• 点赞

LED灯管串并多少合适

我也搞了大半年的LED灯管了,经过N次试验,以T8为例,觉得0.6M的灯安排156颗灯输入功率为9W.实际用在负载上是8W左右.相同长度的T10灯因为散热面积大些,灯珠就安排到174颗,按每只0.06W计算,实际功率应该是10.44W,那么驱动功率加上损耗应该为:11.5W就可以了.
1.2M的以前都用276颗,现在有很多厂家都改为288颗,功率比以前稍大些,计算一下实际功率应该是:17.28W,取17W,加上损耗1.5W,可以把电路做到18.5W.当然功率计算要看你的灯珠质量,还要看电源的温度.
下面讲解串联和并联的关系
我们用的电源现在五花八门,市面上的降压IC最少有几十种,据我使用QX9910来说,能用在220V的电源很适合,电压从160V-260V还很好用,就T8-T10,1.2M的来说,串联48并6/串24并联12,串联48只LED时的电流很小,所以发热也小.但不能在原来有电感式的镇流器上使用,要想在镇流器上使用就要串联24,并联12 .发热稍微大些,但也只有微温.在110V时QX9910只能带10W功率,这种IC谁都知道,驱动电压太低,不足以驱动大电流.所以这种驱动的IC,去西欧市场还没问题的.现在的LED灯珠,坏了本身有一个电阻存在,就不用担心坏了一个一串不亮.(待续)
全部回复(149)
正序查看
倒序查看
songlsx
LV.9
另一种是串联12并24,这种电路很普遍,一般是有变压器电路的,输出有变压器的匹配,很适合,有的装在灯管两边,上边,有的装在灯架上.也有不隔离电路用这种配置灯珠的方式,但现有的IC好像不太胜任,发热量很大.这样对LED的散热来说是一个威胁.对灯在长期工作在高温环境时,电源也不一定可靠.T10就不用说了,怎么样都好装,但T8的灯管比较细,驱动电路做起来麻烦些,T8是从23MM-25MM的管径.
phantasm
LV.5
发现个错误,20MA的只有0.06W 呵呵  
你测试的LED觉得成熟了么?衰减如何?
@phantasm
发现个错误,20MA的只有0.06W呵呵  你测试的LED觉得成熟了么?衰减如何?
支持楼上!
我也用的是QX9910,用一个板子驱动T8,1.2米,240颗灯40串6并,限流设定在120mA左右.输入电压在160V-240V还是很好用的.
但是现在我想做110V到220V这种宽电压输入的,也是驱动240颗灯的,发现QX9910就不适合了,还没有找到好的方案,谁有好的方案出来探讨一下呵.
@sevenseven
支持楼上!我也用的是QX9910,用一个板子驱动T8,1.2米,240颗灯40串6并,限流设定在120mA左右.输入电压在160V-240V还是很好用的.但是现在我想做110V到220V这种宽电压输入的,也是驱动240颗灯的,发现QX9910就不适合了,还没有找到好的方案,谁有好的方案出来探讨一下呵.
降压式电路的结构决定了其不好做宽电压.
songlsx
LV.9
@songlsx
另一种是串联12并24,这种电路很普遍,一般是有变压器电路的,输出有变压器的匹配,很适合,有的装在灯管两边,上边,有的装在灯架上.也有不隔离电路用这种配置灯珠的方式,但现有的IC好像不太胜任,发热量很大.这样对LED的散热来说是一个威胁.对灯在长期工作在高温环境时,电源也不一定可靠.T10就不用说了,怎么样都好装,但T8的灯管比较细,驱动电路做起来麻烦些,T8是从23MM-25MM的管径.
下面讲述二排灯的串并联方法.
二排灯用的最广泛是格栅灯,它以不刺眼进入照明界而获得用户好评,这种1.2M的灯管一般以216颗为主,有的串联54颗/27颗不等.不管怎么串连,总是要和驱动电路相匹配,也有明管的二排灯,这种灯多数使用的电源是隔离式的,电源在两端放置,有效功率在12W左右,电源两端有纸或灯头遮盖,也有的放在灯管上半部分.
