• 点赞

反激变压器设计方法讨论

大家都来讨论下反激变压器的设计,有没有什么好的方法,越简单越好.
全部回复(42)
正序查看
倒序查看
wangke557
LV.3
假设如下要求:
input:85~265Vac 50~60Hz;
output power:50W
output voltage:12V
fre.:60kHz
n=85%
则:P in=Pout/n=50/0.85=59W
Iave=85/59=1.44A
T=1/f=1/60000=16.6uS
Dmax=Ton/T设Dmax=0.5,则有
Ton=8.3uS
Ip=2Po/Vinmin*Dmax=2*50/85*1.2*0.5=1.96A

Np=Vinmin*Ton/B*Ae
Ns=Np*(Vs+Vd)/102
三明治绕法,减少漏感
@wangke557
假设如下要求:input:85~265Vac50~60Hz;outputpower:50Woutputvoltage:12Vfre.:60kHzn=85%则:Pin=Pout/n=50/0.85=59WIave=85/59=1.44AT=1/f=1/60000=16.6uSDmax=Ton/T设Dmax=0.5,则有Ton=8.3uSIp=2Po/Vinmin*Dmax=2*50/85*1.2*0.5=1.96ANp=Vinmin*Ton/B*AeNs=Np*(Vs+Vd)/102三明治绕法,减少漏感
上面的IP和I AVE,怎么都没有用到呢
wangke557
LV.3
@水石头草
上面的IP和IAVE,怎么都没有用到呢
你所述的那几个参数将在计算电感值时会用到,现在还不到验证阶段
wangke557
LV.3
@wangke557
你所述的那几个参数将在计算电感值时会用到,现在还不到验证阶段
有望高手们都来激烈讨论!
@wangke557
有望高手们都来激烈讨论!
Iave=85/59=1.44A 这个应该是有效值,不是Iave!!
Dmax=Ton/T设Dmax=0.5这里不能设是0.5, 顶多:0.45!
您圈数的算法是不是应该给出电路形式?
Np=Vinmin*Ton/B*Ae (这里的"B"应是“deltaB")
Ns=Np*(Vs+Vd)/102 (这个102是什么东西?)
三明治绕法,减少漏感
贝多芬
LV.7
@transformer1
Iave=85/59=1.44A这个应该是有效值,不是Iave!!Dmax=Ton/T设Dmax=0.5这里不能设是0.5,顶多:0.45!您圈数的算法是不是应该给出电路形式?Np=Vinmin*Ton/B*Ae(这里的"B"应是“deltaB")Ns=Np*(Vs+Vd)/102(这个102是什么东西?)三明治绕法,减少漏感
Iave=85/59=1.44A 这个应该是有效值,不是Iave!!

transformer1 兄,你搞错了:它的确是平均值,而不是有效值. 我以前也犯过和黄兄同样的错误.
我有点资料,详细地说明了这点,如果你有兴趣,把你邮箱留下,我发资料给你.
ruohan
LV.9
@贝多芬
Iave=85/59=1.44A这个应该是有效值,不是Iave!!transformer1兄,你搞错了:它的确是平均值,而不是有效值.我以前也犯过和黄兄同样的错误.我有点资料,详细地说明了这点,如果你有兴趣,把你邮箱留下,我发资料给你.
Iave=85/59=1.44A 这个是什么呀,平均电流应该是输入功率/输入电压,怎么会搞成这样呢?我是越看越迷茫
mimosa
LV.4
@ruohan
Iave=85/59=1.44A这个是什么呀,平均电流应该是输入功率/输入电压,怎么会搞成这样呢?我是越看越迷茫
一笔糊涂帐.
I=P/V,这里却变成错误的I=V/P了.
V应该是交流85V整流后的DC电压,这样算出来的I是平均值.
Iave=85/59=1.44A这个应该是有效值,不是Iave!!Dmax=Ton/T设Dmax=0.5这里不能设是0.5,顶多:0.45!您圈数的算法是不是应该给出电路形式?Np=Vinmin*Ton/B*Ae(这里的"B"应是“deltaB")Ns=Np*(Vs+Vd)/102(这个102是什么东西?)三明治绕法,减少漏感
transformer1兄,102意思是10的平方.好多人打字打不出来就用102来代替,我是这么理解的.我赞同你说“占空比最大设0.45”.也不知道wangke557那个102是怎么来的?
transformer1
LV.10
@水石头草
transformer1兄,102意思是10的平方.好多人打字打不出来就用102来代替,我是这么理解的.我赞同你说“占空比最大设0.45”.也不知道wangke557那个102是怎么来的?
那就应该是10^2的咯????
LV.10
那就应该是10^2的咯????
这个帖子怎么没人顶哦!
LV.10
@贝多芬
Iave=85/59=1.44A这个应该是有效值,不是Iave!!transformer1兄,你搞错了:它的确是平均值,而不是有效值.我以前也犯过和黄兄同样的错误.我有点资料,详细地说明了这点,如果你有兴趣,把你邮箱留下,我发资料给你.
不好意思,是imtransformer@126.com
这个帖子怎么没人顶哦!
请问 transformer1兄,10瓦内的电源用反击电路做效率能到85%吗?
LV.10
@水石头草
请问transformer1兄,10瓦内的电源用反击电路做效率能到85%吗?
我看是不可能哦!
  成本有没有考量?
我看是不可能哦!  成本有没有考量?
成本要尽量的低
LV.10
@水石头草
成本要尽量的低
那就不可能哦!
  10W是不是本本的从电器啊?
85%的效率是不可能的咯!
laoxue
LV.4
@wangke557
假设如下要求:input:85~265Vac50~60Hz;outputpower:50Woutputvoltage:12Vfre.:60kHzn=85%则:Pin=Pout/n=50/0.85=59WIave=85/59=1.44AT=1/f=1/60000=16.6uSDmax=Ton/T设Dmax=0.5,则有Ton=8.3uSIp=2Po/Vinmin*Dmax=2*50/85*1.2*0.5=1.96ANp=Vinmin*Ton/B*AeNs=Np*(Vs+Vd)/102三明治绕法,减少漏感
新手也掺和一下,请多指正
假设如下要求:
output power:50W
output voltage:12V
fre.:60kHz
n=80%
则:Pin=Pout/n=50/0.80=62.5W
Vinmin=85*1.414-20=100VDC
Iave=62.5/100=0.625A
T=1/f=1/60000=16.6uS
Dmax=Ton/T设Dmax=0.48,则有
Ton=8.3uS
Ipk=2Po/DCinmin*Dmax=2*50/100*0.48=2.08A

