• 点赞

家里电灯不停的闪,晕死了,求助大家!

家里电灯总是无缘无故的闪烁,闪一会,正常一会,这样一直交替着.白天的时候光线太足,闪烁的不太明显,夜晚闪烁的时候真是要命,闪得人都晕.不管是节能灯还是led的都闪.自己对电源方面不是太了解,不过试着用简易的万物表测了一下电压,差不多在225V左右,电压浮动的幅度不大,万用表的指针基本没有大变化.而且我检查了一下入户电源的总开关,接线良好,请教各位是什么原因造成的啊?我郁闷死了!先谢谢大家了!!!!!!
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
powerants
LV.6
换个白炽灯试试,如果白炽灯不闪了,说明是你附近电网受到强烈谐波干扰;
如果用白炽灯也闪的话,是你的眼睛有问题.
如电子的灯接上去才会闪,可能附近有强大的干扰源
larry98012
LV.10
所有的白炽灯都要闪,还是部分在闪....
@powerants
换个白炽灯试试,如果白炽灯不闪了,说明是你附近电网受到强烈谐波干扰;如果用白炽灯也闪的话,是你的眼睛有问题.
谢谢您的回复!卫生间浴霸上的照明灯是白炽灯吗?我想是吧,因为里面也有根灯丝,它也闪!今天我找了电工,他用专业的表测了一下,说电压正常,在230,而且他也承认灯闪,所以我的眼睛肯定没有问题,他说问题可能出在电流上,不知道他说的对不对,还说,可能是我们小区所用的变压器的问题!
@黑暗侵袭
如电子的灯接上去才会闪,可能附近有强大的干扰源
所有的灯都闪,但电视和电脑没发现异常!!
@larry98012
是所有的灯,凡是能点亮的就闪,不过有的闪烁幅度大,有的幅度小!!救命啊,每天晚上我被闪的做什么心思也没有,晕死了我!!
powerants
LV.6
@电灯闪烁
是所有的灯,凡是能点亮的就闪,不过有的闪烁幅度大,有的幅度小!!救命啊,每天晚上我被闪的做什么心思也没有,晕死了我!!
用示波器测一下市电波形,会找到原因的
powerants
LV.6
@powerants
用示波器测一下市电波形,会找到原因的
估计有次低频的尖峰叠加
zcf1979
LV.7
@powerants
估计有次低频的尖峰叠加
不要說專業術語了,請高手們給點實質性的解決方案.學習一下.
陈仁军
LV.8
@zcf1979
不要說專業術語了,請高手們給點實質性的解決方案.學習一下.
小区里的总开关是不是电子开关,还有你家里的开关是不是单线电子开关,如果是的话有这样的情况很正常,原因是由于电子开关指示灯(LED或氖泡)的限流电阻太小导致电流过大,着这分电流和向线之间就可以形成回路流过负载但是这一点电流有不能使负载光源完全启动就消耗完使人看上去闪一下由于一直有一小部分电流存在那么负载光源就会一直闪,在这样的环境中呆的时间不要过常不然会给人有点迷迷糊糊的感觉,何况多灯的寿命也有很大的影响.
     如果是这样的情况一下有两种解决办法.
  1:将电子开关换成双控开关,使开关断路以后输出端没有电流.
  2:将光源的启动电流流加大,或是把节能光源加预热方式启动,如果你不懂电子的话我想还是第1条比较适合你选用.
   以上只是个人愚见,如若有不对的地方还请原谅.
luohongzhi
LV.6
@陈仁军
小区里的总开关是不是电子开关,还有你家里的开关是不是单线电子开关,如果是的话有这样的情况很正常,原因是由于电子开关指示灯(LED或氖泡)的限流电阻太小导致电流过大,着这分电流和向线之间就可以形成回路流过负载但是这一点电流有不能使负载光源完全启动就消耗完使人看上去闪一下由于一直有一小部分电流存在那么负载光源就会一直闪,在这样的环境中呆的时间不要过常不然会给人有点迷迷糊糊的感觉,何况多灯的寿命也有很大的影响.    如果是这样的情况一下有两种解决办法.  1:将电子开关换成双控开关,使开关断路以后输出端没有电流.  2:将光源的启动电流流加大,或是把节能光源加预热方式启动,如果你不懂电子的话我想还是第1条比较适合你选用.  以上只是个人愚见,如若有不对的地方还请原谅.
电压小小的波动数字万用表是测不到的,指针万用表可以测的到
LV.1
@luohongzhi
电压小小的波动数字万用表是测不到的,指针万用表可以测的到
控制开关是不是零线控制,如是把电源换为火线控制
陈仁军
LV.8
@65712600
控制开关是不是零线控制,如是把电源换为火线控制
其实有些灯不管是哪一向线,都会出现台湾人说的鬼火现象.
whwh
LV.3
你家附近可能有焊机一类的东西,换个电子镇流器会好些.
larry98012
LV.10
@larry98012
那肯定是电网受到强烈谐波干扰!!
luohongzhi
LV.6
@larry98012
那肯定是电网受到强烈谐波干扰!!
偕波会干扰白炽灯?笑话
nhsl
LV.4
@whwh
你家附近可能有焊机一类的东西,换个电子镇流器会好些.