一排灯的主要是大功率0.5W以上的灯,所谓0.5W灯珠没有一定的标准,有时做的是70MA有时做的是100AM,没有标准.还有一瓦的灯排,10颗-16颗,用普通的降压IC我试验只能做到12W,再大些发热厉害,要有足够大的散热装置才行.这种灯多数是SMD封装,由于灯的数量少,安装也很省工时,现在普通降压驱动带200MA还是满够用的,所以这种灯的驱动的设计难度不大.
songlsx
LV.9
@半导狂人
降压式电路的结构决定了其不好做宽电压.
现在用PT4107在做宽电压驱动,还有些发热,但效果还可以的,目前还没有完成,这种驱动对周围的元件选取要求很高.比如说电感要多股并绕的才不发热,续流二极管要超快恢复的等等.
songlsx
LV.9
@songlsx
现在用PT4107在做宽电压驱动,还有些发热,但效果还可以的,目前还没有完成,这种驱动对周围的元件选取要求很高.比如说电感要多股并绕的才不发热,续流二极管要超快恢复的等等.
各位谁有好用的IC 向我推荐,成本也要考虑,像IR的我现在家里也有,成本太高了,只能做些实验用,最好是国产的.目前LED灯管市场竞争的太厉害,不得不降低成本,要不没人要啊.客户们也想压低价格.没有办法的.
@songlsx
谢谢老弟,都在半夜搞的呵呵,有点糊涂了.我更正一下.还有就是0.6M288应为174我的LED最近找了很多厂家,多数都不行,不过现在有一家的性价比不不错,我这几天正好有个用户要灯管样品,给他去测更好了,我这里太忙,真没时间去搞这些下面的是更正:我也搞了大半年的LED灯管了,经过N次试验,以T8为例,觉得0.6M的灯安排156颗灯输入功率为9W.实际用在负载上是8W左右.相同长度的T10灯因为散热面积大些,灯珠就安排到174颗,按每只0.06W计算,实际功率应该是10.44W,按90%的效率,那么驱动功率加上损耗应该为:11.5W,就可以了.
成本高,那你也得先降LED灯珠的成本才行,电源才值多少钱.
songlsx
LV.9
@半导狂人
成本高,那你也得先降LED灯珠的成本才行,电源才值多少钱.
电源的价格也很重要啊,像IR的IC二十元一片,你做得起吗,再加上一些零件,一个电源要25-6块.LED 的成本.照度在2000KLS的LED单颗最少要五毛以上,二角以下的LED亮度在1000-1200远远不够,而且耗电量是一样的.客人也不傻,他试照度比我们都内行呵呵.不敢用那么低挡的材料.
power1213
LV.5
@songlsx
电源的价格也很重要啊,像IR的IC二十元一片,你做得起吗,再加上一些零件,一个电源要25-6块.LED的成本.照度在2000KLS的LED单颗最少要五毛以上,二角以下的LED亮度在1000-1200远远不够,而且耗电量是一样的.客人也不傻,他试照度比我们都内行呵呵.不敢用那么低挡的材料.
正在开发LED日光灯,找了很多电源都不怎么满意,要么电源容易坏,要么烧灯,还要考虑体积.有朋友向我推荐HA22006,可以驱动160个灯5MM的.上网也没有查到有价值的资料,手上有个样板,上面就两个电容,三个电阻,一个10PIN的IC,加一个桥堆.试了一下,就是有时候会出现闪动,频率很慢,有时候亮几天又不见闪.不知道有没有人用过这款电源,给个意见.这个应该是线性电源.外围少,如果可以的话做日光灯很好

现在我面临一个问题就是灯管是PC管,LED和电源都发热,应该采取什么措施散热,温度对LED的光衰有很严重的影响.不知道楼主是怎样解决的.