Lp=(Vinmin*Dmax*Ts)/Ipk=100*0.48*16.6/2.08=383uH
Np=Vinmin*Ton/2Bm*Ae=100*7.97/2*0.15*Ae
Ns=Np*(Vs+Vd)/Vinmin

然后依次计算其它绕组的匝数,计算得到的匝数一般不为整数,需要取整,最后验算是否符合要求,不符合要求需要更改原边匝数,重新计算.

三明治绕法,减少漏感
wangke557
LV.3
@laoxue
新手也掺和一下,请多指正假设如下要求:input:85~265Vac50~60Hz;outputpower:50Woutputvoltage:12Vfre.:60kHzn=80%则:Pin=Pout/n=50/0.80=62.5WVinmin=85*1.414-20=100VDCIave=62.5/100=0.625AT=1/f=1/60000=16.6uSDmax=Ton/T设Dmax=0.48,则有Ton=8.3uSIpk=2Po/DCinmin*Dmax=2*50/100*0.48=2.08ALp=(Vinmin*Dmax*Ts)/Ipk=100*0.48*16.6/2.08=383uHNp=Vinmin*Ton/2Bm*Ae=100*7.97/2*0.15*AeNs=Np*(Vs+Vd)/Vinmin然后依次计算其它绕组的匝数,计算得到的匝数一般不为整数,需要取整,最后验算是否符合要求,不符合要求需要更改原边匝数,重新计算.三明治绕法,减少漏感
有谁知道IC型号为T66的芯片内部资料啊,网上搜不到的,急啊!此IC都是用在高低压钠灯INVERTER上,是哪个公司的产品?郁闷!!!!
leoxdw
LV.2
@贝多芬
反激变以压器是如何设计的,请哪路高手指点下,我的QQ是825029231.有这方方面的专业人士请赐教下,不胜感激!
bhoo
LV.5
@wangke557
有谁知道IC型号为T66的芯片内部资料啊,网上搜不到的,急啊!此IC都是用在高低压钠灯INVERTER上,是哪个公司的产品?郁闷!!!!
真不知道反激变压器设计中最大占空比该设为多少,有的说不能超过0.5,但是我见不少书上都有0.6啊,0.55之类的.把我搞糊涂了.都是150W以下的小功率的啊,怎么有那么大差别.
ruohan
LV.9
@bhoo
真不知道反激变压器设计中最大占空比该设为多少,有的说不能超过0.5,但是我见不少书上都有0.6啊,0.55之类的.把我搞糊涂了.都是150W以下的小功率的啊,怎么有那么大差别.
有哪个把反激的气隙的计算公式给出来,
pads2005pcb
LV.7
@ruohan
骨架的平均匝长是怎么计算的?
yangl888
LV.5
@ruohan
空气隙
lg-气隙长度 lg=(0.4*3.142*Lp1*Ipk*Ipk)/(Ae*△Bm)
Ae-磁芯截面积
ruohan
LV.9
@yangl888
空气隙lg-气隙长度lg=(0.4*3.142*Lp1*Ipk*Ipk)/(Ae*△Bm)Ae-磁芯截面积
是不是还要除以一个△Bm呀,单位是多少呀,
算出来的单位不太对呀
yangl888
LV.5
@ruohan
是不是还要除以一个△Bm呀,单位是多少呀,算出来的单位不太对呀
算出来的肯定和实际的有好大差别.
pads2005pcb
LV.7
@yangl888
算出来的肯定和实际的有好大差别.
公式好像有问题
江米条
LV.5
@laoxue
新手也掺和一下,请多指正假设如下要求:input:85~265Vac50~60Hz;outputpower:50Woutputvoltage:12Vfre.:60kHzn=80%则:Pin=Pout/n=50/0.80=62.5WVinmin=85*1.414-20=100VDCIave=62.5/100=0.625AT=1/f=1/60000=16.6uSDmax=Ton/T设Dmax=0.48,则有Ton=8.3uSIpk=2Po/DCinmin*Dmax=2*50/100*0.48=2.08ALp=(Vinmin*Dmax*Ts)/Ipk=100*0.48*16.6/2.08=383uHNp=Vinmin*Ton/2Bm*Ae=100*7.97/2*0.15*AeNs=Np*(Vs+Vd)/Vinmin然后依次计算其它绕组的匝数,计算得到的匝数一般不为整数,需要取整,最后验算是否符合要求,不符合要求需要更改原边匝数,重新计算.三明治绕法,减少漏感
我也跟着学,试试.(复制,修改参数)
要求如下:
output power:45W
output voltage:5V
fre.:132kHz
n=80%
则:Pin=Pout/n=45/0.80=56.25W
Vinmin=85*1.414-20=100VDC
Iave=56.25/100=0.5625A
T=1/f=1/132000=7.6uS
Dmax=Ton/T设Dmax=0.48,则有
Ton=3.6uS
Ipk=2Po/DCinmin*Dmax=2*45/100*0.48=1.875A