估计周围有大型设备在运行,使线路上的压降太大引起的吧
@nhsl
估计周围有大型设备在运行,使线路上的压降太大引起的吧
这几天出差了,回来一看,没想到大家这么热情,给了我很多的建议,在此一并表示感谢了!我看我需要仔细的研究一下各位朋友给我的建议,然后找到一条解决办法的路子!闪烁一天不解决,我就一天睡不安稳,闹心死了!昨晚干脆在家看电视,用电脑都不开灯,因为开着灯,一是晕,二是闹心!唉!再次谢谢大家!我去研究一下各位的意见!
@电灯闪烁
这几天出差了,回来一看,没想到大家这么热情,给了我很多的建议,在此一并表示感谢了!我看我需要仔细的研究一下各位朋友给我的建议,然后找到一条解决办法的路子!闪烁一天不解决,我就一天睡不安稳,闹心死了!昨晚干脆在家看电视,用电脑都不开灯,因为开着灯,一是晕,二是闹心!唉!再次谢谢大家!我去研究一下各位的意见!
回复一下各位朋友:
1、关于示波器.我现在能找到的电工,大多技艺不精湛,要是有各位这样精通,我想问题早就解决了,找到能有示波器的电工,估计很难.不过我去找找试试.
2、关于单线电子开关.问题有可能出在此,不过我家房子装修已经两年了,可是最近十多天里才出现这种情况.
3、这个问题我也想过,网友WHWH所说的电子镇流器,这是个什么东西啊?是只能用在灯上,还是可以用在所有的电器啊?是那种类似稳压器的东西,还是一些电子灯上的那个器件?不好意思啊,我不是很懂!
@电灯闪烁
回复一下各位朋友:1、关于示波器.我现在能找到的电工,大多技艺不精湛,要是有各位这样精通,我想问题早就解决了,找到能有示波器的电工,估计很难.不过我去找找试试.2、关于单线电子开关.问题有可能出在此,不过我家房子装修已经两年了,可是最近十多天里才出现这种情况.3、这个问题我也想过,网友WHWH所说的电子镇流器,这是个什么东西啊?是只能用在灯上,还是可以用在所有的电器啊?是那种类似稳压器的东西,还是一些电子灯上的那个器件?不好意思啊,我不是很懂!
我在网上有介绍什么镇流器\稳流器\补偿器,这些都是做什么的啊,我能不能找来用呢,可以解决闪烁的问题!
bfj0718
LV.5
@电灯闪烁
我在网上有介绍什么镇流器\稳流器\补偿器,这些都是做什么的啊,我能不能找来用呢,可以解决闪烁的问题!
如果是进户电网有问题或受到所谓干扰,你的邻居也应该存在同你一样的问题(闪烁).如果邻居的情况正常,那肯定是你自家的电路或用电器具有问题.慢慢分析,慢慢查吧!
whwh
LV.3
@电灯闪烁
电子镇流器只能用在日光灯上,市场上的产品参差不齐,可以先换一只试试效果如何.这种波动一般对电视机、电脑影响不大,对冰箱、空调一类有影响,市场上的净化器、稳压器对这种情况估计效果都不好,还是少花些钱吧.另外仔细找找邻居是不是在装修,有电锯、电焊什么的,这样的话就忍忍吧,几天就过去了,如果你家楼下开了个汽车修理厂、铝合金门窗什么的,就得通他们理论一番了.
@whwh
电子镇流器只能用在日光灯上,市场上的产品参差不齐,可以先换一只试试效果如何.这种波动一般对电视机、电脑影响不大,对冰箱、空调一类有影响,市场上的净化器、稳压器对这种情况估计效果都不好,还是少花些钱吧.另外仔细找找邻居是不是在装修,有电锯、电焊什么的,这样的话就忍忍吧,几天就过去了,如果你家楼下开了个汽车修理厂、铝合金门窗什么的,就得通他们理论一番了.
很有可能是进户总线线头接触不良,
白天开灯少感觉不明显,而楼主却误认为是光线强感觉不到.
晚上用电量大,加之电压因用户用电量增多而电压有所下降,在加上接触不良就很可能造成这种情况!
请一个电工查一下你家的线头吧!
ading
LV.2
@傻儿军长
很有可能是进户总线线头接触不良,白天开灯少感觉不明显,而楼主却误认为是光线强感觉不到.晚上用电量大,加之电压因用户用电量增多而电压有所下降,在加上接触不良就很可能造成这种情况!请一个电工查一下你家的线头吧!
家里的电线是不是给老鼠咬破了
luohongzhi
LV.6
@傻儿军长
很有可能是进户总线线头接触不良,白天开灯少感觉不明显,而楼主却误认为是光线强感觉不到.晚上用电量大,加之电压因用户用电量增多而电压有所下降,在加上接触不良就很可能造成这种情况!请一个电工查一下你家的线头吧!
有这个可能
LV.9
@傻儿军长
非常正确!其它答案全部无效,什么干扰!什么电子镇流,就是进户线路接触不良!刀开关保险丝松?空气开关接线端子没有压紧?电表接线不紧?空气开关弹簧老化导致动触头应力不够,接触不良?线头腐蚀氧化?