  我打算用332颗5MM的灯做1.2米的管子(VF=3.1V)电流取17.5MA,两个电源驱动,,不知道332颗有多大实际功率
songlsx
LV.9
@power1213
正在开发LED日光灯,找了很多电源都不怎么满意,要么电源容易坏,要么烧灯,还要考虑体积.有朋友向我推荐HA22006,可以驱动160个灯5MM的.上网也没有查到有价值的资料,手上有个样板,上面就两个电容,三个电阻,一个10PIN的IC,加一个桥堆.试了一下,就是有时候会出现闪动,频率很慢,有时候亮几天又不见闪.不知道有没有人用过这款电源,给个意见.这个应该是线性电源.外围少,如果可以的话做日光灯很好  现在我面临一个问题就是灯管是PC管,LED和电源都发热,应该采取什么措施散热,温度对LED的光衰有很严重的影响.不知道楼主是怎样解决的.  我打算用332颗5MM的灯做1.2米的管子(VF=3.1V)电流取17.5MA,两个电源驱动,,不知道332颗有多大实际功率
322颗只用一个电源就可以啦,每只接照0.06W计算,应该是19W左右吧,输入功率最大不应超过22W.用一般的降压IC驱动是满可以的.只要串并联合理就没有问题的.
里面的走线要尽量简洁.灯珠尽量多串少并,要与电感相配合.
322颗不知是您怎样安排的,若是和6应该是312颗.
sevenseven
LV.3
@songlsx
322颗只用一个电源就可以啦,每只接照0.06W计算,应该是19W左右吧,输入功率最大不应超过22W.用一般的降压IC驱动是满可以的.只要串并联合理就没有问题的.里面的走线要尽量简洁.灯珠尽量多串少并,要与电感相配合.322颗不知是您怎样安排的,若是和6应该是312颗.
322颗灯你选哪个芯片呢,LED设计成几串几并呢?你的电感估计在10mH以上的吧.体积有大啊?
还有就是能适应AC110V到220V之间的宽电压吗?
power1213
LV.5
@songlsx
322颗只用一个电源就可以啦,每只接照0.06W计算,应该是19W左右吧,输入功率最大不应超过22W.用一般的降压IC驱动是满可以的.只要串并联合理就没有问题的.里面的走线要尽量简洁.灯珠尽量多串少并,要与电感相配合.322颗不知是您怎样安排的,若是和6应该是312颗.
332颗用两个电源,一共8组,一个电源41个每串,另一个电源42个每串四串并联.发现一个问题:昨天由于别人用手挪动亮着的灯管-装在灯架上面了.由于挪动过程中出现灯头接触不良,灯管有断电闪动情况,属于正常现象.但动了几下发现有半截管灭了,也就是有个电源烧了,拆开来修,发现只是电感烧断,不是降压电感,而是整流后面和电解电容串联的色环电感坏了,电感是1MH的.短接起来又可以工作,降压用的电感用的是EFD13的变压器.请问是可能什么原因引起的
  还有大家的灯管有散热处理吗?PC管把热量包住了,对灯的衰减影响很大.

至于我的LED灯用什么芯片做的我也不清楚,好象是台湾的吧.1500个MCD左右的亮度.不是很理想
songlsx
LV.9
@power1213
332颗用两个电源,一共8组,一个电源41个每串,另一个电源42个每串四串并联.发现一个问题:昨天由于别人用手挪动亮着的灯管-装在灯架上面了.由于挪动过程中出现灯头接触不良,灯管有断电闪动情况,属于正常现象.但动了几下发现有半截管灭了,也就是有个电源烧了,拆开来修,发现只是电感烧断,不是降压电感,而是整流后面和电解电容串联的色环电感坏了,电感是1MH的.短接起来又可以工作,降压用的电感用的是EFD13的变压器.请问是可能什么原因引起的  还有大家的灯管有散热处理吗?PC管把热量包住了,对灯的衰减影响很大.    至于我的LED灯用什么芯片做的我也不清楚,好象是台湾的吧.1500个MCD左右的亮度.不是很理想
电源接斛不良,电感放电会引起高压大电流,那个电感接在这里是一种EMC电路.
