• 点赞

经典TL494开关电源原理图

刚接触开关电源看不懂工作原理,该电路具体怎么工作能否给个详细的分析.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/2502391208502881.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
asdfc321
LV.1
晕了没人回............
buerlove
LV.5
@asdfc321
太复杂了...
LV.5
@asdfc321
学习中,这个不是宽电压输入的吧?
asdfc321
LV.1
@241388
学习中,这个不是宽电压输入的吧?
整个电路分析不出来也可以从一小部分分析啊!怎么多没高手进来看看呢?
asdfc321
LV.1
@asdfc321
高手们都不来光顾,看来没希望了解这个电路了.

这个电源的TL494的供电是怎么实现的啊?

也就是说,这个电路是怎么启动的呢?

szbkldz
LV.2
@buerlove
太复杂了...

看不清楚!

@笨笨先生
这个电源的TL494的供电是怎么实现的啊?也就是说,这个电路是怎么启动的呢?
真巧,我正在寻找这个电路图,我刚买了一个电源就是这个电路,打算改成12V的充电器,造作不慎把管子挂了,正打算用模块代替呢
@zhangjuzhan
真巧,我正在寻找这个电路图,我刚买了一个电源就是这个电路,打算改成12V的充电器,造作不慎把管子挂了,正打算用模块代替呢

我也有类似这样的板子,管子很便宜吧,好像是13005的.你用模块怎么代替啊.

我还想改成用场效应管的,但是驱动的原理不同.

你想怎么改呢,另外,这个东西是怎么启动的,原理你清楚吗?

zhangjuzhan
LV.4
@笨笨先生
我也有类似这样的板子,管子很便宜吧,好像是13005的.你用模块怎么代替啊.我还想改成用场效应管的,但是驱动的原理不同.你想怎么改呢,另外,这个东西是怎么启动的,原理你清楚吗?
2SC3320的管子,电路还没分析清楚
娄林涛
LV.4
你这个电路我感觉像是一个充电器电路,494与1脚2脚是用来调压的,控制输出电压,15脚16脚是通过采样电阻来实现恒流的,你这个图一点都不复杂,后面还加了短路保护,介意你去看看494的资料,就懂了
开机瞬间,因晶体管参数的不一致性,V1,V2不会同时导通,电流流过变压器,二次侧有电压输出,给TL494提供电源,接着小变压器推动V1,V2维持电路正常工作,就是自激振荡。说得不好请DX指正。如果V1,V2改用MOS,推动电路要做修改,还要加辅助电源。
娄林涛
LV.4
@最爱电源
开机瞬间,因晶体管参数的不一致性,V1,V2不会同时导通,电流流过变压器,二次侧有电压输出,给TL494提供电源,接着小变压器推动V1,V2维持电路正常工作,就是自激振荡。说得不好请DX指正。如果V1,V2改用MOS,推动电路要做修改,还要加辅助电源。
是的,MOS管跟三极管的特性明显在这个电路里面体现出来了

这个电路是自激启动他激工作的

天堂水
LV.5
@最爱电源

楼上解释的很清楚,常见的开关电源充电器都类似

lvtaiping
LV.3
@娄林涛
是的,MOS管跟三极管的特性明显在这个电路里面体现出来了

请问,驱动变压器的8脚和6脚之间那个绕组是做什么用

@baoshi2812566
这个电路是自激启动他激工作的

用AC220V输入的开关电源改成AC380V(DC550V)输入怎么改,需要改动哪些地方?

@南极物语
用AC220V输入的开关电源改成AC380V(DC550V)输入怎么改,需要改动哪些地方? 

求高手帮忙

@南极物语
求高手帮忙 

谁有铭伟S-350-24的原理图啊,帮忙发一份呗,感激不尽!

@南极物语
谁有铭伟S-350-24的原理图啊,帮忙发一份呗,感激不尽! 

经典TL494开关电源原理图

roches
LV.3
@南极物语
S-350-24 TL494原理图 给你,请收下。
子龙兄
LV.1
我有一块跟这个线路图一样的电源,只不过不是tl494而是KA7500B 输出电压一改是24v,现在输出的只有14V,还不断发出吱吱声,测得12脚管压只有2 V左右。请问高手,我该从何查起,我怀疑过芯片损害没买到7500就用lt494代替,我查的资料tl494和KA7500B是一样得,
yslin_1985
LV.1
@子龙兄
我有一块跟这个线路图一样的电源,只不过不是tl494而是KA7500B输出电压一改是24v,现在输出的只有14V,还不断发出吱吱声,测得12脚管压只有2V左右。请问高手,我该从何查起,我怀疑过芯片损害没买到7500就用lt494代替,我查的资料tl494和KA7500B是一样得,

查一下输出的电感量是否足够。就是那个最大的环形电感。

@娄林涛
你这个电路我感觉像是一个充电器电路,494与1脚2脚是用来调压的,控制输出电压,15脚16脚是通过采样电阻来实现恒流的,你这个图一点都不复杂,后面还加了短路保护,介意你去看看494的资料,就懂了
12帖说得很对,这是一个典型的半桥驱动电路,TL494IC里有两个运放一个用来做输出端电压误差放大实现输出稳压,一个用来做电流放大,这也是我为什么很喜欢TL494这颗古老IC的原因。太实用了。
sun163
LV.1
@子龙兄
我有一块跟这个线路图一样的电源,只不过不是tl494而是KA7500B输出电压一改是24v,现在输出的只有14V,还不断发出吱吱声,测得12脚管压只有2V左右。请问高手,我该从何查起,我怀疑过芯片损害没买到7500就用lt494代替,我查的资料tl494和KA7500B是一样得,
更换C9(47uf/50v) 即可。
BI3NQJ
LV.1
@最爱电源
我也有一个这样的电源,一开机就烧V2,电源保险不烧,没有找到原因,请各位大师指点迷津。
吴志斌
LV.2
@sun163
更换C9(47uf/50v)即可。
C9  CBB作用是什么,一直想不清楚!求教!
hmy123456
LV.6
@吴志斌
C9 CBB作用是什么,一直想不清楚!求教!
启动
雨鹰
LV.1
@hmy123456
启动
这有图吗?我怎么看到个X?
mengtian
LV.2
怎么看不到图呢??