• 点赞

用TL494做的半桥电路.为什么将TL494的VCC供电断开还能工作

我抄了一个TL494  12V/10A的板(我很菜),在赛格买的样品,什么保护都没有,我在TL494的VCC脚加了一个温度开关,温度开关断开的时候输出电压升高.没有驱动初级依然工作.且不是半桥的波形.
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
dingyk
LV.4
帮你顶一下
tanknet
LV.7
电路图、波形贴出来,别人才能帮你分析.
pzdy
LV.6
@tanknet
电路图、波形贴出来,别人才能帮你分析.
此帖已被删除
@pzdy
此帖已被删除
现在的问题是:把494拔下来还能有高电压输出,而且还很强,只是有输出倒没有什么,他怎么这么强,我迷糊
不要沉下去了,顶
@坚持必胜
不要沉下去了,顶
我想,如果带副电源肯定没有问题
@坚持必胜
我想,如果带副电源肯定没有问题
驱动是比例驱动吧?494断电时工作在自激振荡状态.
@鹫峰之鹰
驱动是比例驱动吧?494断电时工作在自激振荡状态.
如果我把TL494拔掉还是一样如何解释,我想是初级的问题,因为是自激启动,前面是可以振荡的,应当很微弱,现在的问题是很强,我试着加了负载,可以带2A,没有敢继续带.这个本来是我抄的别人的.自己想让电路安全点,在给驱动变压器那个电阻R25上串联了一个三极管,这个三极管通断受变压器的温度和输出电压的控制,同时可以提供稳定的电压给驱动变压器,但没有想到出这样的问题.我开始以为是我抄板搞错了,后来把那个样机的驱动变压器断开也是一样.后来我干脆把494拔掉,结果是输出电压高,初级有很强的振荡.而且输出电压已经超过了安全电压,这是不容许的.从前的PC电源很多用TL494,是带副电源的,我自己的主机电源坏了,修的时候也是TL494的没有供电,但没有出现这样的问题.我是第一次做半桥电路,对半桥很不了解.希望大家能多多指点,也请大家多发点资料我学习学习.
@坚持必胜
如果我把TL494拔掉还是一样如何解释,我想是初级的问题,因为是自激启动,前面是可以振荡的,应当很微弱,现在的问题是很强,我试着加了负载,可以带2A,没有敢继续带.这个本来是我抄的别人的.自己想让电路安全点,在给驱动变压器那个电阻R25上串联了一个三极管,这个三极管通断受变压器的温度和输出电压的控制,同时可以提供稳定的电压给驱动变压器,但没有想到出这样的问题.我开始以为是我抄板搞错了,后来把那个样机的驱动变压器断开也是一样.后来我干脆把494拔掉,结果是输出电压高,初级有很强的振荡.而且输出电压已经超过了安全电压,这是不容许的.从前的PC电源很多用TL494,是带副电源的,我自己的主机电源坏了,修的时候也是TL494的没有供电,但没有出现这样的问题.我是第一次做半桥电路,对半桥很不了解.希望大家能多多指点,也请大家多发点资料我学习学习.
你的驱动变压器是不是有多一个绕组,那是比例驱动的用的,就因为有这个绕组(1T到数T),断开494供电时,就构成自激振荡的条件,要想解决这个问题就要让前置驱动管在494在低电平时双管处于导通.