我做的驱动可用一个就能完成,而且热量也很低.LED我现在又找到二家,希望有条件的单位进行老化试验,一种是亮度在1600的价格是0.35,另一种是2000,价格是0.4
谁要测试我通知商家发样品,测完了别忘了给我报告分享.
songlsx
LV.9
@sevenseven
322颗灯你选哪个芯片呢,LED设计成几串几并呢?你的电感估计在10mH以上的吧.体积有大啊?还有就是能适应AC110V到220V之间的宽电压吗?
现在正在试验PT4107,这种做宽电压很适合,但这种IC经过我的试验热量目前还很高.我相信这种IC是不难找到的.我的电感量由原来的5.6降为现在的3.6MH
power1213
LV.5
@songlsx
电源接斛不良,电感放电会引起高压大电流,那个电感接在这里是一种EMC电路.我做的驱动可用一个就能完成,而且热量也很低.LED我现在又找到二家,希望有条件的单位进行老化试验,一种是亮度在1600的价格是0.35,另一种是2000,价格是0.4谁要测试我通知商家发样品,测完了别忘了给我报告分享.
宋工,你说你一个电源就能驱动300个灯,请问用电源用什么IC做的,能提供一些资料吗/?或者能提供模块给我测试吗??/
songlsx
LV.9
@power1213
宋工,你说你一个电源就能驱动300个灯,请问用电源用什么IC做的,能提供一些资料吗/?或者能提供模块给我测试吗??/
有啊,我的产品都是公开的,没有封胶,是一个能放在T8-T10的灯管里面,(上半面)可以达到20W以上的功率.QQ254274900
songlsx
LV.9
@phantasm
发现个错误,20MA的只有0.06W呵呵  你测试的LED觉得成熟了么?衰减如何?
谢谢老弟,都在半夜搞的呵呵,有点糊涂了.我更正一下.还有就是0.6M288应为174
我的LED最近找了很多厂家,多数都不行,不过现在有一家的性价比不不错,我这几天正好有个用户要灯管样品,给他去测更好了,我这里太忙,真没时间去搞这些
下面的是更正:
我也搞了大半年的LED灯管了,经过N次试验,以T8为例,觉得0.6M的灯安排156颗灯输入功率为9W.实际用在负载上是8W左右.相同长度的T10灯因为散热面积大些,灯珠就安排到174颗,按每只0.06W计算,实际功率应该是10.44W,按90%的效率,那么驱动功率加上损耗应该为:11.5W,就可以了.
songlsx
LV.9
@songlsx
有啊,我的产品都是公开的,没有封胶,是一个能放在T8-T10的灯管里面,(上半面)可以达到20W以上的功率.QQ254274900
下一步我要改进的目标是电感,虽然不是太热,但在灯管里面长时间的工作也是会有热量,电感的改进方法就是用多股线并绕,这样温度就会大减.
songlsx
LV.9
@songlsx
下一步我要改进的目标是电感,虽然不是太热,但在灯管里面长时间的工作也是会有热量,电感的改进方法就是用多股线并绕,这样温度就会大减.
现在有一些厂家开始研究贴片LED,按目前来说,其照度还不如插件高,只差一点,成本高些,有的厂家只做0.6米的灯,灯数有112颗,也有156颗的,这种贴片式的加工很方便,有利于小型企业生产,重量轻,都是铜脚,所以寿命要高于插件的.用户来说大部分在国外.目前国内也开始接受LED灯具.其它小灯条也有大量定单.看起来LED是很有前途的行业.
power1213
LV.5
@songlsx
现在有一些厂家开始研究贴片LED,按目前来说,其照度还不如插件高,只差一点,成本高些,有的厂家只做0.6米的灯,灯数有112颗,也有156颗的,这种贴片式的加工很方便,有利于小型企业生产,重量轻,都是铜脚,所以寿命要高于插件的.用户来说大部分在国外.目前国内也开始接受LED灯具.其它小灯条也有大量定单.看起来LED是很有前途的行业.
