• 点赞

问有关环路补偿

例如:对于boost dc-dc,为达到较高的直流增益和带宽,一般用PID补偿.请问大家在设计补偿电路的时候,控制到输出的传输函数Gd(s)一般按照哪个模型计算?
现在有一种理论----动态平均状态空间法,得到的传输函数在某种条件下只有一个左零点,大大降低了补偿难度.
请问有谁按照这种理论做过电路?大家更习惯于用哪种理论?多谢了
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
kida
LV.4
我就是想知道理论与现实到底差多少?又苦于没有实践机会.大家帮帮忙啊
我一直希望把补偿做在芯片内部,特别是那些工作在100KHz的芯片,这样,应用就简单多了^v^
tingfeng
LV.1
@kida
我就是想知道理论与现实到底差多少?又苦于没有实践机会.大家帮帮忙啊我一直希望把补偿做在芯片内部,特别是那些工作在100KHz的芯片,这样,应用就简单多了^v^
好像峰值电流控制方法是这样子的?那位大虾能解释一下?
kida
LV.4
@tingfeng
好像峰值电流控制方法是这样子的?那位大虾能解释一下?
是的,电流模反馈很好补偿
但是我所说的模型针对电压反馈的boost,我忘说这一点了
呵呵
电压反馈,有两种类型:trailing-edge(后沿) and leading edge(前沿),对应于duty cycle的前后沿,如果pwm决定的是后沿,就叫做leading-edge.
boost dc-dc在这两种类型下,如果用平均模型得到的是相同的传输函数.
我做了一个电路仿真,针对不同的类型.一个补偿电路,前沿能够稳定,后沿就不行了.证明动态平均模型某种程度上是成立.
bluesh
LV.4
@kida
是的,电流模反馈很好补偿但是我所说的模型针对电压反馈的boost,我忘说这一点了呵呵电压反馈,有两种类型:trailing-edge(后沿)andleadingedge(前沿),对应于dutycycle的前后沿,如果pwm决定的是后沿,就叫做leading-edge.boostdc-dc在这两种类型下,如果用平均模型得到的是相同的传输函数.我做了一个电路仿真,针对不同的类型.一个补偿电路,前沿能够稳定,后沿就不行了.证明动态平均模型某种程度上是成立.
你若有详细的推导,可以发到powerbluesh@gmail.com吗?
我可以看看,也许能够给你答案
kida
LV.4
@bluesh
你若有详细的推导,可以发到powerbluesh@gmail.com吗?我可以看看,也许能够给你答案
现在比较忙,回头有时间整理一下,上传资料,呵呵
ZYLi
LV.3
@kida
现在比较忙,回头有时间整理一下,上传资料,呵呵

期待中

aczg01987
LV.10
补偿这一块一直没琢磨透彻,期待大师讲解