关电源问题

我做的一个市电输入15V输出的单端反激式电源,用录波仪观察变压器原边线圈电压时发现开关管关断期间,原边电压在反激的最后一小段时间里发生振荡,这是为什么?发现的规律是占空比越小,振荡时间越长.
谢谢赐教!
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
哎,兄弟先还是搜索一些资料再来提问吧...

先要清楚反激开关管关断后会有两次振荡,一次是漏感与开关管结电容的振荡;另一个是激磁电感与结电容的振荡.

占空比很小时,只要激磁电感与结电容的能量足够,就会在这较长的时间里反复振荡.
@斜阳古道
哎,兄弟先还是搜索一些资料再来提问吧...先要清楚反激开关管关断后会有两次振荡,一次是漏感与开关管结电容的振荡;另一个是激磁电感与结电容的振荡.占空比很小时,只要激磁电感与结电容的能量足够,就会在这较长的时间里反复振荡.
谢谢!
最近刚开始接触,这方面是个大菜鸟^_^.
看了些书,感觉好像没有看到过有介绍波形方面的书.
@斜阳古道
哎,兄弟先还是搜索一些资料再来提问吧...先要清楚反激开关管关断后会有两次振荡,一次是漏感与开关管结电容的振荡;另一个是激磁电感与结电容的振荡.占空比很小时,只要激磁电感与结电容的能量足够,就会在这较长的时间里反复振荡.
这么说的话这两次振荡是不可避免的了?对开关电源的性能有影响吗?
@fengliuyang
这么说的话这两次振荡是不可避免的了?对开关电源的性能有影响吗?
第一个振荡如果幅度较高的话,可以用Snubber;第二个因为振荡的频率很低,对EMI等其他方面也没有什么太大的影响.
@斜阳古道
第一个振荡如果幅度较高的话,可以用Snubber;第二个因为振荡的频率很低,对EMI等其他方面也没有什么太大的影响.

谢谢!
leifalin
LV.5
@fengliuyang
好谢谢!
你需要电源方面的书吗?告诉我邮箱,我发给你.
mrliu75
LV.4
@leifalin
你需要电源方面的书吗?告诉我邮箱,我发给你.
兄台,我的邮箱是mrliu75@163.com  麻烦发一些开关电源方面的书给我,非常感谢!