宋工,赶快把110V的电源做成熟点,其实还有很多问题需要发现.

再好好调调,肯定是个很好的驱动方案.
fang7567
LV.1
@power1213
正在开发LED日光灯,找了很多电源都不怎么满意,要么电源容易坏,要么烧灯,还要考虑体积.有朋友向我推荐HA22006,可以驱动160个灯5MM的.上网也没有查到有价值的资料,手上有个样板,上面就两个电容,三个电阻,一个10PIN的IC,加一个桥堆.试了一下,就是有时候会出现闪动,频率很慢,有时候亮几天又不见闪.不知道有没有人用过这款电源,给个意见.这个应该是线性电源.外围少,如果可以的话做日光灯很好  现在我面临一个问题就是灯管是PC管,LED和电源都发热,应该采取什么措施散热,温度对LED的光衰有很严重的影响.不知道楼主是怎样解决的.  我打算用332颗5MM的灯做1.2米的管子(VF=3.1V)电流取17.5MA,两个电源驱动,,不知道332颗有多大实际功率
我在试用这个IC(HA22006PB).发热可能是主要问题
半导狂人
LV.10
@fang7567
我在试用这个IC(HA22006PB).发热可能是主要问题
HA20006只是一个线性恒流器,效率零点七都达不到,当然发热严重,将其用于LED基本上意义不大.
songlsx
LV.9
@power1213
宋工,赶快把110V的电源做成熟点,其实还有很多问题需要发现.    再好好调调,肯定是个很好的驱动方案.
是的,我们的产业正在扩大,现在也快做好这种驱动了.
hbxjwj
LV.2
@power1213
HA22006怎样驱动160个5MM的灯,几串几并呀?40串4并的话会超额的(60mA),这芯片功率因数很低,我也见过偶尔闪动现象,两个屋子的灯一块闪动,应该是市电问题,不知当时市电是不是很低还是干扰.
songlsx
LV.9
@hbxjwj
HA22006怎样驱动160个5MM的灯,几串几并呀?40串4并的话会超额的(60mA),这芯片功率因数很低,我也见过偶尔闪动现象,两个屋子的灯一块闪动,应该是市电问题,不知当时市电是不是很低还是干扰.
灯管偶尔有闪动是这种IC和电源共同造成的,也很正常.我的电源也是一样,在电压忽高忽低变化时,内部电路找不到一个稳定点,就会闪动一下.
fang7567
LV.1
@zhseli
此帖已被删除
谁用过PT4107这种芯片,效果如何,价格高吗,我准备试用,求教各位高手了
songlsx
LV.9
@fang7567
谁用过PT4107这种芯片,效果如何,价格高吗,我准备试用,求教各位高手了
偶用过呀,MOS管热量很大,但调功率很稳定.10W以下还行.
@songlsx
下面讲述二排灯的串并联方法.二排灯用的最广泛是格栅灯,它以不刺眼进入照明界而获得用户好评,这种1.2M的灯管一般以216颗为主,有的串联54颗/27颗不等.不管怎么串连,总是要和驱动电路相匹配,也有明管的二排灯,这种灯多数使用的电源是隔离式的,电源在两端放置,有效功率在12W左右,电源两端有纸或灯头遮盖,也有的放在灯管上半部分.一排灯的主要是大功率0.5W以上的灯,所谓0.5W灯珠没有一定的标准,有时做的是70MA有时做的是100AM,没有标准.还有一瓦的灯排,10颗-16颗,用普通的降压IC我试验只能做到12W,再大些发热厉害,要有足够大的散热装置才行.这种灯多数是SMD封装,由于灯的数量少,安装也很省工时,现在普通降压驱动带200MA还是满够用的,所以这种灯的驱动的设计难度不大.
不知道你那产品现做得怎样?你可以试下我们的SMD802,我有原理图,我的客户都用得还不错,可惜没有你的联络方式,呵呵,我的联系:159 9968 6021
@songlsx
偶用过呀,MOS管热量很大,但调功率很稳定.10W以下还行.
关注中