Lp=(Vinmin*Dmax*Ts)/Ipk=100*0.48*7.6/1.875=194uH
Np=Vinmin*Ton/2Bm*Ae=100*3.6/2*0.15*Ae
Ns=Np*(Vs+Vd)/Vinmin

然后依次计算其它绕组的匝数,计算得到的匝数一般不为整数,需要取整,最后验算是否符合要求,不符合要求需要更改原边匝数,重新计算.

三明治绕法,减少漏感

-----------------------------------------------------------------------
以上为复制laoxue公式算出来的,接下来不知道该怎么做了......

另公式中Np=Vinmin*Ton/2Bm*Ae=100*3.6/2*0.15*Ae    分母中的2不知道怎么来的,推挽式电路?
tygeen
LV.2
@水石头草
请问transformer1兄,10瓦内的电源用反击电路做效率能到85%吗?
如果你设计好的话可以达到,但是呢,还比较难.有难度,我毕业设计时做过这个
ruohan
LV.9
@江米条
我也跟着学,试试.(复制,修改参数)要求如下:input:85~265Vac50~60Hz;outputpower:45Woutputvoltage:5Vfre.:132kHzn=80%则:Pin=Pout/n=45/0.80=56.25WVinmin=85*1.414-20=100VDCIave=56.25/100=0.5625AT=1/f=1/132000=7.6uSDmax=Ton/T设Dmax=0.48,则有Ton=3.6uSIpk=2Po/DCinmin*Dmax=2*45/100*0.48=1.875ALp=(Vinmin*Dmax*Ts)/Ipk=100*0.48*7.6/1.875=194uHNp=Vinmin*Ton/2Bm*Ae=100*3.6/2*0.15*AeNs=Np*(Vs+Vd)/Vinmin然后依次计算其它绕组的匝数,计算得到的匝数一般不为整数,需要取整,最后验算是否符合要求,不符合要求需要更改原边匝数,重新计算.三明治绕法,减少漏感-----------------------------------------------------------------------以上为复制laoxue公式算出来的,接下来不知道该怎么做了......另公式中Np=Vinmin*Ton/2Bm*Ae=100*3.6/2*0.15*Ae    分母中的2不知道怎么来的,推挽式电路?
反激中如果除以2是不对的,
谁能把气隙的推导公式给看看,
上面的公式主要是最后的单位是什么,如果统一了公制单位,算出来的大的离谱
hvpower
LV.2
@ruohan
反激中如果除以2是不对的,谁能把气隙的推导公式给看看,上面的公式主要是最后的单位是什么,如果统一了公制单位,算出来的大的离谱
此帖已被删除