• 点赞

正激开关电源纹波噪声的处理

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/65/2073261209785587.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
此电路是正激电源输出整流滤波电路,输出 为24V,开关管导通引起续流管反向导通尖峰是其主要噪声,原来有好几伏,现在通过调节Y电容,有所改善,但还有将近1v的尖峰,而且调节滤波器L3,C4的滤波器也没什么改善.
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
选择反向恢复特性软的二极管可以降低反向峰值电流,比如肖特基二极管
jsh423
LV.3
@atangatang
选择反向恢复特性软的二极管可以降低反向峰值电流,比如肖特基二极管
用的正是肖特基,IR的,问题还在于在我的滤波器之前,噪声是1v左右,之后也是1v左右,而且我调节LC的参数也没什么效果
@jsh423
用的正是肖特基,IR的,问题还在于在我的滤波器之前,噪声是1v左右,之后也是1v左右,而且我调节LC的参数也没什么效果
后面加一个容量大一点,esr小的电容看看
jsh423
LV.3
@atangatang
后面加一个容量大一点,esr小的电容看看
大电容,小电容都加过,没什么明显效果
edison022
LV.4
考虑用共模滤波试试!效果应该不错
jsh423
LV.3
@edison022
考虑用共模滤波试试!效果应该不错
不错,确实是10M左右的共模噪声,加共模电感应该是可以的
不过我现在通过调试,已经使纹波噪声到100mv左右了,贪婪一点,想能不能不用共模电感,
还有问一下,输出端的共模磁环可以和用输出端那种磁导率很高的磁环吗?
yuyan
LV.9
@jsh423
不错,确实是10M左右的共模噪声,加共模电感应该是可以的不过我现在通过调试,已经使纹波噪声到100mv左右了,贪婪一点,想能不能不用共模电感,还有问一下,输出端的共模磁环可以和用输出端那种磁导率很高的磁环吗?
自己试啊,治标不治本
楚天?
LV.8
如果调整Y电容有影响的话,应该有部分因素是变压器绕组的分布问题.可以尝试着改一下.
yyl88176535
LV.6
@jsh423
不错,确实是10M左右的共模噪声,加共模电感应该是可以的不过我现在通过调试,已经使纹波噪声到100mv左右了,贪婪一点,想能不能不用共模电感,还有问一下,输出端的共模磁环可以和用输出端那种磁导率很高的磁环吗?
怎么改小的呀,谈谈过程呗
chendelei
LV.8
@chendelei

你的产品开关频率是多少KHZ?如果是低频可以用铝电解电容,高频用独石或胆电容进行处理,还有得看你的PCB的整体布局怎么样?

请问你是怎么调节Y电容的啊,我现在的输出噪声很大有5V呢,怎么去除啊
@zhaohailongcs
请问你是怎么调节Y电容的啊,我现在的输出噪声很大有5V呢,怎么去除啊

调节环路!

你的电路图本身有错误,不知道你实际电路是这样的吗。

L2的位置错误,应该接在续流二极管的负极,也就是电路图的上面那根线,接在整流二极管的后面和滤波电容之间。叫做储能电感,电流的纹波要求主要是改变它的参数。

zhenxiang
LV.10
@纵横四海123
你的电路图本身有错误,不知道你实际电路是这样的吗。L2的位置错误,应该接在续流二极管的负极,也就是电路图的上面那根线,接在整流二极管的后面和滤波电容之间。叫做储能电感,电流的纹波要求主要是改变它的参数。

楼上你没见过这种电感在负线上的吧

zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
楼上你没见过这种电感在负线上的吧

输出滤波共模可以选用低U值的镍锌或铁粉芯磁环做