• 点赞

sg3525+irf840做的推挽开关电源炸管

这是我做的电源框图,现在出现的问题是:我用调压器供电从AC50V-AC230V时,输出电压都正常,空,负载也是正常的,温度很低.然后断电,再直接通电AC220V,这时就出现了炸管,是不是冲击电压高了还是其它原因?img] /bbs/u/64/1339251207806759.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20 [/img]
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
LV.5
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/1339251207813948.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
failed
LV.3
@241388
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/1339251207813948.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
需要软启动.
LV.5
@failed
需要软启动.
能说说软启动吗?如何加?
LV.5
@failed
需要软启动.
在电路中加NTC算不算软启动.我加了,效果还不错,可以直接通AC220,我的输出电压是可调的,最低输出时我的功率管不发热,但我慢慢调高时,就发现有一个管很烫手,这是什么原因呢?是不是我的变压器有问题呢?推挽开关电源的初级绕法有没有特别要求呢?
LV.5
@241388
在电路中加NTC算不算软启动.我加了,效果还不错,可以直接通AC220,我的输出电压是可调的,最低输出时我的功率管不发热,但我慢慢调高时,就发现有一个管很烫手,这是什么原因呢?是不是我的变压器有问题呢?推挽开关电源的初级绕法有没有特别要求呢?
自己顶一下,在线等
tanknet
LV.7
哪里是软启动的问题!是管子耐压不够!

IRF840是500V耐压,你220V AC输入,经过电容峰值滤波后大约311V,推挽的时候管子承受的电压>2Vdc=2*311=622V, 管子极其容易击穿.
你调压器出来的那个230V电压可能是稳压器问题输出电压不够,或者是直流230V,这时管子还能受得住,可是也不能长期稳定工作.

推挽不适合国内的220V电压,建议半桥.

另外,下次发图建议发设计软件的截屏图,更容易看一些.
新文村
LV.2
高手门:请问SG3525的震荡频率是怎么计算的?
我在网上查了有很多种答案?所以我也不知道哪个是对的?谢谢
szstj789
LV.1
@241388
您好,我在深圳的一家外资公司上班,销售的是一些德国进口的设备,因为在深圳销售的时长,有些设备使用时间很长了,其它部件都还好,就是那个电源特老是有坏的,如果从德国买一块价格很高,所以想请教各位师傅能不能帮我研究一下看能不能修,我的电话是15013899640,QQ是463648321,小弟在此先谢过了.
LV.1

应该是管子耐压不够,推挽电路开关管的电压耐压要选择2.6倍DC以上,考虑到变压器的漏感尖峰和电网瞬态波动冲击,实际应该选择更高耐压,

接入调压器相缓解了上电和电压瞬时波动的冲击,所以能短时工作。

之前搞过一个德国MGV品牌的开关电源,220V输入推挽输出,换上900V耐压开关管在调压器下试机正常,接到市电220V后总是莫名其妙的炸管。后来换上1200V耐压的管子才解决了这个问题。

belinda4444
LV.1
@465582812
应该是管子耐压不够,推挽电路开关管的电压耐压要选择2.6倍DC以上,考虑到变压器的漏感尖峰和电网瞬态波动冲击,实际应该选择更高耐压,接入调压器相缓解了上电和电压瞬时波动的冲击,所以能短时工作。之前搞过一个德国MGV品牌的开关电源,220V输入推挽输出,换上900V耐压开关管在调压器下试机正常,接到市电220V后总是莫名其妙的炸管。后来换上1200V耐压的管子才解决了这个问题。
IRF840PBF 原装特价销售